終了

プレミアプロ オートセーブ

Community Beginner ,
Jul 08, 2021 Jul 08, 2021

プレミアプロで編集したてで保存したはずの動画素材をなくしてしまいました。

15分ごとのオートセーブなどをしていたはずなのでどこかにあると思うのですが、検索マークのところで名前で検索してもオートセーブがないので探し方がわからなくなりました。 

64.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

プロジェクトファイルのオートセーブのデータは、クラウドに保存する設定でなければプロジェクトファイルと同じフォルダ内の「Adobe Premiere Pro Auto-Save」というフォルダにあります。

ですので、万が一プロジェクトファイルがあったフォルダ自体を削除してしまった場合には復旧が困難かもしれません。

クラウドに保存する設定でしたらバックアップは見つけられると思うのですが、万が一プロジェクトファイルだけではなく「動画の素材」も消してしまっている場合には、これも復旧が難しいです。

20210708_301.png

(Appleのクラウドの設定次第では、復旧できるかもしれません。)

万が一、何かしらの誤操作などでまるまるファイルを削除してしまった場合は少し状況が厳しくなり、私は最新のmacOSでの削除ファイルの復旧やファイルシステムの構造には詳しくありませんため、Appleのサポートの助言を得た方が良いかもしれません。

私の古い知識では、そういった場合はできるだけそのパソコンの操作をしない(ストレージへの書き込みが発生するとファイルの復旧率が下がる恐れがあるので)ことが最優先だと思うのですが、それが今のmacOSにも当てはまるかはわかりません。

もしゴミ箱に入っているだけの状態でしたら、慌てず落ち着いてゴミ箱から元の場所に戻せば大丈夫です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

お早うございます、安樹子5EDDさん

>オートセーブがないので探し方がわからなくなりました。 

自動保存ファイルの保存フォルダーは、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウに記載されています(下図赤枠部)。ご覧ください。

image.png

翻訳
レポート
最新

動画素材とPremiere Proのプロジェクトは異なるものとなり、

もし動画素材をなくしてしまった場合はオートセーブのプロジェクトを開いても保存はされておりません。

なので、素材自体を削除してしまっていたらゴミ箱の中を確認したり、

別の場所に保存してしまったりしたらExplorerやFinderから動画素材の名前を入力して探し、元の場所に保存してみてくださいー

翻訳
レポート