終了

一部MP4素材が読み込むと音が低くなる(スローになる)

エクスプローラー ,
Jul 18, 2022 Jul 18, 2022

Premiere Version:20.2.0(2022)
Mac OS:Big Sur

QuickTimeでの再生では通常に音が再生されるのですが、Premiereに下記参考画像のようなMP4素材を読み込むと音だけがスローがかかって低くなってしまいます。画は問題ありません。

以前こちらに同じ現象が起きていた方がいてその方はHandBrakeという変換ソフトで解決していたのですが、OS的にHandBrakeが使用できません。
シーケンス設定は59fpsで素材は24fpsです。
まったく同じプロジェクトファイルを先方で開くと問題なく音が再生されているようです。
写真は24fpsですが、30fpsの素材でも同じ現象が起きます。
そもそもシーケンスに載せずにソースで再生しても同様の現象が起きます。

この素材だけがそうなっているので、あとはモノラルなのが何か影響しているのか
再発防止のためにも考えられる原因を知りたいと思い、こちらに投稿させて頂きました。

お恥ずかしながら音のことをよく理解していないので、なるべく分かりやすくご教授頂けると助かります。
お力添えお願い致します。

キーワード
オーディオ , 読み込み
5.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 18, 2022 Jul 18, 2022

>OS的にHandBrakeが使用できません。

HandBrakeではなく、macOS標準のQuickTime Playerで書き出ししなおしてお試しいただくといかがでしょうか。

また、症状的にはオーディオハードウェアの問題の可能性もゼロではないと思うので、オーディオハードウェアのデフォルト入力を「入力なし」に設定し、出力はMac内蔵のスピーカーにしてお試しいただくといかがでしょうか。

2022-07-18_301.png

ちなみに……、

とのことですが、Big Sur(macOS 11.x)でしたら使用できるのではないかと思います。

私の手元のMonterey(macOS 12.4)のM1 Macでは起動しました。

2022-07-18_302.png

翻訳
Community Expert ,

HandBrakeではなく、macOS標準のQuickTime Playerで書き出ししなおしてお試しいただくといかがでしょうか。

また、症状的にはオーディオハードウェアの問題の可能性もゼロではないと思うので、オーディオハードウェアのデフォルト入力を「入力なし」に設定し、出力はMac内蔵のスピーカーにしてお試しいただくといかがでしょうか。

2022-07-18_301.png

ちなみに……、

とのことですが、Big Sur(macOS 11.x)でしたら使用できるのではないかと思います。

私の手元のMonterey(macOS 12.4)のM1 Macでは起動しました。

2022-07-18_302.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

ご連絡ありがとうございます!

QuickTimeでの変換やMediaEncorderでの変換も試したのですが、今度はQuikTime上の再生でも音がスローになってしまうように変わってしまいました。

元素材ではQuickTimeの再生でスローになることはなかったので、さっぱりです。

ハードウェアの設定を変更する方法も試させて頂いたのですが変わらずでした。

Premiereを再起動してもダメでした。

翻訳
レポート

>まったく同じプロジェクトファイルを先方で開くと問題なく音が再生されているようです。

という部分はひとまず棚に上げまして(OSを含め先方の環境を調べられないことには解決につながりにくいので……)

>QuickTimeでの変換やMediaEncorderでの変換も試したのですが、今度はQuikTime上の再生でも音がスローになってしまうように変わってしまいました

という点からは、素材ファイルの問題(再生ソフトでは問題無く再生できるものでも、映像編集系のソフトで不具合が出るケースはしばしばあります)と考えるのが自然かと思います。

先ほどの返信の最後の方にも書いたのですが、お手元の環境で「HandBrake」が使用できないというのは、立ち上げようとしても起動しないといった状況でしょうか?

QuickTime Playerでの変換でもうまくゆかないとなりますと、Adobe・Apple以外のメーカーのファイル変換ソフトを試すのが一つの方法なのですが、HandBrakeはこういった場合に比較的良い結果をもたらすので、できればHandBrakeが使えないという問題にも対応した方が良いのではないかなと、個人的には思います。

また、なにかサードパーティのコーデックをインストールしていて、それが悪さをしているという可能性もありえるので、そういったものにお心当たりがあれば一旦完全にアンインストールしてみるのも試す価値があると思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

申し訳ございません、日本語対応のHandBrakeのページにあったものをインストールしていて最新版でないことに今更気づきました。そして海外のページからver1.4.0のHandBrakeを開いて変換したら音直りました!!

解決にお力添え頂き本当にありがとうございました!!

