Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
April 10, 2022
Question

二点質問があります。

• April 10, 2022
  • 4 replies
  • 456 views

https://fonts.adobe.com/fonts?browse_mode=japanese&cc=true&filters=cl:st&languages=ja&max_styles=26&min_styles=1&page=2

上記サイトはテキストの文字を作るのに便利なサイトですよね。

しかし色を塗った状態で仕上がりなどわかるサイトはありますか?

例えばこんにちはと入力したら、フォント色をセットで一発でわかる感じです。

一般的にはフォントを選んでAdobe Premiere Proを起動させて色を変更で自分で作って選んでいく形だと思いますけど、そこの部分の手間を省けるサイトがあるなら助かるなと思いました。

もう一点質問があります。

ワークスペースのプリセットの保存先ってどちらにあるのでしょうか?

初期化などした場合ワークスペースのファイルプリセットを保存しておくと便利だから知りたいです。

This topic has been closed for replies.

4 replies

UY320
Community Expert
April 11, 2022

フォントの方のみですが、Illustratorが使える場合ですと

矢印キーでフォントを切り替えてみられるので、

テキストが1文字づつ違う色でも視覚的にデザインを確認しやすいかと思います!

Illustratorで文字作ってPrに読み込んでいれば、Illustratorを保存時にリアルタイム更新されるので便利です。

(字幕やYoutubeっぽい感じでテキストがめちゃくちゃ多い場合にはあまり有効な手法ではないですが、、、)

なおちゃんギャル

連動させて読み込む方法もあるのですね。ありがとうございます勉強になりました^^

Adobe Colorに配色を確認できるツールがあります。
カラーコントラストアナライザーツール | Adobe Color 

なおちゃんギャル

こんなのあったんですねとても便利ですありがとうございます^^

本当にありがとうございました!

150kw

こんにちは、なおちゃんギャルさん

◆フォント色

分かりません。

◆ワークスペースの保存先(Windowsの場合)

C:\ユーザー\<ユーザー名>\ドキュメント\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>\Layouts

Layoutsフォルダーに数個のファイルが保存されています。

以下確認した内容です。

Layoutsフォルダーの名前を別名に変更して(例えば、Layouts_old等)、Premiere Proを起動すると、新しくLayoutsフォルダーが作成されて初期設定の3個のファイル(下記)が作成されます。

UserWorkspace.xml

UserWorkspace_1.xml

WorkspaceCnfig.xml

新しいワークスペースを追加すると、UserWorkspace_N.xmlファイルが追加され、N以前のファイルはタイムスタンプが更新されます。下記は1回目のワークスペースを追加した場合です。

UserWorkspace.xml

UserWorkspace_1.xml ← タイムスタンプが更新される

UserWorkspace_2.xml ← 新しく追加される

WorkspaceConfig.xml

ワークスペースをいくつか作成した場合など、ワークスペースのファイルを保存しておくと便利ですね。

なおちゃんギャル

保存しましたありがとうございます階層フォルダー教えていただいてありがとうございます!

PCM ittsui
Legend

一つ目はちょっとわかりませんが、

二つ目はこちらの動画でご紹介しています。

ほかのプリセットファイルなどの保存先も紹介の中にあると思いますが、

お役に立てれば幸いです。

https://youtu.be/_oQf5b1qnUY

なおちゃんギャル

ありがとうございます助かりました^^