終了

モーションメニューの作り方

Community Beginner ,
Sep 19, 2020 Sep 19, 2020

昔、作成したモーションメニューを作ろうと思いましたができません。
OSはWindows7です。
PremiereProCS5.5を使用しています。
EncoreCS5.1です。
モーションメニューを使ってメニューを作成するために、パーティサブメニューを用いました。
ボタンはパーティビデオボタンを使用します。
ボタンにリンクを張るとリンク先のチャプターの最初の画像が表示されます。
これでチャプターの選択ができます。
しかし、メニューの画像は、静止画のままです。
取り扱い説明書の「ビデオサムネールボタンのアニメーション化」を見ると「モーション」タブをクリックして「モーションボタン」を選択します。と書いてありますが
ポスターフレームを選択しても「モーション」タブはありません。
メニュー全体を選択すると「モーション」タブが表示されます。
ここではビデオのラバーバンド?はプロジェクトのPremiereProシーケンスしか選択できません。
これを選択するとメニュー全体がタイムラインの先頭画面の静止画になります。
どうすれば、ビデオサムネールボタンのアニメーション化ができますか?

2.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 19, 2020 Sep 19, 2020

お早うございます、maibaさん

>ポスターフレームを選択しても「モーション」タブはありません。

「プロパティ」パネルの「メニュー」に「モーション」がありませんか。

何しろ懐かしい話ですのでほとんど忘れてしまっていますが、私のメモには、次のように書いてあります。参考になれば幸いです。

「プロジェクト」パネルで、メニューテンプレートのメニューを選択し、「プロパティ」パネルで「モーション」のタブをクリックして、「ビデオ」のピックウィップを「プロジェクト」パネルの動画ファイルへドラッグ&ドロップする。

この後「プロジェクトプレビュー」パネルを開き、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンをクリックしてレンダリングをかけると動画として再生される。

それから、このフォーラムはUSフォーラムです。日本語フォーラムは昨年USフォーラムに統合されましたが、この6月から再度独立しました(下記リンク)。

次回からは日本語フォーラムで投稿しましょう。今回はたぶん係の方が日本語フォーラムへ移動して下さると思います。

https://community.adobe.com/t5/jp/ct-p/jp

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 20, 2020 Sep 20, 2020

150Kw様
お久しぶりです。
本題に入る前に、ここに来るまで勝手に苦労しました。
以前にご迷惑をお掛けしたときからですが、お気に入りにはこのフォーラム英語版を登録していました。
今回、質問の為に英語版を開きましたが質問の仕方が判らず最後の手段で以前の投稿の返信を使って

質問しようとしました。結果的にはPOSTのアイコンが見つかり質問できました。
模索の途中でお教え頂いたページを見た覚えがあります。
ただ、その時は気づきませんでした。
150kw様に教えて頂き、もう一度そのページを見てフォーラムが日本語であることに気づき、

そのページをお気に入りに登録しました。
さて、本題ですが
  モーションメニューの作成について理解できていない点も多いですが、トライした経緯を説明します。
まず、背景ですがライブラリからパーティメニューHDをドラッグしました。(パーティサブメニューはドラッグできませんでした。)
次にパーティビデオボタンHDを5個ドラッグしてパーティメニュー上に配置しました。
(必要なボタンを全て配置するような説明がありました。)
各パーティビデオボタンHDのリンクにビデオのチャプターへのリンクを貼りました。(ビデオボタンにチャプターの静止画が表示されました。)
次にビデオサムネイルボタンのアニメーション化のために「モーションボタン」を設定するように指示がありました。
しかし、パーティビデオボタンHDのプロパティにはモーションはありませんでした。
背景のプロパティにはモーションがありました。
背景のモーションでビデオを設定すれば、全てのパーティビデオボタンHDが同じようにアニメーションが設定されると思い、ビデオのシーケンスを選ぶと背景がビデオの最初の静止画に置き換えられました。

もし、背景でモーションを設定できたとすると各パーティビデオボタンHDの再生
どこかで間違えたと思いましたが現在ここで頓挫しています。開始位置が異なりますが、その設定はどうするのか?やレンダリングはどうするのか、などの疑問が残ります。
どこを直せばよいのでしょうか?

