リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて投稿っせていただきます、よろしくお願いいたします。
今日2022/12/8に急に「ファイルの読み込み機能により(ファイル名)のファイルファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデータ(XMP)の読み書きが無効になりました。」というエラーが出てファイルを出力しても壊れたファイルとプレミアプロの黄色いエラーのタグが出ます。
他の質問者様も同じ症状を下の方で訴えられていたのでアップデートの不具合なのかなとおもっています。
コチラの状況ですが
毎日定期的に300MBから500MBくらいの動画を1、2本製作しています。
半年くらいは毎日同じ状況で出力してたんですが、今日突然いつものやり方で出力できなくなりました。
仕事で使ってるので大変困っています。
ネットで原因を探してみたんですが、メモリが足りない、とか再インストールとか再起動くらいしか出てきません。今までできていたのに急にできなくなったのでアップデートだと思っています。
急に解決されることはないと思うので、一応まだ試してない以前のバージョンのプレミアプロを使えるようにしてみたいと思います。
また、進捗があったら書き込ませていただきます。
コチラの環境は画像で張り付けさせていただきました。
もし、解決方法が分かる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
今解決いたしました。
大変勉強になりました。
解決方法ですがやはりバージョンダウンが一番早いようです。
今回のバージョンアップでの不具合だったようです。
【解決手順】
アドビのWEBにアクセスして、クリエイティブクラウドアプリをインストールします。(WEBではなくこれじゃないと他のバージョンをインストールする選択肢が現れない)
↓
次に、今使ってる最新バージョンのプレミアプロをアンインストールします、この時に保持を選択
↓
次にさっきインストールしたクリエイティブクラウドデスクトップからプレミアプロのインストールするとこの右側にある...をクリックして他のバージョンをインストールでOK
↓
これで、書き出すと普通に書き出せました。
今回のアップデートでのトラブルだったようです。
自動アップデートをオフにするのはクリエイティブクラウドデスクトップの
右上の丸いアイコンをタップして環境設定をタップ、アプリをタップして自動更新
のところのプレミアプロだけをスイッチをオフにすればOKです。
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
コピー完了
今解決いたしました。
大変勉強になりました。
解決方法ですがやはりバージョンダウンが一番早いようです。
今回のバージョンアップでの不具合だったようです。
【解決手順】
アドビのWEBにアクセスして、クリエイティブクラウドアプリをインストールします。(WEBではなくこれじゃないと他のバージョンをインストールする選択肢が現れない)
↓
次に、今使ってる最新バージョンのプレミアプロをアンインストールします、この時に保持を選択
↓
次にさっきインストールしたクリエイティブクラウドデスクトップからプレミアプロのインストールするとこの右側にある...をクリックして他のバージョンをインストールでOK
↓
これで、書き出すと普通に書き出せました。
今回のアップデートでのトラブルだったようです。
自動アップデートをオフにするのはクリエイティブクラウドデスクトップの
右上の丸いアイコンをタップして環境設定をタップ、アプリをタップして自動更新
のところのプレミアプロだけをスイッチをオフにすればOKです。
大変勉強になりました。
コピー完了
助かりました。
自分も12/8日のプレミアプロアップデートで急にエラーが発生して
動画が書き出せなくなりました。
ファイルの読み込み機能により(ファイル名)のファイルファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデータ(XMP)の読み書きが無効になりました。
というエラーが出ました。
ダウングレードしたら良くなりました。
コピー完了
こちらの記事を見てダウングレードしやっと解決かと思いましたが、
やはり上手くいきませんでした。
でも、保存先を別のホルダーに変えたら問題なく保存できました。
前のデータが残って影響してたのかしら?
たまたまかもしれませんが、
もし同じようにお困りの方があったらと書き込みました。
コピー完了
こんにちは、由香里5C6Dさん
>でも、保存先を別のホルダーに変えたら問題なく保存できました。前のデータが残って影響してたのかしら?
元のフォルダーに日本語など全角文字(2バイト文字)が含まれていませんか。その場合も書き出しがうまく出来ないようです。
アドビの投稿(下記リンク)には、「書き出しのファイルパスに日本語など全角文字(2バイト文字)が含まれていることで発生することが確認されています。」と記載があります。
【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.1)及びMedia Encoder... - Adobe Support Community - 13406556
また、上記リンクの末尾には「本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、」と記載がありますので、近いうちにバグ修正が行われるのではと思います。
コピー完了
150kwさん、返信ありがとうございます。
フォルダーの名前のせいだったのですね。
いいがげんなことを書いてしまい申し訳ないです。
諸先輩方が色々と書き込んでくださるお陰で
本当に助かっています。ありがとうございました。
コピー完了
ありがとうございます!
自分も同様の症状で四苦八苦、最新バージョン(23.1)のせいで半日無駄にしました。。曲者ですね。。
23.0 インストールで無事解決できました、重ねてありがとうございます。
コピー完了
ありがとうございます。今朝から無駄な時間を過ごしました。
ダウングレードをしてみます。
感謝いたします。
コピー完了
めちゃくちゃ助かりました!やっぱり初物は暫く様子を見てからインストールした方がいいんでしょうか。
コピー完了
初めて投稿させていただいた新参者です。アップグレードは何も考えずに自動で行っていました。
いま22.63にもどしたところ、本来のプロジェクトが開かず、慌てて23.0にしました。
一時間もののエンコードが始まったところです。
様子を見ます。
コピー完了
助かりました!ありがとうございます
コピー完了
何故かフォルダをアルファベットにしたらエンコードできました。
原因は日本語なのか?
