Skip to main content
Dayasu
Inspiring
July 18, 2022
Answered

一部MP4素材が読み込むと音が低くなる(スローになる)

• July 18, 2022
  • 3 replies
  • 5499 views

Premiere Version:20.2.0(2022)
Mac OS:Big Sur

QuickTimeでの再生では通常に音が再生されるのですが、Premiereに下記参考画像のようなMP4素材を読み込むと音だけがスローがかかって低くなってしまいます。画は問題ありません。

以前こちらに同じ現象が起きていた方がいてその方はHandBrakeという変換ソフトで解決していたのですが、OS的にHandBrakeが使用できません。
シーケンス設定は59fpsで素材は24fpsです。
まったく同じプロジェクトファイルを先方で開くと問題なく音が再生されているようです。
写真は24fpsですが、30fpsの素材でも同じ現象が起きます。
そもそもシーケンスに載せずにソースで再生しても同様の現象が起きます。

この素材だけがそうなっているので、あとはモノラルなのが何か影響しているのか
再発防止のためにも考えられる原因を知りたいと思い、こちらに投稿させて頂きました。

お恥ずかしながら音のことをよく理解していないので、なるべく分かりやすくご教授頂けると助かります。
お力添えお願い致します。

Correct answer Ckun

>OS的にHandBrakeが使用できません。

HandBrakeではなく、macOS標準のQuickTime Playerで書き出ししなおしてお試しいただくといかがでしょうか。

また、症状的にはオーディオハードウェアの問題の可能性もゼロではないと思うので、オーディオハードウェアのデフォルト入力を「入力なし」に設定し、出力はMac内蔵のスピーカーにしてお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに……、

とのことですが、Big Sur(macOS 11.x)でしたら使用できるのではないかと思います。

私の手元のMonterey(macOS 12.4)のM1 Macでは起動しました。

3 replies

k_oshiro
    Community Expert
    October 21, 2022

こんばんは

おそらく元のmp4の音声サンプリング周波数が44.1kHzでプロジェクトが48kHzなので、再生時ピッチが低くなってしまったのが原因だと思います。l

通常は、自動で調整してくれるのですが、、。

一度、プロジェクの音のサンプリング周波数を44.1kHzで作って再生時音のピッチはどうなるかお試しいただけますか?

正常に再生されるなら、書き出し時に48kHzになおして書き出すか、44.1kHzのままで動画を作るのがよろしいかも。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    Inspiring

ありがとうございます。

音声サンプリング周波数が44.1kHz

>>まさにそのとおりです。

私もシーケンス設定が違うかもと思って、試したのですが、うまくいきませんでした。

>>問題あるのは、この動画1本だけなので、省いてますが、なんか気持ち悪いです。

Ckun

一応念のための確認なのですが、スローになっているのは映像・音声共にでしょうか。それとも音声だけでしょうか。

もし可能でしたら、問題が起きている映像の出所(スマホで撮影した動画、パソコンのゲーム録画などなど……)とプロパティがわかると、何かヒントが得られるかもしれません。

また、他の動画が大丈夫となると、HandBrakeでの変換で何とかなりそうな気もするのですが、HandBrakeの設定はどのようになさってましたでしょうか。CFRの一般的なフレームレート

(30fpsや29.97fpsなど)で書き出して頂くと解決しそうな気もしております。

MacのQuickTimeで書き出しをしたファイルで試していただくことも、原因の切り分けに役立つかもしれません。

Inspiring

この減少に、悩まされ回答を見て対応したのですが、だめでした。

他に解決策などはありますか?

動画のMP4ファイルをタイムラインに置くと、スローになります。

MacのQuickTimeだと正常にさいせいされます。

Premiere Proのバグでしょうか?

Ckun

問題が起きるファイルは、特定のファイルのみでしょうか。それとも、あらゆるファイルにて症状が出ていますでしょうか。

HandBrakeの方は既にお試し済みかと思うのですが、もし後者でしたら、Premiere Proの環境設定のオーディオハードウェアの設定にて、入力が「入力なし」になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

また、もしMac内蔵スピーカー以外から音を出されていましたら、Mac内蔵のスピーカーで音を出す設定にしていただくと変化はありませんでしょうか。

Inspiring

ありがとうございます。

特定のファイルのみです。

Premiere Pro22.6.2で読み込むと正常に音声再生されました。

一旦、旧版で作業しようと思います。

もし後者でしたら、Premiere Proの環境設定のオーディオハードウェアの設定にて、入力が「入力なし」になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

>>入力なしで音声だめでした。。。

また、もしMac内蔵スピーカー以外から音を出されていましたら、Mac内蔵のスピーカーで音を出す設定にしていただくと変化はありませんでしょうか。

>>変化なくだめでした。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

HandBrakeではなく、macOS標準のQuickTime Playerで書き出ししなおしてお試しいただくといかがでしょうか。

また、症状的にはオーディオハードウェアの問題の可能性もゼロではないと思うので、オーディオハードウェアのデフォルト入力を「入力なし」に設定し、出力はMac内蔵のスピーカーにしてお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに……、

とのことですが、Big Sur(macOS 11.x)でしたら使用できるのではないかと思います。

私の手元のMonterey(macOS 12.4)のM1 Macでは起動しました。

Dayasu
    DayasuAuthor
    Inspiring

ご連絡ありがとうございます!

QuickTimeでの変換やMediaEncorderでの変換も試したのですが、今度はQuikTime上の再生でも音がスローになってしまうように変わってしまいました。

元素材ではQuickTimeの再生でスローになることはなかったので、さっぱりです。

ハードウェアの設定を変更する方法も試させて頂いたのですが変わらずでした。

Premiereを再起動してもダメでした。

Ckun

>まったく同じプロジェクトファイルを先方で開くと問題なく音が再生されているようです。

という部分はひとまず棚に上げまして(OSを含め先方の環境を調べられないことには解決につながりにくいので……)

>QuickTimeでの変換やMediaEncorderでの変換も試したのですが、今度はQuikTime上の再生でも音がスローになってしまうように変わってしまいました

という点からは、素材ファイルの問題(再生ソフトでは問題無く再生できるものでも、映像編集系のソフトで不具合が出るケースはしばしばあります)と考えるのが自然かと思います。

先ほどの返信の最後の方にも書いたのですが、お手元の環境で「HandBrake」が使用できないというのは、立ち上げようとしても起動しないといった状況でしょうか?

QuickTime Playerでの変換でもうまくゆかないとなりますと、Adobe・Apple以外のメーカーのファイル変換ソフトを試すのが一つの方法なのですが、HandBrakeはこういった場合に比較的良い結果をもたらすので、できればHandBrakeが使えないという問題にも対応した方が良いのではないかなと、個人的には思います。

また、なにかサードパーティのコーデックをインストールしていて、それが悪さをしているという可能性もありえるので、そういったものにお心当たりがあれば一旦完全にアンインストールしてみるのも試す価値があると思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/)