終了

ワイプ?ズーム?オススメの大きくする方法おしえて欲しいです!」

参加者 ,
Dec 13, 2023 Dec 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

VER24.1 OS Mac テロップの作り方を見返せるように縦動画で作業風景(画面収録)にテロップつけたりとyoutuberぽい事をしてました。そこで感じたのが そもそも画面収録はアスペクト比は16対9を縦動画形式になるようにフレームサイズに合わせてるので尚更小さくてみにくいです。そこで要所要所で一箇所(マウスの矢印でクリックす瞬間とか)をみやすくアップにしたいのですがいい方法ありますでしょうか?

キーワード
操作方法・手順

表示

539

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 13, 2023 Dec 13, 2023

コピー完了

お早うございます、僚33180888c7us さん

いろいろな方法があると思いますが、

①プログラムモニターサイズを大きくしたワークスペースを作成する方法

プログラムモニターサイズを大きくしたワークスペースを作成し、必要な時にワークスペースタブを切り替えて使用します。

下図の例では、「プログラムモニター」の縦方向長さを約2倍になっています。

※ワークスペースバー内の各ワークスペースの左右位置は、「ワークスペース」アイコンをクリックして開いたドロップダウンメニューの「ワークスペースを編集」を選択して行うことができます。

150kw_1-1702511342409.png

⓶「プログラムモニター」の「ズームレベル」で拡大率を上げる方法

これは説明することもないと思います。

③ご提示の「ズーム」エフェクトを適用する方法

「ズーム」エフェクトを適用し、「ズーム」を選択しておくと、「プログラムモニター」にズームの中心マークが表示されます。このマークをドラッグするとズーム適用範囲を移動できます。

また、「トランスポートコントロール」部に「グローバルfxミュート」アイコンを表示させておくと、クリックする毎にズームエフェクトの「オン」、「オフ」を切り替えることができます。

150kw_1-1702512717244.png

③上記①と②、①と③を組み合わせる方法

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,
Dec 14, 2023 Dec 14, 2023

コピー完了

150kwさん返信有難うございます!教えてくれた方法でもう一個動画を作ってやってみます!恐らくまた疑問が出そうなので改めて返信するかと思います!または完成できたらそれはそれで無事できました!と報告させてもらえればと思います!因みに少し関係のない質問になるのですが、ここって他のSNSのようにフォローとかDMみたいな機能ってあったりするのですか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

疑問が生じた場合はどうぞ書き込んでください。また完成できた時は是非報告を頂ければ嬉しいです。

>ここって他のSNSのようにフォローとかDMみたいな機能ってあったりするのですか?

フォローは分かりませんが、DMとは相手と直接メッセージのやり取りということでしょうか。

その場合なら、DMを送るユーザーの書き込み欄の左上にあるプロフィールアイコンまたはスクリーン名をクリックすると、下図のようなページが開きますので、「メッセージ」をクリックするとDMを書き、送信することができます。

150kw_0-1702608672879.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

今ズームの方でやってみてたのですが、拡大ささってからある程度その拡大率を維持したら拡大解除をスパッとしたいのですが自分のキーフレームの打ち方だとズームアウトになってしまってそれが好みではなく、どうキーフレームを打てばいいのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 16, 2023 Dec 16, 2023

コピー完了

こんばんは

次のような方法はいかがでしょうか。

下図は拡大率を100%→徐々に200%→200%を維持→スパッと100%にしてみました。

「スパッと100%」は、1フレーム間で200%→100%のキーフレームを打ちます。

また、ズーム範囲が分かるように赤の境界線を入れました。

サンプル1216a.gif

キーフレームは下図のように打ちます。

150kw_0-1702733121573.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

150kwさん返信有難うございます!この方法もいいですね!書きそびれてしましいましたがメール機能の件有難うございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>そもそも画面収録はアスペクト比は16対9を縦動画形式になるようにフレームサイズに合わせてるので尚更小さくてみにくいです。

こちらの部分、縦長動画で公開した際に視聴者の方々にとって見にくい、ということかな?と思ったのですが、もしそうでしたらPremiere Proの画面全体を見せることにこだわらず、「位置」と「スケール」にキーフレームを打って、見せたい部分を中心に大きく表示してやると良いのではないかなと思います。

その際に少し問題になるのが

>縦動画形式になるようにフレームサイズに合わせてる

という部分でして、もし「フレームサイズに合わせる」という機能をお使いの場合には、縦長の画面に横長の画面が縮小されて収まっている状態がスケールの「100%」になってしまうため、大きく表示させるとスケールで100%以上への「拡大」になってしまい、画像が荒くぼやけてしまうかと思います。

その場合には、「フレームサイズに合わせる」を解除していただき、「フレームサイズに合わせてスケール」をお使いいただくと、素材の解像度を生かすことができますので、拡大による荒れやぼやけを可能な限り防ぐことができるかと思います。

注目させたい部分を拡大してみせる編集の例。注目させたい部分を拡大してみせる編集の例。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ckunさん返信ありがとうございます!すいません伝え方が悪いのに察していただいいて嬉しいです!そうです視聴する側が見にくいという意味でした!その方法とてもシンプルで見やすいですね!有難うございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

ckunさんのやり方でもやってみたのですがズームささる時はいいのですが元の画面に戻る時に徐々にズームアウトではなく一瞬にして(ズームアウトする事なく)元の画面に戻したいのですがやり方が悪くそのキーフレームの打ち方がわからないです!

方法ありますでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そういった場合には、キーフレームではなくクリップを分割してしまった方が分かりやすいと思います。

(キーフレームを1フレーム間隔で打つ方法でも大丈夫なこともあるのですが、瞬間的な切り替えではなくあくまでも素早い変化なので、技術的にはフィールド有の編集時に不適切な結果になるといったこともあるのであまりお勧めしにくいです。)

まず、元のサイズに戻したい個所で、「レーザーツール(剃刀の刃のようなアイコン)」を使うなどして切れ目(編集点)を入れいます。

そして、切り分けたクリップの右側(元のサイズに戻したい側)を右クリックし、「属性を削除」を選びます。「属性を削除」のウィンドウが表示されますので、「モーション」にだけチェックを入れてOKを押下します。

そうしますと、モーションの設定が初期の状態に戻ります。今回は、縦長のシーケンスに横長の素材を入れているので、そのままではズームする前のサイズにはならないかと思います。どのような調整をしていたかによりますが、「フレームサイズに合わせてスケール」を行っていただいたり、前のクリップのズーム前の数値を入れていただくなどして、サイズを戻していただくことになるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

最新

ckunさんの方法でもできました!有難うございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート