終了

プレミアプロが頻繁に強制終了するようになりました。

New Here ,
Jul 25, 2024 Jul 25, 2024

最近、プレミアプロを起動するとPEAKファイルというのが生成されるようになりました(今までは見た事がないです)。

そのPEAKファイルが生成されるようになってから、プレミアプロの動作が重く、頻繁に強制終了するようになりました。

PEAKファイルは削除するようにしているのですが、すると今度はオーディオ波形が出て来なくなってしまい困っています。

PEAKファイルを削除しつつ、オーディオ波形は表示する方法はないでしょうか。

もしくはPEAKファイルがあってもプレミアプロの動作が重くならない(強制終了しない)方法があれば教えて頂きたいです。

キーワード
エラー・問題
1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 25, 2024 Jul 25, 2024

>PEAKファイル自体は元々生成されるもので、今まではそれが全然別の場所に保存されていたのに、アップデートがきっかけで同じフォルダに生成されるようになってしまった、という解釈で良いでしょうか?

お書きいただいた内容を拝読する限り、タイミングと発生している現象から見ると表面上はそのように捉えられると思いますが、真の原因かどうかという意味では、断言はしにくいかと思います。

私の経験では、Premiere Proのアップデートで勝手にこの設定が変わったという記憶は無いのですが、念のため環境設定をご確認いただくといかがでしょうか。

2024-07-26_101.png

赤丸で囲った部分の設定にチェックが入っていると、素材ファイルと同じフォルダに.pekファイルができます。チェックを外すと、メディアキャッシュファイルの保存場所で指定されているディレクトリに保存されるようになります。

>素材データが15時間分くらいの動画でして、同じフォルダにPEAKファイルがあるから重くなる、というのはありますでしょうか?

素材の保存場所が高速なSSDであれば、とくに気になるような速度低下は無いのではないかなと思います。HDDですと

...
翻訳
Community Expert ,

PEKファイルはオーディオ波形を表示するためのファイルなので、削除してしまうとおっしゃる通り波形表示が消えてしまいます。

これまでご覧になったことがなかったとのことですので、もしかするとPEKファイルの保存場所が何かしらの理由(環境設定の変更など)で今までと異なる場所、たとえば素材ファイルと同じフォルダになったということではないかなと思います。

(「環境設定」の「メディアキャッシュ」で、音声のキャッシュである.cfaファイルと波形のキャッシュである.pekファイルの保存場所を設定できます。)

PEKファイルがPremiere Proの強制終了の原因となるということは、私の記憶では見聞きしたことがないので、PEKファイルが直接の原因ではなく、PEKファイルの保存場所が変わった根本原因の方を調べた方が良い気も致します。

Premiere Proのアップデートであったり、パソコンのストレージの変更やその他些細なことでも、なにかきっかけとなりそうなことにお心当たりはございませんでしょうか。

素材数が多い場合には、せっかく生成されたピークファイルを消してしまったことで、再びピークファイルの生成が始まってしまって、パソコンの動きが重くなっているという可能性も、ゼロではないかもしれません。

今回のケースの解決策になるか否かはわかりませんものの、公式ページ内のクラッシュ問題に対する情報のリンクを貼ってみます。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

>Ckunさん

ご返信ありがとうございます!

確かに、アップデートをしてからいきなり素材データが入ったフォルダにPEAKファイルが出てくるようになりました!

PEAKファイル自体は元々生成されるもので、今まではそれが全然別の場所に保存されていたのに、アップデートがきっかけで同じフォルダに生成されるようになってしまった、という解釈で良いでしょうか?

ちなみにダウングレードしたのですが、PEAKファイルの場所は素材データが入ったフォルダのままでした。

PEAKファイルが原因でプレミアプロが重くなる(強制終了になる)事はないとありましたが、素材データが15時間分くらいの動画でして、同じフォルダにPEAKファイルがあるから重くなる、というのはありますでしょうか?

もしPEAKファイルだけを別の場所(例えば、外付けHDDがあるのでそちらに保存してしまう)に生成保存すれば、動作が重くなるという問題から解放される可能性はありますでしょうか?

プレミアプロに慣れていないため、質問がおかしかったら申し訳ありません。

翻訳
レポート
New Here ,

追記です。

PEAKファイルが変わった根本原因がアップデート以外ないのですが、ダウングレードしても症状が変わらなかったです。

もし他に調べる部分があれば、ご教示いただければ嬉しいです。

翻訳
レポート

>PEAKファイル自体は元々生成されるもので、今まではそれが全然別の場所に保存されていたのに、アップデートがきっかけで同じフォルダに生成されるようになってしまった、という解釈で良いでしょうか?

お書きいただいた内容を拝読する限り、タイミングと発生している現象から見ると表面上はそのように捉えられると思いますが、真の原因かどうかという意味では、断言はしにくいかと思います。

私の経験では、Premiere Proのアップデートで勝手にこの設定が変わったという記憶は無いのですが、念のため環境設定をご確認いただくといかがでしょうか。

2024-07-26_101.png

赤丸で囲った部分の設定にチェックが入っていると、素材ファイルと同じフォルダに.pekファイルができます。チェックを外すと、メディアキャッシュファイルの保存場所で指定されているディレクトリに保存されるようになります。

>素材データが15時間分くらいの動画でして、同じフォルダにPEAKファイルがあるから重くなる、というのはありますでしょうか?

素材の保存場所が高速なSSDであれば、とくに気になるような速度低下は無いのではないかなと思います。HDDですと多少影響があるかもしれないのですが、私自身pekファイルの保存場所の違いを検証したことがないため、正直なところ分からないです。

キャッシュファイルはシステムや素材(メディア)の保存とは別の高速なドライブに保存されることが推奨されていますが(ご参考URL Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア )、例えば高速なドライブがシステム用と素材保存用の2つしかない場合には、素材と同じドライブにキャッシュを保存することも可能といったことが、上記リンク先に書かれています。

もし、システムのドライブが高速なSSDで、素材を保存しているドライブがHDDの場合には、キャッシュはシステムのトライブにした方が良いかもしれません……。

今回のケースでは、「Premiere Proのアップデート後にプレミアプロが頻繁に強制終了するようになった」というトラブルともとらえられるので、一般的な対処法である環境設定初期化と、メディアキャッシュの全削除も試してみる価値があるのではないかなと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

また、細かい手順などOSによって異なることもありますので、できればお使いの環境について詳しくお書きいただけますとよいのではないかなと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 26, 2024 Jul 26, 2024

>Ckunさん

ありがとうございます!

環境設定の指定された部分にチェックが入っていたので、それを外して様子を見てみたいと思います!

あまりネットなどに詳しくないので、SSDやHDDというのがよく分かっておりません…。

もし環境設定のチェックを外しても何も変わらなければ、リンクを貼っていただいたトラブルシューティングなどを参考にします!

丁寧なご回答、本当にありがとうございました!

翻訳
レポート
Jul 27, 2024 Jul 27, 2024
最新

ひとまず、pekファイルが出来上がった原因は設定によるものだったようですね。

この設定変更で「強制終了」の症状が直るか否かはなんとも言いにくいところではございます。

「SSD(ソリッドステートドライブ)」や「HDD(ハードディスクドライブ)」というのはデータを保存する機器の種類です。

磁気ディスクを高速回転させてデータを記録するHDDと比べて、半導体メモリを用いるSSDは振動に強く小型軽量省エネで、多くの場合はデータの転送速度も高速で、容量単価も高めです。

(製品により、連続書き込みで遅くなるものもあります。)

翻訳
レポート