元に戻したくて調べてこちらにたどり着きました。
助かりました!ありがとうございます。
コピー完了
こちらの問題、12/9にAdobeから公式に情報が出ているのですが、おっしゃる通り日本語など全角文字(2バイト文字)を使う環境で発生する不具合とのことです。
この情報が広く素早く広がってくれると良いのですが、速やかに伝達されているとは言い難く、原因が分からず苦労なさっている方がたくさんいらっしゃると思うと、私は一ユーザーにすぎないのですが胸が痛いです。
コピー完了
自分は全角文字一切使わず書き出ししても同じ症状になりました…
ダウングレードして解決はしましたが、ファイル名半角全角問題は人によって結果の違いが出るみたい…
コピー完了
>自分は全角文字一切使わず書き出ししても同じ症状になりました…
今回の問題は、ファイル名だけではなくファイルのパス、つまりフォルダの階層全体で半角英数のみにしないと解決しないものでして、公式に下記のような案内があります通り、環境によっては別の対処が必要になるとのことです。
一部を抜粋します。
>※ユーザーアカウント名が日本語の場合など、書き出しの「場所」で表示されているファイルパスに全角文字が含まれると問題に該当します。その場合は他の対処を実施ください。
コピー完了
急募です。
プレミアで書き出しを行ったところ、表題の文言がエラーメッセージに出て、書き出したファイルが「ファイルを再生できません。このアイテムのファイル形式がサポートされていないか、ファイル拡張子が正しくないか、ファイルが破損している可能性があります。」と出て再生ができません。
メディアエンコーダーでも書き出してみましたが、同じ…
今までは普通に書き出し出来ており、設定等も変更しておりません。
試しに、以前書き出し出来たファイルでの書き出しを行っても上記と同じ結果…
数秒の動画で書き出しても全く同じ…
SSDの空き容量も500G近くあります。
試しに他のSSDにも書き出してみましたが全く同じ…
premiereの再インストールを行ってみましたがダメでした。(設定は保持のまま)
お分かりになる方が居ましたら、ご教授お願い致します。
PC環境
CPU:Ryzen7 5800X
GPU:RTX3070Ti
コピー完了
お早うございます、vivo283さん
Premiere Pro v23.1へアップデートされたと思いますが、その症状は、v23.1アップデートのバグの可能性があります。
その症状に対し、アドビから下記投稿がリリースされていますのでご覧ください(2022/12/10 7:20現在、Premiere Proフォーラムの上から2番目にあります)。
【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.1)及びMedia Encoder... - Adobe Support Community - 13406556
対応策についてはリンク中に記載があります。または、v23.0にダウングレードも試してもみてはいかがでしょうか。
コピー完了
150kw様、早朝からご返答ありがとうございます。
そうなんですね、自分の調べ不足で申し訳ございません。
ダウングレードが分かりやすそうなので、そちらを行ってみます。
また何かありましたら、ご教授頂けたら心強いです。
コピー完了
vivo283さんの投稿の次にある投稿にはダウングレードで改善したとの記載があります(2022/12/10 7:30現在、Premiere Proフォーラムの上から4番目にあります)。
アドビさんも早急にバグを改善するのではと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
このフォーラムでの調べ方も初心者で気付かず…
本当に助かりました。
コピー完了
150ky様のアドバイス通り、ダウングレードを行ったところ無事に解決できました。
ただ、メディアエンコーダーを使い書き出しを行っている方はメディアエンコーダーのダウングレードも必要でしたので両方ダウングレードを行ってください。
コピー完了
>このフォーラムでの調べ方も初心者で気付かず…
徐々に慣れていくと思いますよ。
何か分からないことがありましたら些細な事でも、お気軽に投稿してください。投稿を行うごとにいろいろ気付くと思います。
>メディアエンコーダーを使い書き出しを行っている方はメディアエンコーダーのダウングレードも必要でしたので両方ダウングレードを行ってください。
そうですね。その通りだと思います。
または、敢えてMedia Encoderを使用しなくても、Premiere Proから直接書き出し出来ます。私はいつもこちらの方法です。
それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。
コピー完了
ありがとうございます。
そう言って頂けると、投稿しやすいです(^^;
>敢えてMedia Encoderを使用しなくても、Premiere Proから直接書き出し出来ます。
そうですね。
自分は編集を溜めてしまいがちなので、書き出している最中に他の編集を行っているもので…(^^;
またお手上げの時はご教授お願い致します。
ありがとうございました!!m(__)m
コピー完了
ダウングレードと言う方法もあるのですね。参考になります。
After Effectsで作成したものをMedia Encoderで書き出していますが、私も昨日のv23.1へのアップデートから、同じ症状になっております。ちなみに、AEで書き出し>レンダキューからMOVで書き出しても、Premiere Pro でAEファイルを読み込んで直接書き出しても同じ症状で困っていました。
私は外部HDDに直接書き込んでいるのですが、保存先をPC内にするようにしたら書き出すことができました。
コピー完了
僕の場合は、何処を保存先にしても全く駄目で途方に暮れていました…^^;
このフォーラムの諸先輩方の御助言には大変助けられております‼︎>_<