終了

マスクを使用したエフェクトが時間が経つと消える

New Here ,
Mar 06, 2024 Mar 06, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

テロップにマスクを使用したエフェクトをプリセットから適用するのですが、時間が経つとエフェクトが消えてしまいます。エフェクトコントロールを確認するとしっかりとエフェクトの欄は確認でき、キーフレームも打たれているのですがエフェクトが消えてしまっています。

どうしたらよろしいでしょうか。

キーワード
エラー・問題 , パフォーマンス

表示

199

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

ここ数日、同じような問題がいくつか投稿されています。

私自身はまだその症状を再現できていないのですが、新たにご投稿があったことから考えますと、タイミング的にPremiere Proのアップデートがきっかけになっている可能性があるのではないかと、推測しております(ただの推測で、明確な根拠はございません……。しかし、ほかにその可能性を示唆するものはあるようです。)。

ワイプのエフェクトが消える現象 助けてください - Adobe Community - 14468262  

Premiere does not save my Mask Path Keyframes - Adobe Community - 14440380  

(2つめのリンクをミスってましたので修正しました。)

差し支えございませんでしたら、お使いのPremiere ProのバージョンとOSのバージョンをお教えいただけますでしょうか。

もしv24.2.1にアップデート後に症状が出ているようでしたら、v24.1.0に戻していただくことも検討する価値があるように思います。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

こんばんは、hazardman107 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

Premiere Pro v24.2.1では、シェイプレイヤーのオブジェクトに「ペンツール」のマスクがうまくかからないというバグがあります。もしかしたらこれに関連する問題かも知れません。

そこで、Premiere Pro v23.x(v23.6.2等)もインストールして確認してみたらいかがでしょうか。v23.xでその症状を呈しない場合は、v24.xのバグの可能性が考えられると思います。

※Premiere Proはv23.xとv24.xの両バージョンをインストールしておくことができます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Mar 07, 2024 Mar 07, 2024

コピー完了

使用しているOS
MacBook Pro
プレミアプロはv24.2.1です

先程v23.6.4をインストロールしてみましたが変わりませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 07, 2024 Mar 07, 2024

コピー完了

最新

お早うございます

情報ありがとうございます。

改善しませんでしたか。お役に立たずすみません。

お手数をお掛けして申し訳ありませんが、「Premiere Pro(Beta)」版で試してみたらいかがでしょうか。バグ等がBeta版では改善されている場合があります。そしてその後の製品版のアップデートで反映されるという訳です。

※「Premiere Pro(Beta)」版は「Creative Cloud Desktop」ウィンドウで左上の「アプリ」をクリックし、上のほうの「ベータ版アプリ」のタブをクリックすると表示されます。

なお、製品版と重複してインストール出来ます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート