終了

個々に編集したプロジェクトを繋げるとき、持ってきた方のプロジェクトが画面から切れてます、何故?

Contributor ,
Nov 21, 2023 Nov 21, 2023

クイズ動画作っていたのですがプロジェクトAではルール説明やタイトルコール。プロジェクトBでは問題と選択肢を作り プロジェクトAを開いたたままAにBを持ってきました。そうして一度全画面にして再生すると選択肢の枠の部分が見切れていました。プロジェクトB内で全画面にして確認した時はきれてないです。大きさ変わるんですか?また直すのはクリップ結構あるんですけど一つ一つサイズ直さないとなんですかね?

キーワード
操作方法・手順
145
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 21, 2023 Nov 21, 2023

おはようございます、僚33180888c7us さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。各投稿には必ず記載して頂けると有り難いです。

プロジェクトAを開いている状態で、プロジェクトBを開き、プロジェクトAの映像素材クリップに続いてプロジェクトBの映像素材を配置したということですね。プロジェクトBの映像素材が大きく表示され、周囲が見切れてしまったということですね。

原因は推定ですが、プロジェクトAとBのシーケンスのフレームサイズがBのほうが大きいのではと思われます。たとえば、Aは1280×720、Bは1920×1080等。

修正方法は、Bの映像素材クリップを複数選択し、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

これで直ると思いますが、いかがでしょうか。

この原因が合っていたとすれば、プロジェクトやシーケンスを作成するときは、必ずシーケンス設定内容を確認するようにしましょう。このような事例を未然に防止できると思います。

翻訳
Community Expert ,
Nov 21, 2023 Nov 21, 2023

おはようございます、僚33180888c7us さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。各投稿には必ず記載して頂けると有り難いです。

プロジェクトAを開いている状態で、プロジェクトBを開き、プロジェクトAの映像素材クリップに続いてプロジェクトBの映像素材を配置したということですね。プロジェクトBの映像素材が大きく表示され、周囲が見切れてしまったということですね。

原因は推定ですが、プロジェクトAとBのシーケンスのフレームサイズがBのほうが大きいのではと思われます。たとえば、Aは1280×720、Bは1920×1080等。

修正方法は、Bの映像素材クリップを複数選択し、その上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

これで直ると思いますが、いかがでしょうか。

この原因が合っていたとすれば、プロジェクトやシーケンスを作成するときは、必ずシーケンス設定内容を確認するようにしましょう。このような事例を未然に防止できると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 22, 2023 Nov 22, 2023

あ!すいません!!わかりました次から気を付けます!150kwさんのいう通りの方法で改善されました!引き続き作業続行できます!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Nov 23, 2023 Nov 23, 2023

こんにちは

>わかりました次から気を付けます!

皆さんの環境を覚えておくということは、なかなかできませんので、ちょっと煩わしいとは思いますが、宜しくお願い致します。

私の例ですが、いつも記載する文言を単語登録しています。便利ですよ。

150kw_1-1700727248032.pngexpand image

>150kwさんのいう通りの方法で改善されました!引き続き作業続行できます!

お役に立てて良かったです。

クイズ動画はだいぶ完成してきたでしょうか。小さい頃の容姿で誰かを当てる訳ですか。楽しくなりそうですね。

翻訳
レポート
Nov 24, 2023 Nov 24, 2023
最新

150kwさんありがとうございます!その方法真似させて頂きます!今回の動画制作はお世辞抜きで150kwさんとckunさんのお陰で二人がいなければ出来ませんでした。なので進捗具合聞いてくれて嬉しいですし報告させて頂ければと思います。忘年会(本番)は12/2です。当初はヒアリングが下手でズームアウトになってみたり、画像の変化であったり二転三転しました。最終的には幼少期の写真をズームアウトすることになりました。あと一問作れば完成です!最初は外注してしまおうかと思っていました。以前言っていたようにクラウドソーシングサイトで動画編集で稼いでみたいと夢はありましたけど、会社の忘年会、素人が変なものを出すのはどうなんだろうって。でも前向きに大勢の場で自分の動画が使われるのはすごくいい機会。経験にもなる。すごくありがたい話だと。けど、いざ手をつけてみるとスマホの動画編集と全然訳が違って絶望していました。再び外注しようかと無理なんだと、知恵袋に頼った所で返事が返ってくる保証もない。youtubeには自分の分からない部分の動画がない。そんな時にAdobeには動画編集専門の掲示板があると知り、でも返って来ないだろうと思い 質問しました。いつも必ず二人は返事をくれました。心細い中本当に助けられました。

翻訳
レポート