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Oct 21, 2022 Oct 21, 2022

この減少に、悩まされ回答を見て対応したのですが、だめでした。

他に解決策などはありますか?

動画のMP4ファイルをタイムラインに置くと、スローになります。

MacのQuickTimeだと正常にさいせいされます。

Premiere Proのバグでしょうか?

翻訳
レポート

問題が起きるファイルは、特定のファイルのみでしょうか。それとも、あらゆるファイルにて症状が出ていますでしょうか。

HandBrakeの方は既にお試し済みかと思うのですが、もし後者でしたら、Premiere Proの環境設定のオーディオハードウェアの設定にて、入力が「入力なし」になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

また、もしMac内蔵スピーカー以外から音を出されていましたら、Mac内蔵のスピーカーで音を出す設定にしていただくと変化はありませんでしょうか。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ありがとうございます。

特定のファイルのみです。

Premiere Pro22.6.2で読み込むと正常に音声再生されました。

一旦、旧版で作業しようと思います。

もし後者でしたら、Premiere Proの環境設定のオーディオハードウェアの設定にて、入力が「入力なし」になっているかご確認いただくといかがでしょうか。

>>入力なしで音声だめでした。。。

また、もしMac内蔵スピーカー以外から音を出されていましたら、Mac内蔵のスピーカーで音を出す設定にしていただくと変化はありませんでしょうか。

>>変化なくだめでした。

翻訳
レポート

>Premiere Pro22.6.2で読み込むと正常に音声再生されました。

ということは、最近出たばかりのVer.23.0にて発生している問題、という状況でしょうか。

私はまだWindows版でほんの少し23.0に触ったのみでMacはまだ使用していないのではっきりとしたことは分かりませんが、何かバグがあるか、内部的な仕様変更(デコーダーなど)があったのかもしれませんね。

HandBrakeで変換した素材もダメとなると、少々厄介な気も致します。

いずれにしましても、出たばかりのバージョンは既存のバージョンよりも不具合が残っている可能性が高い印象がありますので、おっしゃる通り22.6.2をお使いいただくのが無難かと思います。

ちなみに、差し支えございませんでしたらAppleシリコンかIntelかといった機種の種類と、下記リンク先の内容などお書き添えいただけますと、何かしらの回避策が寄せられるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

例えば、Appleシリコンの機種をお使いでしたら、Intel版で起動するといったことも回避策の一つになるかもしれませんね。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

旧版で上手くいったと思ったのですが、開き直したら再度音声がおかしくなってしまいました。

やっかいなトラブルです。。。

翻訳
レポート

キャッシュファイルの全削除はお試しになられてますでしょうか。

メジャーバージョンをアップした際には、キャッシュの全削除がおススメされてます。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/) 

翻訳
レポート

こんばんは

おそらく元のmp4の音声サンプリング周波数が44.1kHzでプロジェクトが48kHzなので、再生時ピッチが低くなってしまったのが原因だと思います。l

通常は、自動で調整してくれるのですが、、。

一度、プロジェクの音のサンプリング周波数を44.1kHzで作って再生時音のピッチはどうなるかお試しいただけますか?

正常に再生されるなら、書き出し時に48kHzになおして書き出すか、44.1kHzのままで動画を作るのがよろしいかも。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

ありがとうございます。

音声サンプリング周波数が44.1kHz

>>まさにそのとおりです。

私もシーケンス設定が違うかもと思って、試したのですが、うまくいきませんでした。

>>問題あるのは、この動画1本だけなので、省いてますが、なんか気持ち悪いです。

翻訳
レポート

一応念のための確認なのですが、スローになっているのは映像・音声共にでしょうか。それとも音声だけでしょうか。

もし可能でしたら、問題が起きている映像の出所(スマホで撮影した動画、パソコンのゲーム録画などなど……)とプロパティがわかると、何かヒントが得られるかもしれません。

また、他の動画が大丈夫となると、HandBrakeでの変換で何とかなりそうな気もするのですが、HandBrakeの設定はどのようになさってましたでしょうか。CFRの一般的なフレームレート

(30fpsや29.97fpsなど)で書き出して頂くと解決しそうな気もしております。

MacのQuickTimeで書き出しをしたファイルで試していただくことも、原因の切り分けに役立つかもしれません。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 02, 2025 Jul 02, 2025
最新

オーディオハードウェアのデフォルト入力を「入力なし」に設定し、出力はMac内蔵のスピーカーにしたのですが、だめでした。

他に解決策などはありますか?

iPhone SEで撮影した動画です。

翻訳
レポート