Skip to main content
Inspiring
December 13, 2023
質問

ワイプ?ズーム?オススメの大きくする方法おしえて欲しいです!」

• December 13, 2023
  • 返信数 2.
  • 1633 ビュー

VER24.1 OS Mac テロップの作り方を見返せるように縦動画で作業風景(画面収録)にテロップつけたりとyoutuberぽい事をしてました。そこで感じたのが そもそも画面収録はアスペクト比は16対9を縦動画形式になるようにフレームサイズに合わせてるので尚更小さくてみにくいです。そこで要所要所で一箇所(マウスの矢印でクリックす瞬間とか)をみやすくアップにしたいのですがいい方法ありますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
December 15, 2023

>そもそも画面収録はアスペクト比は16対9を縦動画形式になるようにフレームサイズに合わせてるので尚更小さくてみにくいです。

こちらの部分、縦長動画で公開した際に視聴者の方々にとって見にくい、ということかな?と思ったのですが、もしそうでしたらPremiere Proの画面全体を見せることにこだわらず、「位置」と「スケール」にキーフレームを打って、見せたい部分を中心に大きく表示してやると良いのではないかなと思います。

その際に少し問題になるのが

>縦動画形式になるようにフレームサイズに合わせてる

という部分でして、もし「フレームサイズに合わせる」という機能をお使いの場合には、縦長の画面に横長の画面が縮小されて収まっている状態がスケールの「100%」になってしまうため、大きく表示させるとスケールで100%以上への「拡大」になってしまい、画像が荒くぼやけてしまうかと思います。

その場合には、「フレームサイズに合わせる」を解除していただき、「フレームサイズに合わせてスケール」をお使いいただくと、素材の解像度を生かすことができますので、拡大による荒れやぼやけを可能な限り防ぐことができるかと思います。

Ryo_125作成者
Inspiring

ckunさん返信ありがとうございます!すいません伝え方が悪いのに察していただいいて嬉しいです!そうです視聴する側が見にくいという意味でした!その方法とてもシンプルで見やすいですね!有難うございます!

150kw
December 13, 2023

お早うございます、僚33180888c7us さん

いろいろな方法があると思いますが、

①プログラムモニターサイズを大きくしたワークスペースを作成する方法

プログラムモニターサイズを大きくしたワークスペースを作成し、必要な時にワークスペースタブを切り替えて使用します。

下図の例では、「プログラムモニター」の縦方向長さを約2倍になっています。

※ワークスペースバー内の各ワークスペースの左右位置は、「ワークスペース」アイコンをクリックして開いたドロップダウンメニューの「ワークスペースを編集」を選択して行うことができます。

⓶「プログラムモニター」の「ズームレベル」で拡大率を上げる方法

これは説明することもないと思います。

③ご提示の「ズーム」エフェクトを適用する方法

「ズーム」エフェクトを適用し、「ズーム」を選択しておくと、「プログラムモニター」にズームの中心マークが表示されます。このマークをドラッグするとズーム適用範囲を移動できます。

また、「トランスポートコントロール」部に「グローバルfxミュート」アイコンを表示させておくと、クリックする毎にズームエフェクトの「オン」、「オフ」を切り替えることができます。

③上記①と②、①と③を組み合わせる方法

Ryo_125作成者
Inspiring

150kwさん返信有難うございます!教えてくれた方法でもう一個動画を作ってやってみます!恐らくまた疑問が出そうなので改めて返信するかと思います!または完成できたらそれはそれで無事できました!と報告させてもらえればと思います!因みに少し関係のない質問になるのですが、ここって他のSNSのようにフォローとかDMみたいな機能ってあったりするのですか?

150kw

こんにちは

疑問が生じた場合はどうぞ書き込んでください。また完成できた時は是非報告を頂ければ嬉しいです。

>ここって他のSNSのようにフォローとかDMみたいな機能ってあったりするのですか?

フォローは分かりませんが、DMとは相手と直接メッセージのやり取りということでしょうか。

その場合なら、DMを送るユーザーの書き込み欄の左上にあるプロフィールアイコンまたはスクリーン名をクリックすると、下図のようなページが開きますので、「メッセージ」をクリックするとDMを書き、送信することができます。