終了

ランダムブラーを作りたい

Community Beginner ,
Oct 11, 2024 Oct 11, 2024

ブラーなどのエフェクトで、値90%から10%をランダムに行き来するというやり方を探しているのですが、やり方がわかりません。

すべてAEを挟んでやるものだったり、キーフレームを一つ一つ設定していくものだったりで、

AEを介するとエフェクトをプリセットとして保存できないこと、

キーフレームを手動で打つと手間がかかることになり、他の方法を探しています。

AEだとrandom()を使用してランダムなキーフレームにできるのですが、プレミアプロでもそれをできるようにしたいです。

ワンクリックでできるプラグインなどあればありがたいんですが…

キーワード
操作方法・手順
755
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 11, 2024 Oct 11, 2024

クリップに直接ブラーを適用できませんが、モーショングラフィックステンプレートのビデオ置き換えを利用する方法なら、テンプレートで保存できます。

置き換え可能なメディアを使用したモーショングラフィックステンプレートの作成. 

モーショングラフィックテンプレートのバリエーションを複数作成します。 

プラグインについては、画面を揺らす・フリッカー発生・グレインやノイズの追加・フレームを置き換えるなど、ランダムに実行するエフェクトはありますが、エフェクト内部でランダム計算をしているため、他のエフェクトのキーフレームに連携することはできないようです。

翻訳
Community Expert ,

クリップに直接ブラーを適用できませんが、モーショングラフィックステンプレートのビデオ置き換えを利用する方法なら、テンプレートで保存できます。

置き換え可能なメディアを使用したモーショングラフィックステンプレートの作成. 

モーショングラフィックテンプレートのバリエーションを複数作成します。 

プラグインについては、画面を揺らす・フリッカー発生・グレインやノイズの追加・フレームを置き換えるなど、ランダムに実行するエフェクトはありますが、エフェクト内部でランダム計算をしているため、他のエフェクトのキーフレームに連携することはできないようです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

<追記>
オーディオファイルに連携してプロパティの値を変化させる方法ならありました。
プラグインはBorisFX社のContinuum になります。

BCC Beat Reactor Integrated | Boris FX 

効果があるのは、エフェクトにBeat Reactorが搭載されているのが条件で、そのエフェクトのみで選択されたプロパティの値が音楽に合わせて指定した最小・最大の間で変化します。
ブラーにもBeat Reactorが搭載されています。

ae101.jpg

翻訳
レポート
Oct 12, 2024 Oct 12, 2024

<追記>
Beat Reactorを使った動画を添付しておきます。
気が付いた点としては、動画のクリップに適用する場合は問題がないのですが、テキストや静止画は動作しない状態になっていました。
対処法としては、Delay(sec)にキーフレームを1個追加することで改善されました。

翻訳
レポート
Oct 12, 2024 Oct 12, 2024
最新

<追記>
下記リンクがランダムなキーフレームを生成するツールのようです。
体験版があるので思うような動作をするか試してみてはどうでしょう。
Random Wiggler - aescripts.com 

日本の代理店ではまだ取り扱いがないようです。

翻訳
レポート