リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
現在プレミアプロ最新バージョンで複数案件編集していますが、チームの都合で25.3を入れる必要が出てきました。
バージョンダウンすると、最新で作ったプロジェクトは開けなくなるので、追加でインストールして両バージョンを切り替えて使うことは出来ますか?
インストールのとき、適切な環境バックアップを取れば、キーボードショートカットやエフェクトプリセットなどは維持できますか?
上手く追加インストールできるか心配で躊躇しています。
ご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願いします🙏
>更に調べたところ、Ver. 25.5で編集したものはVer. 25.3では開けないというAIの回答もありました。
Ver. 25.5で編集したプロジェクトファイルは、Ver. 25.3でも開けます。Premiere Proは同じメジャーバージョン(バージョン番号の整数部分の数字が同じ)であればプロジェクトの互換性があります。
ただし、新しい方のバージョンで新規に追加された機能やエフェクトを使用している場合、旧バージョンで開くとそれらが無効になってしまいます。
v25.5で搭載されたエフェクトを使用したプロジェクトをv25.3で開いた時の警告表示(OKを押下すると開くことはできます。)
>参加したチームがVer. 25.3のみである場合、それをインストールするか、チームをやめるかしかないのでしょうかね(泣)
それは各々のご判断によるところかと思いますが、ネット環境の速度にもよりますもののバージョンの入れ替えは10分もかからないと思いますので、入れ替えながら使うのも一つの方法かと思います。
(上記のスクショを撮るために、今私も検証用パソコンでv25.5から25.3に入れ替
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro は、異なるメジャーバージョン(例えばVer 24.xとVer. 25.x)を共存させることはできるのですが、同じメジャーバージョン(例えばVer. 25.3とVer. 25.5)は共存することができません。
そのため、今回のご質問がVer. 25.5をインストールしている状況で、Ver. 25.3を追加でインストールされたいということですと「できない(Ver 25.3をインストールする際にVer. 25.5がアンインストールされる)」ということになるかと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。AIで調べてもいろいろな情報がでていて正解がわからず困っていました。
更に調べたところ、Ver. 25.5で編集したものはVer. 25.3では開けないというAIの回答もありました。
そうなると、バージョン違いのプロジェクトを日常的に扱うのは難しいということですね。
となると、参加したチームがVer. 25.3のみである場合、それをインストールするか、チームをやめるかしかないのでしょうかね(泣)
あとは自分で決断するしかないですね☹️
お忙しいところご回答いただきありがとうございました🙏
コピー完了
>更に調べたところ、Ver. 25.5で編集したものはVer. 25.3では開けないというAIの回答もありました。
Ver. 25.5で編集したプロジェクトファイルは、Ver. 25.3でも開けます。Premiere Proは同じメジャーバージョン(バージョン番号の整数部分の数字が同じ)であればプロジェクトの互換性があります。
ただし、新しい方のバージョンで新規に追加された機能やエフェクトを使用している場合、旧バージョンで開くとそれらが無効になってしまいます。
v25.5で搭載されたエフェクトを使用したプロジェクトをv25.3で開いた時の警告表示(OKを押下すると開くことはできます。)
>参加したチームがVer. 25.3のみである場合、それをインストールするか、チームをやめるかしかないのでしょうかね(泣)
それは各々のご判断によるところかと思いますが、ネット環境の速度にもよりますもののバージョンの入れ替えは10分もかからないと思いますので、入れ替えながら使うのも一つの方法かと思います。
(上記のスクショを撮るために、今私も検証用パソコンでv25.5から25.3に入れ替えて、また25.5に戻したところですし……。)
ちなみに……、蛇足にはなってしまうと思うのですが、AIは膨大な情報をうまいことまとめてわかりやすく提示してくれますが、内容によっては結構間違った内容が返ってくることもあります(聞き方次第でもあったり、完全に間違っているのではなく少しズレてるだけのこともあるのですが……)。
AIの返答を鵜吞みにするとかえって解決が遠のく可能性もありますので、AIが質問を取り違えていたり似て非なる情報を拾っていないか回答を精査したり、公式の情報源などで裏どりすることが大事になってくると思います。
コピー完了
Ckunさん、お世話になっております😊
度々の質問にお答えいただきありがとうございます!
Ver25.3でも開けるのですね!
検証までしていただき恐縮です。
それなら、FilmImpactなど使っていないプロジェクトなら問題なさそうです。
個人的にFilmImpactを使って作ったプロジェクトはだめですが・・・。
ではチームを優先してバージョンダウンをやってみます。
プラグインなどは入れ直しになるとは思います。
また、キーボードショートカット、エフェクトプリセット、ワークスペースなどは
SSDにコピーしているのでそれで、同じ環境になりますよね。
実はそのあたりが一番心配なことで・・・。
設定などが初期化されると、非常に手間なので💦
タイミングをみて実行してみます!
ありがとうございました🙏
PS AIに関してまで補足いただき感謝です😊
コピー完了
エラーが起こった際でいいと思うのですが、
面倒ですがAfterEffectsやMediaEncoderもPremiereとバージョンを揃えておくとトラブルが少ないですー。
AfterEffectsとはダイナミックリンクでバージョン違ったりするとうまく機能しなかったり、
MediaEncoderの方でもそうなんですが稀にエラーになることがあるので、、、
コピー完了
UY320さん
アドバイスありがとうございます!
今はAfterEffectsは使っていないのですが、知っていれば慌てないので助かります😊
最近Photoshopも使いたいと思って、コンプリートプランにしました。
Photoshopは最新版が神アップデート?と言われているのでそちらもチャレンジして
みようとは思っています😆
コピー完了
今回Photoshopには生成AIでGoogleの「nano banana」が搭載され、
機能アップで「調和」がベータから製品版へリリースされたのが神機能だと思っています!
ベクトルは違いますが、PremiereでのテロップをPhotoshopで作っておられる方も多いので、
テキストとか装飾系の素材作成要員としてPhotoshopを覚えておくのはオススメです!
がんばってくださいー!!
コピー完了
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら