リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロで編集したデータや素材を外付けHDDにコピーしたら本体に保存してある動画はけしても外付けHDDに残っているでしょうか?
外付けHDDに移動した際、素材がバラバラに管理されてプレミアプロでエラーになる等のことはないでしょうか?
コピー完了
使用している素材すべてを完全に外付けHDDにコピーしていれば、パソコン本体内に保存している動画は消しても大丈夫、と言えると思います。
しかしご推察の通り、コピー後にパソコン本体の動画を消しての外付けHDDのプロジェクトを開いた場合、リンクが外れてしまう可能性はあり得ます。ファイルのコピーさえ存在していれば、手動でリンクしなおせます。
Premiere Prono編集データ一式を保存する方法は、手作業でコピーする方法のほかプロジェクトマネージャーを使う方法などもありますが(プロジェクトに読み込まなかったファイルはコピー対象外であることなどど、動作の内容に十分ご注意ください)、いずれの場合も元のファイルを削除する場合は十分すぎるほどご注意いただければと思います。
コピー完了
素材を読み込んでいる場所が変更されるとプロジェクトとのリンクは切れてしまいます。
ご自身で外付けに保存する方法に自身がないようでしたらプロジェクトマネージャーを使用して外付けに保存後に、
外付けのプロジェクトからちゃんとコピーされているかの確認までされるのがベストかと思いますー
コピー完了
こんにちは、RYAN5EDDさん
私の方法ですが、下図のようにして編集データを「年-月-日-作品」でフォルダー管理する方法です。
このようなフォルダー構成にすると、外付けHDDに移動する場合は、例えば、「0101正月行事」フォルダーをコピー&ペーストで、すべての関係する編集データを同じフォルダー構成で移動することができます(キャッシュファイルは初期設定では残りますが)。安全のため、移動したことを確認後、元のフォルダーを削除します。