リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
作成済みのプロジェクトのメディアファイルを読み込む事が出来ずに困っています。
対象のファイルは拡張子はAfter Effectsのaegraphicファイルです。
ファイルは存在しメディアのリンクを何度も行っていますが、
「インポーターから一般的なエラーが報告されました。」
のメッセージが表示され困っています。
過去の投稿などを参考にメディアキャッシュの削除、リンク元のフォルダを変更、Premire Proの再インストール、本体の再起動を行いましたが状況は同じです。
また、Premire ProならびにAfter Effectsのリビジョンを23.0に下げた場合は上記の問題は発生しませんが、起動時にクラッシュを連発し正常にファイルを開くまでに何度もファイルを開き不便です。
【バージョン】
Premire Pro 23.1
After Effects 23.1
どちらも最新です。
コピー完了
環境の記載が洩れていました。
Mac mini M1(2020) メモリ 8GB
OS Big Sur 11.6.8
です。
コピー完了
1枚目の画像を拝見するとパスが非常に長い(ファイル便などで圧縮されて受け取ったものでしょうか……)のも気になるところですが、(誤りなので削除します)
>また、Premire ProならびにAfter Effectsのリビジョンを23.0に下げた場合は上記の問題は発生しません
とのことですので、
>起動時にクラッシュを連発し正常にファイルを開くまでに何度もファイルを開き不便です。
こちらの問題を解決する方が、原因がわからない「一般的なエラー」を解決するよりも早いかもしれません。
長いパスに特別なご事情がある場合は別ですが、そうでない場合は長いフォルダ名をシンプルなものに変えてお試しいただきつつ、(誤りなので削除します)差し支えございませんでしたら23.0でのクラッシュの詳細な挙動をお書き添えいただくと、的確な返信がつきやすくなるかもしれないと思います。
※今回の解決策にならない策も含まれていますが、一応クラッシュに関する公式のリンクを貼ってみます。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
> 長いパスに特別なご事情がある場合は別ですが、そうでない場合は長いフォルダ名をシンプルなものに変えてお試しいただきつつ、
赤字はアカウント名のため伏せています。
基本的にOSの標準的な命名規則ではないかと思いますが、Creative Cloudに下記のフォルダを作成しただけでこれ以上フォルダ名を短くするのは難しいと思います。
> 差し支えございませんでしたら23.0でのクラッシュの詳細な挙動をお書き添えいただくと、的確な返信がつきやすくなるかもしれないと思います。
どの様にお伝えすれば良いのかわからないのですが、Premiere Proを起動後プロジェクトを読み込み画面にシーケンスならびにインポートするファイルが表示され、AEで作成したファイルを読み込む間に落ちている印象です。
> Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 (https://helpx.adobe.com/)
上記は過去に23.0の時に試していますが、この場合は問題なくファイルを開けました。
コピー完了
> 上記は過去に23.0の時に試していますが、この場合は問題なくファイルを開けました。
一度新規にプロジェクトを作成しインポートを行う方法では問題なく開けます。
コピー完了
パスの件、失礼いたしました。プロジェクトマネージャーなどで収集したものを外部から持ち込まれたのかなと勝手に想像していたのですが、これは自動的に作成されるもので触ってはいけないものでした。元の返信も訂正いたします。
>> 上記は過去に23.0の時に試していますが、この場合は問題なくファイルを開けました。
>一度新規にプロジェクトを作成しインポートを行う方法では問題なく開けます
少し面倒ですが、23.0にてお書きいただいた「新規のプロジェクトにインポート」して問題なく開けたプロジェクトを23.0にて保存していただき、そのプロジェクトを23.1で開く、というのはお試しになられていますでしょうか。
もともとの
>作成済みのプロジェクトのメディアファイルを読み込む事が出来ずに困っています。
このプロジェクトファイルに何か軽微な不具合が発生していたり、もし過去のバージョンで作成したものでしたら互換性の部分で何か不具合がある可能性も、あり得るように思います。
コピー完了
Ckun様が上でおっしゃる手順は既に試しましたが正常に動作せずです...
ちなみにwinの16GBマシンでも試しましたが、問題は解決しませんでした。
互換性の問題かもしれないですね...
ありがとうございました。
コピー完了
なかなか一筋縄ではゆかない問題のようですね……。
私自身はモーショングラフィックスを普段ほとんど使用しておらず経験が浅いので、これ以上の案は浮かばないのですが、登場したばかりの最新版は新機能に期待できる反面未知の不具合が潜んでいる可能性も(安定した1世代前のメジャーバージョンより)高いと思っております。
最新版の新機能が必須では無ければ、普段からひとつまえのバージョンをお使いいただくというのも、編集環境を安定稼働させるひとつの方法ではないかなと思います。
コピー完了
aegraphicは通常、見えないファイルなのですが、自身のMacで作成したものでしょうか?
モーショングラフィックステンプレートの拡張子は、mogrtになります。
aegraphicファイルの状態では、PremiereおよびAfter Effects で開くことができません。
コピー完了
エッセンシャルグラフィックスに登録したファイルを使用しています。
はじめから出来ないではなく、数ヶ月編集出来ていた事が出来なくなった事、
23.1にバージョンを上げた事による不具合?をご質問しています。
こちらの説明不足で申し訳ございません。
コピー完了
Premiereで作成したエッセンシャルグラフィックスをモーショングラフィックステンプレート形式で書き出したということですね
以前、After Effects で作成したMOGRTを検証した際に、mogrtファイルを解凍すると拡張子 aegraphic のファイルが内包されていることを確認しています。
参考リンク(中央あたりにあるスクリーンショット)
Adobe Stockからダウンロードしたモーショングラフィックステンプレートが動作しない - Adobe Support Community - 9504201
互換性は継続されているはずなので、23.1の不具合かもしれません。
動作する可能性は低いですが、もし、Finderで拡張子がmogrt でなくaegraphicで保存されてる場合は、zip形式に圧縮して、拡張子をmogrtに変更してから、新ためてエッセンシャルグラフィック パネルを使って読み込みを試してはどうでしょう。
また、aegraphicファイルの近くにjsonファイルが保存されている場合は、関連ファイルかもしれないので、まとめてzip圧縮を試して下さい。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
そもそもの問題は上にも記載しておりますが、23.1でプロジェクトファイルを開いた際にメディアファイルの拡張子が.aegraphicファイルのリンクが出来ない件です。
Motion Graphics Template Mediaフォルダにあるファイルを読み込みましたが、
「一般的なエラー...」
が表示されています。
上記の問題は23.0では発生しておりません。
> 動作する可能性は低いですが、もし、Finderで拡張子がmogrt でなくaegraphicで保存されてる場合は、zip形式に圧縮して、拡張子をmogrtに変更してから、新ためてエッセンシャルグラフィック パネルを使って読み込みを試してはどうでしょう。
問題はここではないため次のバージョンアップまで待ちます。
ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索