終了

テロップ

Community Beginner ,
Sep 08, 2024 Sep 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

バラエティ番組のような、横(右から左に流れていく)型エンドロールを作成したいのです。

下記URLの画像のような白色のテロップ(<撮影協力><TK><デスク>などの文字)のようなレイアウトのエンドロールを作る方法(文字の配置はスペースや改行を使うなどの力技でやる方法以外)はありませんか?

【URL】

https://images.app.goo.gl/oHPKXRTvrHr4fLQU9

キーワード
操作方法・手順

表示

251

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

Community Expert , Sep 08, 2024 Sep 08, 2024

こちらの解決済みになっているご投稿の内容の続きですね。

解決済み: 【横】エンドロール - Adobe Community - 14840463  

このフォーラムは、「返信」というボタンを押して回答に対する返信をすることができますので、回答の内容に対してさらに深く掘り下げながらやり取りをしていただくことが可能です。

異なるご質問が発生した場合には新しいスレッドを立てていただいた方が良いのですが、同じご質問で内容を深く掘り下げていただく場合には、「返信」のかたちで進めていただくとスムーズかと思います。

本題の横スクロールのエンドロールにつきましては、企業ロゴが入ったりレイアウトが複雑な場合には、Photoshopで横長のテロップ画面を作成して、それをPremiere Pro上で横方向にキーフレームで動かして入れるという方法もあります。

Photoshopも使える契約でお使いで、かつPhotoshopの操作に慣れている場合には、検討の余地があるのではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Sep 08, 2024 Sep 08, 2024

キーフレームは、エンドロールのようなテロップに動きをつけるには最適な機能だと思うので

ぜひお試しください。

文字の配置をスペースや改行を使う」以外であれば

その都度、テキストレイヤーを増やすのが良いかと思います。

通常、1つのクリップに1つのテキストレイヤーが含まれますが、

そのクリップを編集中に「T(テキストツール)」で、さらにプログラムモニター上をクリックすれば、新たなテキストレイヤーが作れると思います。

ただ、「文字の配置をスペースや改行を使う」方法、自体もけっこうスタンダードな方法だと思います。

どちらが使いやすいかお試しいただいて、やりやすい方法で作成してみてください。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Sep 09, 2024 Sep 09, 2024

こんにちは、N.Y@2024 さん

レイアウトは次のようにしたらいかがでしょうか。

①テロップは3個に分けて作成します(下図赤枠部)。レイヤーは下図右のようになります。

◆ちょっと複雑のは「〈撮影・・・・ABCD」のテロップで、

・テロップは「〈撮影・・・・ABCD」までを入力し、改行、フォントサイズ変更、ベースラインシフト等を組み合わせて作成します。

・ロゴは「新規レイヤー」アイコンから読み込み、テロップとグループ化します。位置、サイズ調整を行います。

◆〈T K〉と〈デスク〉のテロップは、

・メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、赤破線が表示され、位置を合わせやすくなります。

・字間は「カーニング」で調整します。

◆各テロップの位置の微調整は、「アニメーションの位置を切り替え」アイコンを使用すると良いです。

150kw_3-1725935912575.png

クロールは、「エフェクトコントロール」パネルで「ベクトルモーション」の「位置」にキーフレームを打ちます。

150kw_4-1725936520577.png

こんな感じになります。

サンプル0910c.gif

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは。

横に長くテロップを作成して、キーフレームで動かすことで可能です。

キーフレームの操作方法はご存知でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

回答ありがとうございます。

キーフレームでやる方法があるのですね。アドバイスありがとうございます

追加の質問で恐縮ですが、文字の配置をスペースや改行を使うといった力技でやる方法以外で、上記のURLの画像のような文字の配置を作る方法はありませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

キーフレームは、エンドロールのようなテロップに動きをつけるには最適な機能だと思うので

ぜひお試しください。

文字の配置をスペースや改行を使う」以外であれば

その都度、テキストレイヤーを増やすのが良いかと思います。

通常、1つのクリップに1つのテキストレイヤーが含まれますが、

そのクリップを編集中に「T(テキストツール)」で、さらにプログラムモニター上をクリックすれば、新たなテキストレイヤーが作れると思います。

ただ、「文字の配置をスペースや改行を使う」方法、自体もけっこうスタンダードな方法だと思います。

どちらが使いやすいかお試しいただいて、やりやすい方法で作成してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こちらの解決済みになっているご投稿の内容の続きですね。

解決済み: 【横】エンドロール - Adobe Community - 14840463  

このフォーラムは、「返信」というボタンを押して回答に対する返信をすることができますので、回答の内容に対してさらに深く掘り下げながらやり取りをしていただくことが可能です。

異なるご質問が発生した場合には新しいスレッドを立てていただいた方が良いのですが、同じご質問で内容を深く掘り下げていただく場合には、「返信」のかたちで進めていただくとスムーズかと思います。

本題の横スクロールのエンドロールにつきましては、企業ロゴが入ったりレイアウトが複雑な場合には、Photoshopで横長のテロップ画面を作成して、それをPremiere Pro上で横方向にキーフレームで動かして入れるという方法もあります。

Photoshopも使える契約でお使いで、かつPhotoshopの操作に慣れている場合には、検討の余地があるのではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 09, 2024 Sep 09, 2024

コピー完了

最新

こんにちは、N.Y@2024 さん

レイアウトは次のようにしたらいかがでしょうか。

①テロップは3個に分けて作成します(下図赤枠部)。レイヤーは下図右のようになります。

◆ちょっと複雑のは「〈撮影・・・・ABCD」のテロップで、

・テロップは「〈撮影・・・・ABCD」までを入力し、改行、フォントサイズ変更、ベースラインシフト等を組み合わせて作成します。

・ロゴは「新規レイヤー」アイコンから読み込み、テロップとグループ化します。位置、サイズ調整を行います。

◆〈T K〉と〈デスク〉のテロップは、

・メニューの「シーケンス」→「タイムラインをスナップイン」を選択しておくと、赤破線が表示され、位置を合わせやすくなります。

・字間は「カーニング」で調整します。

◆各テロップの位置の微調整は、「アニメーションの位置を切り替え」アイコンを使用すると良いです。

150kw_3-1725935912575.png

クロールは、「エフェクトコントロール」パネルで「ベクトルモーション」の「位置」にキーフレームを打ちます。

150kw_4-1725936520577.png

こんな感じになります。

サンプル0910c.gif

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート