終了

フレーム○○の取得エラーになり、これ以上タイムラインに動画を読み込めなくなります。

Community Beginner ,
Oct 05, 2020 Oct 05, 2020

4K動画を編集しているのですが、決まって4~5分くらいのタイムラインが出来上がってきたぐらいからこのエラーが出てしまいます。

エラーが出始めた以降のタイムライン上はプレビュー再生を行うことができなくなり、これ以上動画編集を行うことができません。

無題.png

バージョンは最新の14.4です。

試したこと

・<https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/%E3%83%95%E...>

こちらの投稿を参考にさせていただき、"環境設定のメディアからハードウェアによる高速処理のデコードを有効にするの欄のチェックを外したところとりあえずエラーは出なくなった"

これを試してみましたが変わらず。

・全てのバージョンにダウングレードしてもみましたが、全てのバージョンで同じ現象が発生しました。

どなたか直し方をご教示いただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
FAQ , クラッシュ , ハードウェアまたは GPU , パフォーマンス , 読み込み
9.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,

自分も最新バージョンにした時あたりから全く同じエラーが出るようになりました。

やってみたことは、まず全てのキャッシュファイルの削除。

それから原因を調べていたら「サードパーティーやフリーのプラグイン」が入っているとそのエラーが出ることがるという記事を見たので、自分の場合はフリーのプラグイン(多分最新のPremiereに対応していないがプラグインとしては動作していました)をアンインストールしました。

そうしたら今のところ上記のようなエラーは出なくなりました。

ご参考まで。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Oct 06, 2020 Oct 06, 2020

TAROJIROさん

ご回答いただきありがとうございます。

キャッシュファイルの削除は試してみましたが、変わりませんでした。

プラグインも、PremiereProをインストールしてから自分で新たに追加はしていないのですが、デフォルトでプラグインが入っているということでしょうか?

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

C:\Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore

に何か入っていませんか?

何か入っているようでしたら削除してPremiereProを再起動してみてください。

もしAfterEffects用のTrapcodeとかが入っていたらそれは削除してはいけません。

翻訳
レポート
Oct 07, 2020 Oct 07, 2020

空のファイルとテキストファイルがあるだけでした。

はっきりとした原因はわかりませんでしたが、以前よりスムーズに読み込むようになったのでこちらは解決とさせていただきます。ありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

お早うございます、fumi23さん

提示頂いたスクリーンショットの文言から推定しますと、たぶんプラグインの「Daniel2」をインストールしていませんか。

その場合は、アンインストールしてみます。

最近、Daniel2で問題が出るという投稿をいくつか見ています。fumi23さんの投稿の6~7個くらい下にも同様投稿がありますよ(下記リンク)。似たような文言です。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/%E3%83%97%E...

翻訳
レポート

150kwさん

ご回答いただきありがとうございます。

まだ使い始めて間もないのでわからないことが多いのですが

プラグインの入っているフォルダは

\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro 2020\CEP\extensions または

\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro 2020\Plug-Ins

で合っていますでしょうか?

こちらには見当たりませんでした。

ちなみにPremiereをインストールしてから、新たに追加でプラグインをインストールしたこともありません。

よろしくお願いします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Nov 19, 2020 Nov 19, 2020
最新

こんにちは

日にちがだいぶ経過しましたので、既に解決されているかも知れませんが、まだの場合は、最近下記リンクの投稿を見つけましたので参考にされたらいかがでしょうか。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/%E8%B5%A4%E... 

対応方法は、MPEG-2インデックスファイル(拡張子.mpgindex)を削除するという方法です。

①手動で削除する方法(エクスプローラーの表示→隠しファイルにチェックを入れます。)

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥AppData¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache Files フォルダーにある.mpgindexファイルを削除します。

②自動で削除する方法(すべてのキャッシュファイルを削除する方法を行います。)

Premiere Pro CCを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態(プロジェクトは起動しない状態)で、Premiere Proのメニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択して「環境設定」ウィンドウを開き、「メディアキャッシュファイルの削除」項の「削除」をクリックします。

続いて、開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し、「OK」をクリックします。

削除が終了すると、環境設定のウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックします。

翻訳
レポート