終了

プロジェクトの読み込みができず、編集ができない

エクスプローラー ,
Sep 26, 2025 Sep 26, 2025

プレミアプロの読み込みに時間がかかり、最終的には固まってしまい(Pr画面が白くなる)応答していない状態になり、強制終了→再起動を繰り返しています

2日ほどこの状態で仕事に支障が出ているため、なにかご存じでしたらご教示いただきたいです。

【PCスペック】
CPU インテルCorei7-14700F(14世代で不具合がでていましたが更新済)
メモリ 32GB
グラフィック NVIDIA GeForce RTX4060 Ti 8GB(スタジオの方を使っています)
SSD 1TB

プレミアプロのバージョン v25.5

【事象】
・素材等の読み込みに時間がかかりフリーズ(2時間ほど放置しても変わらず、触るとPr画面が白くなってしまう)→強制終了→再起動

・読み込みに成功してもタイムラインを移動するとフリーズ。

プログラム画面に映し出された映像は、タイムラインを移動しても最初に映し出された映像のまま変化がなく、その後メディアを処理中となりフリーズ
こちらも放置しても改善しないため強制終了しPC再起動をしますが改善せず。

※素材は1.5hが3本ありますが、空き容量も問題なく今まで編集できていました。

使用している素材はすべてPC本体に保存、読み取っているため外付けなどは使っておりません

【試したこと】
PC再起動
メディアキャッシュクリア
環境設定の初期化
アンインストール・再インストール

プロジェクトを再DLし開く

プロジェクトを別名で保存して開く

上記は試しましたが、改善しませんでした。
PCに問題があるのでしょうか?

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ , パフォーマンス , 読み込み
97
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 26, 2025 Sep 26, 2025

>プロジェクトを再DLし開く

とのことですので、他者から送られてきたプロジェクトファイルをダウンロードなさって編集している可能性もあるのではないかなと思うのですが、そのプロジェクトファイルを作成したPremiere Proのバージョンはいくつかわかりますでしょうか。

その結果次第でもあるのですが、Premiere Proのバージョンを今お使いの25.5から25.2.3程度に下げてお試しいただいて、症状が改善されないかご確認いただくといかがでしょうか。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする  

翻訳
Community Expert ,

とのことですので、他者から送られてきたプロジェクトファイルをダウンロードなさって編集している可能性もあるのではないかなと思うのですが、そのプロジェクトファイルを作成したPremiere Proのバージョンはいくつかわかりますでしょうか。

その結果次第でもあるのですが、Premiere Proのバージョンを今お使いの25.5から25.2.3程度に下げてお試しいただいて、症状が改善されないかご確認いただくといかがでしょうか。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする  

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

こちらは私が1から作成し、先方へ提出するためにアップロードしたものを再DLして開いたという意味でした

25.2.3に下げて開いてみたら、開けました!一旦このまま進めてみようと思います。

あまりPrやPsなど最新のバージョンで編集しない方がいいのでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

ひとまずダウングレードで回避できたようでよかったです。

ちなみに、素材としてM2TSやMTSのファイル(NXCAMやAVCHDの素材)はお使いでしたでしょうか。

>あまりPrやPsなど最新のバージョンで編集しない方がいいのでしょうか?

アップデートの内容にもよるので一概には言えないところなのですが、特に不具合なくお使いいただいている状況で、「編集が進んで完成間近のプロジェクトファイルがある」「納期がタイトな編集を抱えている」といったタイミングでのアップデートは、控えた方が良いと思います。

公式サイト内に詳しく書かれたページがありますので、リンクを貼ります。

Premiere Pro の更新のベストプラクティス 

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Sep 27, 2025 Sep 27, 2025
最新

すぐに返信いただけて本当に助かりました!ありがとうございました。

素材はMP4です。

途中のものがあるときは更新は控えたほうがよさそうですね。

リンクもありがとうございます!

翻訳
レポート