翻訳
レポート
Sep 21, 2020 Sep 21, 2020

こんにちは

ボタンのアニメーション化をしたいということですか。

私は、もう数年Encoreとはおさらばしていますので、詳細は忘れてしまいました(笑)。

そのかわり、インターネット検索しましたら、CS5のユーザーガイドがありましたので、リンクを張っておきます。参考になれば幸いです。

第5章:メニュー が参考になると思います。ボタンのアニメーションは102頁です。

https://help.adobe.com/archive/ja_JP/encore/cs5/encore_cs5_help.pdf

翻訳
レポート
Sep 27, 2020 Sep 27, 2020

マニュアルのご紹介、有難うございました。
ご紹介のマニュアルを以前ダウンロードしていましたので今回は
マニュアルに基づいて?操作した結果が、先の質問です。
マニュアルでは、「メニューへのビデオ背景の追加」や「ビデオサムネールボタンの追加」があります。
私がやりたいのは、「ビデオサムネールボタンの追加」です。
<<あらかじめデザインされたビデオサムネールのカスタマイズ>>を読んで「パーティービデオボタン」を5個ドラッグしました。
このボタンのリンクを設定したら、リンク先の先頭の静止画がメニューに表示されます。
この状態でプレビューするとリンク先にジャンプします。
後はビデオサムネールの画面を動かすだけです。
「ビデオサムネールボタンのアニメーション化」での操作手順によりますと「モーションボタン」設定を使用すると記載されています。
「ビデオサムネールボタン」を選択してもどこにも「モーション」という言葉は出てきません。
背景を選択すると「モーション」の画面が表示されます。
私はこの意味を、「ビデオサムネールボタンの追加」の説明時に「必要なボタンを全て配置するまでこの操作を繰り返します。」
また、「モーションボタン」を選択すると全てのビデオのサムネールボタンがモーションボタンに変換されます。
「個々のボタンの状態を設定することはできません。」
そのため、背景画面で表示された「モーション」で設定すれば、全てのビデオサムネールボタン」の設定ができる。と思いました。
しかし、その設定はメニューの背景をビデオ背景にする方法でした。
問題点は「ビデオサムネールボタン」を選択してもどこにも「モーション」という言葉は出てこないことです。
どこで間違っているかご存知でしたらお教え頂ければ幸いです。

翻訳
レポート
Sep 27, 2020 Sep 27, 2020

こんにちは

>私がやりたいのは、「ビデオサムネールボタンの追加」です。

私のEncoreは既に出来使用出来なくなっていますので、確認することができません。

遠のいた記憶ですが、ボタンの追加は、既に設定してあるボタンのコピー&ペーストで作成されませんか。

設定してあるボタンと全く同じ位置に作成されるか、またはちょっとずれた位置に作成されるか記憶にありませんが、同じ位置だとしたらボタンをドラッグすれば分かると思います。

違っていたらごめんなさい。

翻訳
レポート
Sep 29, 2020 Sep 29, 2020

説明が下手で済みません。

画像をつけて説明したいと思いますが、JPEG画像ファイルを添付するにはどうすれば良いでしょうか?

翻訳
レポート
Sep 29, 2020 Sep 29, 2020

お早うございます

>JPEG画像ファイルを添付するにはどうすれば良いでしょうか?

次のように行います。

◆.jpgファイルから画像を挿入する場合

①フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

②書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタン(右側から4番目)をクリックして「写真」ウィンドウを開き、「ファイルを選択」をクリックします。

③開いた「開く」ウィンドウで、フォルダー・ファイルを指定し、「開く」をクリックします。

④「写真」ウィンドウに画像が取り込まれたら、「位置」と「サイズ」を指定し、「完了」をクリックします。

⑥画像が書き込み欄へ挿入されます(下図)。

連番1.JPG

◆PC画面のスクリーンショットから挿入する場合

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります。編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

※画像やスクリーンショット「サイズ」と「位置」は、挿入後でも、画像の上をクリックすると変更できます。また、「Del」キーを押せば削除できます。

翻訳
レポート
Sep 30, 2020 Sep 30, 2020

早速のご回答、有難うございました。
JPEG画像の取り込みはできました。
◆PC画面のスクリーンショットから挿入する場合は
④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キーを押します。

と書かれていましたがCtrl+V キーを押しても画像は取り込まれませんでした。
この件はまた、改めてお教え願いたいと思いますが、先に
JPEG画像を作成して本題の質問に対して、うまくいかない点を
説明する書き込みをしたいと思いますので宜しくお願い致します。

翻訳
レポート

モーションメニューの作成について残念ながらまだ完成していません。
フォーラムに図を挿入する方法を教えて頂いたので今までの整理と残された問題を整理したいと思います。
まず、今回作成したいメニューを図1に示します。

プレビュー1のコピー.jpg
使用する背景はライブラリのパーティメニューHDでビデオサムネールボタン図2のパーティビデオメニューを5個使用します。

ビデオサムネールのコピー.jpg
ビデオサムネールボタンのリンクを設定すると図1のように画面にリンク先の映像が表示されます。

ユーザーガイドのアニメーション化

<<メニュープロパティの「モーションボタン」設定を使用して、ビデオのサムネールボタンを静止画または動画のいずれかに
設定できます。
選択解除すると、サムネールはビデオの静止フレームを表示します。
1 プロジェクトパネルで、ビデオのサムネールボタンがあるメニューを選択します。>>

図1のメニューを選択しました。

<<2 プロパティパネルで「モーション」タブをクリックして、「モーションボタン」を選択します。
「モーションボタン」設定は、メニュー上のビデオのサムネールボタンすべての状態を制御します。個々のボタンの状態を設定することはできません。ビルド時に、ビデオがボタンに合成されます。>>

モーションボタン1のコピー.jpgモーションボタン2のコピー.jpg

図3のモーションボタンにチェックを入れるとループポイントが入力できるようになります(図4)、
意味は判りませんでした。
説明では設定についての記載はありませんでした。

<<単一のモーションメニューのレンダリングとプレビュー
1 ファイル/プレビューを選択します。
2 目的のメニューまで移動して、現在のモーションメニューをレンダリングボタン をクリックします。

<<モーションボタンをプレビューするには、まずメニューをレンダリングします。>>
<<単一のモーションメニューのレンダリングとプレビュー
1 ファイル/プレビューを選択します。>>

レンダリング.jpg
                  図6 プレビューとレンダリングのメニュー
図6にしめすメニューでレンダリングは選択できません。プレビューは選択できます。

2 目的のメニューまで移動して、現在のモーションメニューをレンダリングボタン をクリックします。>>

プレビューでメニュープレビュー画面を表示しますと画面の下のレンダリングボタンは選択できませんでした。

レンダリングボタン.jpg
プレビューではパーティビデオメニューは瞬間的な点滅をしているだけでメニューの画像は動きませんでした。

モーションボタン3のコピー.jpg
念のためにループポイントに値を入れたら図5のように背景が真っ黒になりました。

ユーザーガイドの中で実施できないのはレンダリングボタンを押せなかったこと。
でした。
どうすればレンダリングができるのでしょうか?

翻訳
レポート

こんにちは

素晴らしいお返事有り難う誤がいます。驚きました。

><<2 プロパティパネルで「モーション」タブをクリックして、「モーションボタン」を選択します。

>ユーザーガイドの中で実施できないのはレンダリングボタンを押せなかったことでした。

>どうすればレンダリングができるのでしょうか?

上記の部分ですが、私のメモには次のように記載されており、当時はモーションメニューが作成出来ていました。残念ながら私のCC版Encore CS6は使用出来なくなっていますので再現確認ができません。

・「プロパティ」パネルで「モーション」タブをクリックした後、「ビデオ」のピックウィップを「プロジェクト」パネルの動画ファイルへドラッグ&ドロップします。または「プロジェクト」パネルの動画ファイルを、キーボードの「Alt」キーを押したまま「メニュービューワー」内へドラッグ&ドロップします。

・するとメニューの背景が動画に置き換わります。ただしこの時点では動画の最初のフレーム(黒以外)が静止画で表示されます。

・「プロジェクトプレビュー」パネルを開き、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンをクリックしてレンダリングを行います。この時、「レンダリングの進行状況」ウィンドウが表示され、レンダリングが終了すると、閉じます。

・レンダリング終了後、メニュー背景が動画として再生され、モーションメニューになります。

翻訳
レポート
Oct 01, 2020 Oct 01, 2020

><<2 プロパティパネルで「モーション」タブをクリックして、「モーションボタン」を選択します。

>ユーザーガイドの中で実施できないのはレンダリングボタンを押せなかったことでした。

>どうすればレンダリングができるのでしょうか?

>上記の部分ですが、私のメモには次のように記載されており、当時はモーションメニューが作成出来ていました。残念ながら私のCC版Encore CS6は使用出来なくなっていますので再現確認ができません。

私は75歳で、そろそろ、過去のDVDを整理しようと思っています。
 今回の「宮川町のお化け」のDVDは2005年から2065年までに10枚作成しました。
  そのうち6枚でモーションメニューを使っています。
 ある年からモーションメニューに切り替えたという訳では無い様で、そのときの気分で使い分けていたようです。
 130kw様の記述をみて、ふと思ったのは、Encoreの以前のバージョンでは、もっと簡単にモーションメニューが作れたのではないかと思うようになりました。
 最後にモーションメニューを使ったのは2015年です。
 今回、モーションメニューを使おうと思ったのは、過去のDVDを見たからです。

>・「プロパティ」パネルで「モーション」タブをクリックした後、「ビデオ」のピックウィップを「プロジェクト」パネルの動画ファイルへドラッグ&ドロップします。または「プロジェクト」パネルの動画ファイルを、キーボードの「Alt」キーを押したまま「メニュービューワー」内へドラッグ&ドロップします。

>・するとメニューの背景が動画に置き換わります。ただしこの時点では動画の最初のフレーム(黒以外)が静止画で表示されます。

背景の画像もモーション化できることはユーザーガイドに書いてあったので今回の操作では、わざと指定しませんでした。

失敗1.jpg

図1 背景にPremierePros-ケンスを指定

・「プロジェクトプレビュー」パネルを開き、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンをクリックしてレンダリングを行います。この時、「レンダリングの進行状況」ウィンドウが表示され、レンダリングが終了すると、閉じます。

・レンダリング終了後、メニュー背景が動画として再生され、モーションメニューになります

済みません「プロジェクトプレビュー」パネルが何処にあるかが判りません。

レンダリング2.jpg

図6はファイルで開いたメニューですがレンダリングの部分は選択できません。

プレビューは選択できますが先の質問にも書きましたように、メニューの画面にあるレンダリングボタンは選択できないようになっています。

「プロジェクトプレビュー」パネルが見つかれば希望が

翻訳
レポート
Oct 01, 2020 Oct 01, 2020

済みません。途中で入力できなくなりました。最後は「希望が持てます。」

です。

翻訳
レポート
Oct 02, 2020 Oct 02, 2020

こんばんは

>「プロジェクトプレビュー」パネルが何処にあるかが判りません。

メモに書いてあるポンチ絵を見ての回答ですが、Encore画面の左上にアイコンが10個くらい横に並んですると思いますが、その右端のディスク絵の「プレビュー」という名前アイコンです。このアイコンをクリックすると、「プロジェクトプレビュー」ウィンドウが開きます。

どうもmaibaさん提示の「図7」と同じような気がするのですが。

翻訳
レポート

有難う」ございました。

お教え頂いたアイコンは私の書き込みの図6のファイルからプレビューを開く操作をアイコン化したものみたいです。

結果的には開いた画面が「プレビュー」ウィンドウですね!

そうすると、図7はプレビューウィンドウの左下部を拡大した図です。
この図のように、レンダリングボタンは明るくなっていず、押せない状態です。
このためレンダイング操作がいきづまっています。

翻訳
レポート

こんにちは

以前使用していたWindows 7 PCに3~4年ぶりくらいに電源を入れ、Encore CS5を起動したら間もなくブルーバックスクリーンが出る始末。ええ~ッ、と思いつつメモリー6枚を全部外して入れ直したら、何とか使用出来るようになりました。

で、Encore CS5.0で確認しましたら、レンダリングボタンは表示され、レンダリングできました。

私が先に記載した通りに操作し、ピックウィップを「プロジェクト」パネルの動画ファイルへドラッグ&ドロップ、または「プロジェクト」パネルの動画ファイルを、「Alt」キーを押したまま「メニュービューワー」内へドラッグ&ドロップのどちらの方法でもOKでした。

念のためですが、モーションメニュー用の動画ファイルは「アセット」として読み込んでいます。

翻訳
レポート
Oct 03, 2020 Oct 03, 2020

古いパソコンまで出して確認して頂き有難うございました。
お教え頂いたようにプレビューアイコンをクリックすると「プロジェクトプレビュー」ウィンドウが開きます。
と同時にタイムラインの画像が再生されます。
この状態で、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンがハイライトになっていずレンダリングができない所が150kw様と違います。
「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンはモーションメミューであるかどうかを判断してハイライトになったりならなかったりするのでしょうか?
また、単にタイムラインを再生するときは「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタン」は選択できなくなるのが正常なのでしょうか?

