終了

ビデオエフェクトのセルパターンの展開オプションについて

エクスプローラー ,
Feb 08, 2019 Feb 08, 2019

premire proの公式のチュートリアルにて、ループするアニメーションの動画内で分からない部分がありました。動画内のことで申し訳ないのですが、教えて頂けましたら幸いです。

動画はこちら→ループするアニメーション背景 | になります。

動画を見ていたのですが、そもそも「展開」オプションが良く分からない状態です...

理解はできなかったのですが、動画通りにやってみて再生してみましたら、白い部分が回転するアニメーションが作成されたのですが、展開とは角度変えて、回転させ、動画ですと、最後のキーフレームに「6x」と設定していたのですが、「0°」から「360°」までが「1x」としてそれを設定した時間内で6周させるといったような感じなのでしょうか?

また、「6x」としてキーフレームを設定した部分は、クリップの最後ではなく、1フレーム進めた位置に設定していたのですが、それは何故でしょうか...?

何点も申し訳ないのですが、動画内ではその後に、サイクル展開を設定し、サイクル数を入力していたのですが、この2つのオプションはどのようなものなのでしょうか?

1.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 09, 2019 Feb 09, 2019

After Effectsに同じエフェクトがあるので、下記の例はどうでしょう。

設定:デュレーション15秒、フレームレート29.97

アニメーションは、展開の0フレームに0°でキーを作成。2個目は最終フレーム +1フレームの位置に6回転(6x)にしてキーを追加。

* 1フレームずらすのは、計算通りのフレームに展開した画像を表示させるためです。

1秒を30フレームとした場合、0フレームから始まると29フレームが最終フレームになります。

展開オプションは、最初と最後のキーフレームで同じ画像になるため、最後のキーフレームは2周目の最初のフレームということになります。

30フレーム目にキーを打つことで正確に1秒周期になり、下記のような切りの良い秒数で同じ画像があらわれます。

0秒の画像。

ae101.jpg

サイクル展開にチェックを入れると、最初のキーと最後のキーで同じ画像になります。

15秒で展開を6回転にした場合は、2.5秒/1周期ごとに0フレームと同じ画像が表示されます。

5秒の画像。

ae102.jpg

10秒の画像。

ae103.jpg

サイクル(周期)は、2にすると1周期が2倍の時間になり、2.5秒から5秒/1周期になります。

サイクル(周期)3の場合は、3倍の7.5秒周期になります。

<サイクル(周期)=3の場合>

0秒の画像

ae105.jpg

7.5秒の画像

ae106.jpg

<追記>

展開の角度については詳しいことはわかりませんが、フラクタル画像を原点を中心に回転させていると思われます。

sinやcosが含まれた計算式で360°を1周期という考え方はプログラムではよくあります。

原点を移動させることで(オフセット)、回転している状況が見やすくなると思います。

詳しくは、下記リンクに説明があります。

After Effects でのエフェクトの生成

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Feb 10, 2019 Feb 10, 2019
最新

大変ご丁寧にありがとうございます。

展開については、なんとなく理解はできたのですが、僕の理解力では完全に理解することは難しい状況です...

勉強を進めていき、理解できそうになったらその時にまた、ご回答を見直させて頂こうと思います。

丁寧にご説明くださったのに、申し訳ないです...

翻訳
レポート