終了

プレミアプロの作業風景をインスタrリールやyoutubeのショートに載っけたいのですが、、、

Contributor ,
Dec 06, 2023 Dec 06, 2023

VER24.0.3 OS Mac 貼り付け動画のような感じでインスタ等縦動画で投稿したいのですがそもそもiphoneの画面収録みたいな感じで画面ごと録画する方法 その縦動画の設定 サムネ などはどんな感じで作っているのでしょうか? 縦動画で作ったとして投稿するのはスマホからなのですが何も影響はないでしょうか?

キーワード
操作方法・手順
1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 06, 2023 Dec 06, 2023

Macでの画面録画については、Appleのウェブサイトに説明がございます。

MacのQuickTime Playerで画面を収録する(Appleのサイト) 

Premiere Proで編集の際に、縦長のシーケンス(横1080 縦1920など)を作成して横長の画面録画ファイルをタイムラインにのせて、下部に説明文を入れて見せたい部分がちょうどよいサイズで見せられるよう、適宜拡大・縮小して使うという流れになるかと思います。

縦長シーケンスの設定例縦長シーケンスの設定例expand image

翻訳

追記:貼り付けた動画内では編集風景が写っているほか画面下部には説明文を表示していますがそのスペースの作り方も教えていただけないでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

Macでの画面録画については、Appleのウェブサイトに説明がございます。

MacのQuickTime Playerで画面を収録する(Appleのサイト) 

Premiere Proで編集の際に、縦長のシーケンス(横1080 縦1920など)を作成して横長の画面録画ファイルをタイムラインにのせて、下部に説明文を入れて見せたい部分がちょうどよいサイズで見せられるよう、適宜拡大・縮小して使うという流れになるかと思います。

縦長シーケンスの設定例縦長シーケンスの設定例expand image

翻訳
レポート
Dec 07, 2023 Dec 07, 2023

ckunさん返信有難うございます!理解しました!因みに貼り付けた動画にある音声(ナレーション)は別でとって編集時に合わせているのかプレミアプロの機能にある吹き込むような形でやってるのか

どちらなのでしょうか?ニュアンスを変えるとどちらの方が簡単でしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

どのように録音しているかは制作者それぞれやり方があると思いますが、プロの映像制作では「ナレーターさんが編集済みの映像を映像を見ながら読んで録音」という形が多いと思います。

Premiere Proで行う場合には、「ボイスオーバー」という機能が使用できます。

Premiere Pro でオーディオを録音する方法 

とは申しましても、映像制作の経験を積まないと、映像編集の段階でナレーションにどの程度尺(時間)を確保しなければならないかなど感覚が掴みにくかったり、映像を見ながらそれに合わせて原稿を読むのは難しいかもしれません。

そのような場合には、あらかじめナレーションを録音して「音声クリップ」としてPremiere Proに読み込み(ボイスオーバー機能であらかじめ録音する方法でも、WAVやMP3などでパソコンにデータをコピーできるボイスレコーダーなど他の録音機器を使ってもOKです)、映像と一緒に編集する方がやりやすいかもしれませんね。

翻訳
レポート
最新

有難うございます!!

翻訳
レポート