リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以前までは普通に使えていたmovファイルやmp4ファイルが読み込めません。
ファイルからプロジェクトにドラッグアンドドロップしてもプラスマークが出てくるだけで、実際には読み込んでいない状況です。
初歩的なミスだとは思いますが、何かわかる方いましたらご教授頂けると幸いです。
コピー完了
こんにちは、sharp_innovator0409 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5)を教えていただけますか。
>以前までは普通に使えていたmovファイルやmp4ファイルが読み込めません。
そのファイルは実際に読み込んだことがあるファイルでしょうか。
・そうではない場合は、実際に読み込んだことがあるmovファイルやmp4ファイルが読み込んでみます。
そのファイルで読み込み出来れば、今回読み込もうとしたファイルに問題がある可能性がありますので、ファイル変換等を行ってから読み込んでみます。
https://www.gigafree.net/media/conv/#google_vignette
・読み込む方法は、ドラッグ&ドロップ以外にも、「スタイルブラウザー」から読み込む、メニューの「ファイル」→「読み込み」から読み込む等を試してみます。
また、以前から今回に至るまでの間に、PCに何か変更を加えませんでしたか。WindowsやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。
Windowsの場合ですが、Cドライブの空き領域の容量が少なくなっていませんか。エクスプローラーでCドライブの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択すると、開いた「Windows(C:)のプロパティ」ウィンドウで調べることができます。
空き領域容量が何十GB以上あれば問題ないと思いまうが、数十MB以下くらいでしたら、キャッシュファイルの削除を行ってみます。
Ctrlキーを押したままPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れて「続行」をクリックします。
改善しなかったらついでに「アプリの環境設定をリセット」にもチェックを入れえ試してみてください。
※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
ファイル変換をしたら無事読み込みできました。
ストレージもいっぱいなので、キャッシュの削除なども行なっていきたいと思います。
ご教授頂きありがとうございました。
コピー完了
こんにちは
>ファイル変換をしたら無事読み込みできました。
お役に立てて良かったです。
>ストレージもいっぱいなので、キャッシュの削除なども行なっていきたいと思います。
Premiere Proにはキャッシュファイルを管理する方法が用意されています。
「環境設定」の「メディキャッシュ」ペインの「メディアキャッシュ管理」項(下図赤枠部)で管理できます。
一番上はキャッシュファイルが増加し続けます。最後はCドライブの空き領域を圧迫するようになります。
中、一番下は記載の通りです。一番下は「95GB」となっていますが、バグがあるようで現在これより小さい値に設定できません。そのうち修正されるのではと思います。私は趣味の世界の編集ですが、ずっと「20GB」で通してきています。容量決定は、1カ月で溜まるキャッシュファイル量を把握して決めると良いと思います。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索