終了

ハードリミットを、設定しているのに上限を超える

エクスプローラー ,
Feb 01, 2025 Feb 01, 2025

添付画像ですが-6dbで設定しているのにも関わらず、音声が上限値を超えてしまいます。

トラックもあっているはずなんですがなぜでしょうか。

キーワード
オーディオ
881
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 01, 2025 Feb 01, 2025

添付していただいた画像を拝見しますと、リミッターのあとにクロマノイズのエフェクトが入っているようなので、リミッターが一番最後にかかるよう順番を変えていただくといかがでしょうか。

また、フェーダーが写っていないので、念の為フェーダーが0dBになっているかもご確認いただければと思います。

そのほか、考えられる要因はいくつかあるので、現状ピーク値がどの程度のレベルになっているかや、トラックの種類、ミックストラックのフェーダーレベル・エフェクトの状況など、全体の信号の流れを俯瞰で見ると、どのあたりに原因があるのか見つけやすくなるのではないかなと思います。

翻訳
Community Expert ,

添付していただいた画像を拝見しますと、リミッターのあとにクロマノイズのエフェクトが入っているようなので、リミッターが一番最後にかかるよう順番を変えていただくといかがでしょうか。

また、フェーダーが写っていないので、念の為フェーダーが0dBになっているかもご確認いただければと思います。

そのほか、考えられる要因はいくつかあるので、現状ピーク値がどの程度のレベルになっているかや、トラックの種類、ミックストラックのフェーダーレベル・エフェクトの状況など、全体の信号の流れを俯瞰で見ると、どのあたりに原因があるのか見つけやすくなるのではないかなと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

いつもありがとうございます。

上記並び替えをした際、直す前は赤色のオーバーだったのですが直した後は-3dbぐらいに収まりました。ただまだ超えているのが現状です。

また、この場で追加で質問したいのですが、今回この設定でオーバー(赤色)になるところは-6dbでリミットを定め問題ないのですが、音声が小さいところをこのあと-6dbに近づけたいと思っております。

すでにカット済みの音声なのですが一括で調整する何かアドバイス頂かないでしょうか。一つ一つ修正するしかないでしょうか…

お手数ですがご確認をお願いします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

>上記並び替えをした際、直す前は赤色のオーバーだったのですが直した後は-3dbぐらいに収まりました。ただまだ超えているのが現状です。

ハードリミッターで-6dBFSで制限している以上、リミッターの出力が-6dBFSを超えるのはおかしな状況なので、まずはリミッター以降で音量が変わる要因がないか探る必要があると思います。

そのうえで、ということにはなりますが、

>音声が小さいところをこのあと-6dbに近づけたいと思っております。

視聴者が聞きやすいように音量を整えるという意図でしたら、リミッターで制限するだけではなく、コンプレッサーである程度音量感を整えるのも一つの手だと思います。

Auditionユーザ向けの資料ですが、こちらの記事でコンプレッサーについて紹介されています。

ビギナー向けオーディオコンプレッサーの基礎知識 | Adobe 

Premiere Proの場合には、ハードリミッタよりも手前にチューブモデルコンプレッサーのプリセットにある「ラジオレベラー」を入れてみて、そこから各パラメーターを調整するのも手かと思います。

それでも、語尾が息が続かずゴニョゴニョとなってしまっていたり、話し手の癖で時々小声になるような場合には、キーフレームを打ってそこだけレベルを持ち上げるといった操作が必要になるかと思います。

ただ、音の処理はそのための専門職があるくらい難易度が高いので、手動でコンプのパラメーターを調整したりといったことはなかなか難しいかもしれません。

割と手軽に使える、Premiere Proのエッセンシャルサウンドパネルもご検討いただくと良いのではないかなと思います。

Premiere Pro のエッセンシャルサウンドパネル 

翻訳
レポート