プロジェクトプレビュー.jpg

タイムラインの再生中にTボタンを押すと「メニュー」のプレビュー画面になりますが、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンはハイライト(押せる状態になりません。
そこで、考えると
①私のメニューがモーションメニューの条件を満足していない。
②私のパソコンに異常があって、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンがハイライトに}ならず選択できない。
がうまく作動しない。

メニューが無いビデオ、またはモーションメニューの無いメニューのビデオで、プロジェクトプレビュー画面を開いたときに、「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンがハイライトになるのが正常なら、私のパソコンに異常があると思います。
もし、ハイライトになっていなければソフトが、レンダリングができるかどうかを判断しているので
「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンがハイライトになる条件をお教えいただければ幸いです。

翻訳
レポート
Oct 03, 2020 Oct 03, 2020

こんにちは

>「現在のモーションメニューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンがハイライトになる条件をお教えいただければ幸いです。

・操作手順は先に記載した通りで、何も難しいことはないですよね。

・動画も、.m2ts、.mts、.mp4の各ファイルで試しましたが正常に動作しました。

下記を試してみたらいかがでしょうか。

①Encoreで新しくプロジェクトを作成してみます。まずはメニューと動画ファイルのみを読み込んで試してみるとか。

②Premiere Pro、Media Encoder、Encoreをアンインストールし、再インストールしてみます。但し気になる点があるのですが、Premiere Pro CS6に付属するEncoreのライブラリメニューはインストール時には自動的に組み込まれず、インストール後自分でダウンロードして組み込む方法になっています。これがCS5.5にも適用されているかどうか分かりません。CS5は自動的に組み込まれます。

maibaさんが自分で組み込んだ記憶がなければ、自動的に組み込まれて大丈夫だと思いますが。自分で組み込んだとすれば現在ダウンロードリンクが公開されていないようですので、組み込むことができなくなってしまいます。

翻訳
レポート
Oct 04, 2020 Oct 04, 2020
最新

<<①Encoreで新しくプロジェクトを作成してみます。まずはメニューと動画ファイルのみを読み込んで試してみるとか。

・自分で撮影したビデオを読み込み、そのままEncoreに送り、プレビューアイコンで「プロジェク   ト プレビュー」画面を立ち上げました。
  ・映像は再生されまし  たが、「現在のモーションメミューまたはスライドショーをレンダリング」ボタンはハイライトにはなりませんでした。

<<②Premiere Pro、Media Encoder、Encoreをアンインストールし、再インストールしてみます。但し気になる点があるのですが、Premiere Pro CS6に付属するEncoreのライブラリメニューはインストール時には自動的に組み込まれず、インストール後自分でダウンロードして組み込む方法になっています。これがCS5.5にも適用されているかどうか分かりません。CS5は自動的に組み込まれます。

maibaさんが自分で組み込んだ記憶がなければ、自動的に組み込まれて大丈夫だと思いますが。自分で組み込んだとすれば現在ダウンロードリンクが公開されていないようですので、組み込むことができなくなってしまいます。

・現在のPremiereProとEncoreはWindows7問題の時に、新しいパソコンを買ったときに、今まで使用していたパソコンにオフライン使用で両者のソフトを再インストールして貰いました。
  ・残念ですが再インストールに失敗するのが怖いのでモーションメニューは諦めます。
150kw様には、多くの時間と労力をお掛けさせてしまいました。私の力不足で大変ご迷惑をお掛けしましたが、これに懲りず、またご指導を宜しくお願いします。 

翻訳
レポート
Sep 20, 2020 Sep 20, 2020

Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

翻訳
レポート
Sep 21, 2020 Sep 21, 2020

有難うございました。

今までボオクマークを英語版にしていたので、ご迷惑をお掛けしました。

150kw様にご指摘頂いてPremiere Proフォーラム を知りましたが、このテーマをPremiere Pro で質問したのでどうすれば良いか判りませんが、150kw様が担当者の方が Premiere Proフォーラム に移して頂けるだろうと書いてありました。

お手数をお掛けしました。

翻訳
レポート