リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付画像のように画面中央に対して、下から出てくるテロップをマスクを使用して作成しているのですが、
何度も使う機会があるためプリセットで登録して、テロップの位置・大きさを問わずにいつでも簡単に使えるようにしたいのですが知ってる方がいれば教えていただけないでしょうか?
現在、トランスフォームと不透明度のマスクで作ったものをプリセットで保存していますが、
次にテロップの位置・大きさが異なるとどうしてもマスクがずれてしまいます。
(マスクをテロップに追従させる機能がないと出来ないのかもしれませんが・・・)
こんにちは、Hasikawa_3451 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
モーショングラフィックステンプレートとしての登録する方法はいかがでしょうか。
①テキストが下から出てくるアニメーションを作成します。マスクは「エフェクトコントロール」パネルで「テキスト(・・・・・)」項の「4点の長方形マスク」を適用し、「トランスフォーム」項の「位置」にキーフレームを打ってアニメーションさせます。
次にグラフィッククリップを選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。
*このコマンドはクリップを右クリックしても表示されます。
②開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、「名前」を入力し、そのまま「OK」をクリックします。
③「グラフィックテンプレート」パネルに「モーショングラフィックステンプレート」が登録されます(赤枠部)。
*テンプレートの上で水平方向にホバースクラブすると、アニメー
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは、Hasikawa_3451 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
モーショングラフィックステンプレートとしての登録する方法はいかがでしょうか。
①テキストが下から出てくるアニメーションを作成します。マスクは「エフェクトコントロール」パネルで「テキスト(・・・・・)」項の「4点の長方形マスク」を適用し、「トランスフォーム」項の「位置」にキーフレームを打ってアニメーションさせます。
次にグラフィッククリップを選択し、メニューの「グラフィックとタイトル」→「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択します。
*このコマンドはクリップを右クリックしても表示されます。
②開いた「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで、「名前」を入力し、そのまま「OK」をクリックします。
③「グラフィックテンプレート」パネルに「モーショングラフィックステンプレート」が登録されます(赤枠部)。
*テンプレートの上で水平方向にホバースクラブすると、アニメーションします。
④使用方法は、「グラフィックテンプレート」パネルの「モーショングラフィックステンプレート」をビデオトラックへドラッグ&ドロップします。
ビデオトラックの「モーショングラフィックステンプレート」クリップは自由に編集できます。
*「モーショングラフィックステンプレート」は各プロジェクトで使いまわしできます。
*ビデオトラックで編集しても、「グラフィックテンプレート」パネルの「モーショングラフィックステンプレート」は変更されません。
*大きいサイズのフォントを使用する場合があるなら、マスクのサイズを大きくしておくと良いと思います。
コピー完了
150kw様、いつも画像を用いた丁寧な説明ありがとうございます。
現在私が使用しているのがWindows10でプレミアプロはVer.25.0.0です。
先ほどモーショングラフィックステンプレートとして登録しました。
それでふと思ったのですが、プロジェクトパネル内にサブシーケンスとして
保存する場合と何か違いがあるのでしょうか?
コピー完了
こんばんは
情報ありがとうございます。
>先ほどモーショングラフィックステンプレートとして登録しました。
お役に立てたようで良かったです。
>プロジェクトパネル内にサブシーケンスとして保存する場合と何か違いがあるのでしょうか?
私はサブシーケンスは名前くらいしか知りませんので、詳細はやまとのニッチな動画編集チャンネルさんのYouTube動画(下記リンク)をご覧になっていただければと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=50jdo9YAvMA
この動画によれば、複数のクリップをまとめてサブシーケンスとしてプロジェクトに保存しておき、それを開いて使用するようなことが記載されていますね。作品のオープニング、本編、エンディングをひな型としてサブシーケンスで保存しておけばそれを再使用でき効率化になるということのようですね。
一方モーショングラフィックステンプレートは、アニメーションを設定した1個のクリップが対象で、「グラフィックテンプレート」パネルに保存して、各プロジェクトで使用できるというものです。アニメーションの編集を多用する場合はこちらの方が便利ではと思います。
うまく説明できなくてすみません。
コピー完了
150kw様、返信ありがとうございます。
早速動画視聴してみます!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら