Skip to main content
Zealous_Panther1587
Participant
August 23, 2024
Answered

ミリ秒表示のタイムコードのまま、テロップデータをテキストかcsvにしたいです。

• August 23, 2024
  • 2 replies
  • 1280 views

お世話になります。YouTubeの字幕作成をするにあたり、プレミアプロのテロップデータからCSVやテキストデータを書き出して、それをもとに作ろうと思っています。

しかし、表示はミリ秒でしているのに、書き出しは30フレームから変えられなくて困っています。プレミアプロ上で出来ない場合、なにか他に手段があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます、takoyakiman さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

次の方法はいかがでしょうか。

①Premiere Proの「キャプション」タブで右上の「三点リーダー」を開き、「書き出し」→「テキストファイルに書き出し」を選択します。

②.txtファイルが書き出されます。

中身は下図の通りです。秒以下はミリ秒になっています。.txtファイルを使用しても構いません。

③Excelで使用する場合は、書き出した.txtファイルを読み込みます。

④Excelに読み込まれます。秒以下がミリ秒で表示されます。

Excelですので、いろいろ加工ができると思います。

*Excelで.srtファイルを読み込めれば最良ですが、残念ながら読み込めませんでした。別方法で.txtファイルに一旦書き出し、それをExcelで読み込みました。

2 replies

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    August 24, 2024

お早うございます、takoyakiman さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

次の方法はいかがでしょうか。

①Premiere Proの「キャプション」タブで右上の「三点リーダー」を開き、「書き出し」→「テキストファイルに書き出し」を選択します。

②.txtファイルが書き出されます。

中身は下図の通りです。秒以下はミリ秒になっています。.txtファイルを使用しても構いません。

③Excelで使用する場合は、書き出した.txtファイルを読み込みます。

④Excelに読み込まれます。秒以下がミリ秒で表示されます。

Excelですので、いろいろ加工ができると思います。

*Excelで.srtファイルを読み込めれば最良ですが、残念ながら読み込めませんでした。別方法で.txtファイルに一旦書き出し、それをExcelで読み込みました。

Ckun
    August 24, 2024

YouTube用の字幕ですと、SubRip (SRT)で書き出していただくとミリ秒でYouTubeで使いやすい形で出力できると思います。

ご参考URL

サポートされる字幕ファイル - YouTube ヘルプ 

ExcelやCSVに対応した何かしらのソフトで文字の修正を行うなど、CSVのほうが都合がよい場合には、SRTからCSVに変換してお使いいただくのも一つの方法かと思います。

「SRT CSV 変換」といったキーワードでネット検索していただきますと、いろいろ情報が出てきます。

(扱う字幕の内容に機密のものがあったり、お仕事ですと契約関係で外部のサービスにアップロードできないこともあるかと思いますので、信頼性も含めて状況に合わせてツールを選択する必要はあると思います。)