リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロ バージョン 25.1.0使用しています。(Windows11使用)
プリセット、キーボードショートカット、お気に入りのフォントが消えました。
復旧方法わかるかたいらっしゃいますでしょうか。
調べるとソフトの自動更新をしたときに消えてる方がいらっしゃるようですが、更新はしていません。(自動更新になっているため勝手に更新されている可能性はあります)
念のため下記の方法で旧バージョンが格納されているか調べましたが、データはありませんでした。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/importing-preferences.html#method2
消えたのが更新が原因ではないとすると、思い当たることは
昨日、Windowsが初期設定で全てOne Driveに保存されているのを知り、煩わしいため
One Driveから【C:\Users\<ユーザー名>\デスクトップ】に移動後、One Driveの同期を切り、素材だけOne Driveへ残したのですが、それがまずかったのか・・・
One Driveのゴミ箱内からAdobe Premiere Proとつくものは全て元に戻してみましたが、消えたプリセットは戻りませんでした。
ひとまずPremiere Proの自動更新を切ろうと、Creative Cloud/自動更新を管理するを見てみると添付画像の「以前の設定および環境設定を読み込む」という項目があり、チェック後完了しましたが何も変わりません。
ここから何か戻す方法等あるのでしょうか。
Premiere Proはアカウントで管理されていて、一度保存したプリセットが消えることなどないと思っていました。
自動更新を切って、自分で更新するようにすればプリセットが消えることはありませんか?
今後もプリセットが消えないようにする、または消えた時にすぐ戻せるようにするには何を気を付けたら良いでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示いただけると助かります。
「エフェクトプリセット」に関して
Windowsには詳しくないのですが、おそらくエフェクトプリセットデータの格納場所に関してはお示しの場所であっているものと思われます。
ただ、現状「ファイルが存在するのに、PremierePro上は、エフェクトプリセットが表示されない」のは、おそらく、プリセットを失って以降、Prを立ち上げた段階で、「プリセットがないデータ」が自動生成され、そこに配置されたものと推測されます。よって、データそのものがあっても「新たに生成されたデータなので、表示されない」可能性が高いのではと。
「スタイルプリセット」に関して
スタイルのプリセット保存先はMacの場合は以下です。
ローカルスタイルの保存先
書類/Adobe/Common/Assets/Text Styles
Windowsでも類似した場所にあるのではと思います。(あくまでローカル保存している場合はですが)
それもなくなっているとすると、何がしかの原因でそれらのデータがなくなった際、そこのデータも消失したことになります。
おっしゃるようにOne Driveがらみで、今までのデータを失ったことが推察されますが・・・、それ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問文の修正ができないので追記で質問させていただきます。
その後も調べて、【C:\Users\<ユーザー名>/ドキュメント/Adobe/Premiere Pro/25.0/Profile-ユーザー名】
の中にキーボードショートカットやプリセット等を見つけたのですが、ドキュメントの中には保存されているのに、プレミアプロ上では反映されないのは何故でしょうか。
コピー完了
設定が消えた理由はちょっとわかりませんが・・・
「プリセット、キーボードショートカット、お気に入りのフォント」とありますが
「プリセット」とは何のプリセットでしょうか?
エフェクトプリセットなのか・・・スタイルプリセットなのか・・・
コピー完了
Adobeフォントで追加したフォント以外は初期設定になっています。
エフェクトプリセットもスタイルプリセットも消えました。
ですが【C:\Users\<ユーザー名>/ドキュメント/Adobe/Premiere Pro/25.0/Profile-ユーザー名】の中にはLayoutsフォルダやKYSファイル等が存在するのです・・・
コピー完了
「エフェクトプリセット」に関して
Windowsには詳しくないのですが、おそらくエフェクトプリセットデータの格納場所に関してはお示しの場所であっているものと思われます。
ただ、現状「ファイルが存在するのに、PremierePro上は、エフェクトプリセットが表示されない」のは、おそらく、プリセットを失って以降、Prを立ち上げた段階で、「プリセットがないデータ」が自動生成され、そこに配置されたものと推測されます。よって、データそのものがあっても「新たに生成されたデータなので、表示されない」可能性が高いのではと。
「スタイルプリセット」に関して
スタイルのプリセット保存先はMacの場合は以下です。
ローカルスタイルの保存先
書類/Adobe/Common/Assets/Text Styles
Windowsでも類似した場所にあるのではと思います。(あくまでローカル保存している場合はですが)
それもなくなっているとすると、何がしかの原因でそれらのデータがなくなった際、そこのデータも消失したことになります。
おっしゃるようにOne Driveがらみで、今までのデータを失ったことが推察されますが・・・、それが原因であれば、僕自身はそれらを取り戻す術が思い浮かびません。もし、以前のデータを取り戻されたのでしたら、それを、格納先にある今のデータと入れ替えてみる、ぐらいかと(すでにお試しかもしれませんが)
今回の解決策にはなりませんが、それらの設定ファイルは、別の場所にもバックアップをとっておくことをおすすめします。
「Adobeフォントで追加したフォント以外は初期設定」というのがちょっと不思議ですね。
そうだとすると、Adobe関係なく、システムにインストールした別のFontが使えなくなっている、ということですよね。そうなると、Windowsまわり、OSまわりを疑った方が良いかもしれません。
もろもろ、お力になれず、申し訳ありません。
コピー完了
スタイルプリセットは Adobe/Common/Assets/Text Styles ←こちらに入ってました。
「システムにインストールした別のFontが使えない」のもおっしゃる通りです。
【プリセットを失って以降、Prを立ち上げた段階で、「プリセットがないデータ」が自動生成され、そこに配置された】←このような事例は今まで聞いたことがないですよね・・・?
コピー完了
重ねて失礼いたします。
一度アンインストールするのは有りだと思いますか?
コピー完了
>【プリセットを失って以降、Prを立ち上げた段階で、「プリセットがないデータ」が自動生成され、そこに配置された】←このような事例は今まで聞いたことがないですよね・・・?
僕の知りうる範囲になりますが・・・
環境設定ファイルがなくなった場合(見失った場合)、
次にプレミアプロを起動した段階で、新たに環境設定ファイルが自動生成されます。
その時生成されるのは、初期設定状態のデータです。
ですので、今回はそれに近い状態になっているのではないかと想像しています。
>一度アンインストールするのは有りだと思いますか?
アンインストール・再インストールを試すこと自体はありだと思いますが、
おそらく生成される環境設定ファイルは、初期状態のものではないか、と推測されます。
それぞれの環境設定ファイル・プリセットファイルをバックアップしていれば、
それを入れ替えることで復活できるとは思いますが・・・
そのデータがない場合は、おそらく戻ってこないのでは・・・と推測します。
コピー完了
環境設定、プリセットファイルをCドライブのドキュメントではなく、ホームのドキュメントにコピーしてみたら戻りました!涙
おっしゃる通り、環境設定ファイルがない状態のときに立ち上げたのが原因で初期設定になってしまったようです。
Cドライブしか使わないと思い込んでいたので、こちらのアドバイスがなければドキュメントを移動することなど考えつきませんでした。
自業自得のミスに最後までご丁寧にお付き合いいただき
本当にありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら