リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
編集担当者にプロジェクトファイルを共有して、
書き出しまでする方法についてご相談となります。
動画編集を依頼するために、
プロジェクトファイルとプロキシファイルを
ギガファイル便で編集担当へデータを共有しました。
元データは私が保有しているので
編集後、こちらでデータを書き出しする場合
メディアの再リンク等の作業はは必要になりますか?
編集後のプロジェクトファイルを元のファイル場所に置けば
そのまま書き出せるのでしょうか?
基本的な質問ですみません。
プロジェクトファイルを共有するのが
初めてで、何か特別な作業が必要か気になっており、、、
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんにちは、tane_4561 さん
>元データは私が保有しているので
通常のプロキシ編集で元データをPCから分離してしまうと、その時点で元データのリンクが切れたという「メディアをリンク」ウィンドウが開いてしまうと思います。
次のように行ったらいかがでしょうか。
①Premiere Proでインジェスト設定を行います。
メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「インジェスト設定」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウで、インジェスト設定を行います。下図のように設定します。
②「プロジェクト」パネルに元データを読み込みます。するとバックグラウンドでMedia Encoderが起動しプロキシファイルが作成されます。
③タイムラインに元データを並べます
④メニューの「ファイル」→「プロジェクトマネジャー」を選択して「プロジェクトマネージャーを開きます。「OK」をクリックすると、保存先パスに収集したファイル一式が入ったフォルダーが書き出されます。
これを編集担当者へ送ります。
⑤編集担当者はそのフォルダーからプロジェクトファイルを開けばプロキシ編集ができます。
⑥プロキシ編集が終わったら、プロジェクトマネージャーでフォルダーに書き出し、それをtane_4561 さんへ戻していただき、プロジェクトファイルを書き出せば良いのではと思います。。
コピー完了
返信ありがとうございます。
承知しました。
プロジェクトマネージャーでファイル一式を
担当へ共有するべきでした。
次回から教えていただいた
やり方で共有するように致します。
ありがとうございます。
コピー完了
こんにちは
>次回から教えていただいたやり方で共有するように致します。
是非お試しください。
言い忘れましたが、
プロキシ編集終了後は、「アクション」を「なし」に戻しておきます。
「プロキシを作成」にしたままですと、素材を読み込むとMedia Encoderrが起動しプロキシファイルが作成されます。
コピー完了
>編集後、こちらでデータを書き出しする場合
>メディアの再リンク等の作業はは必要になりますか?
はい、必要になります。
まず、先方の編集者がプロジェクトファイル&プロキシファイルを受け取り開いた時点で、オリジナルのファイルは「メディアオフライン」になります。
その状態でプロキシ映像を表示しながら編集作業を進めますので、先方にて編集後に保存されたプロジェクトファイルは、「オリジナルのファイルがオフラインの状態」で保存されます。
次に、先方で編集されたプロジェクトファイルを受け取り、お手元のパソコンの元のプロジェクトファイルの場所に入れ(プロジェクトファイルのファイル名は変更されていてOKです。)、プロジェクトを開きますと、プロキシファイルが自動的にリンクされて開きます。
このとき、「メディアをリンク」の画面は表示されず、プロキシの切り替えボタンの状態にかかわらず、「プロキシしか表示されない状態」で開かれるかと思います。
少しややこしいのですが、オリジナルのファイルがオフラインの状態で保存されているプロジェクトなので、オリジナルのファイルに勝手にリンクすることはなく、プロキシの方で編集作業をしていたプロジェクトなのでプロキシの方は自動的にリンクし、クリップのステータスとしては「オンライン」になっているという理屈です。
ですので、プロジェクトパネルの検索窓に「オフライン」と入力してオフラインになっているクリップを全選択し、右クリックして「メディアをリンク」を選択します。
あとは、どれか一つリンクさせると、ほかのすべてのクリップも自動的にリンクするかと思います。
文章で書くとややこしいですが、単純にオフラインになっているクリップを検索してメディアをリンクするだけですので、手順は容易なものかと思います。
とはいえ、納期ぎりぎりでうまくゆかず慌てるといけませんので、手始めに簡単なカット編集したプロジェクトを先方に送り返してもらって、検証していただいた方が安心だと思います。
先方に渡すファイルは軽いプロキシとプロジェクトファイルだけで済み、素材のフォルダ構造が維持されるうえに素材ファイルのコピーが不要で余計なファイルを増やさずに済むので、ご自身と先方の作業者さんがともにプロキシ編集に慣れてらっしゃいましたら、とてもスマートな方法だと思います。
(稀に、プロキシ編集の正しいやり方を知らずに、プロキシのファイルを新しいプロジェクトファイルに素材として直接読み込んで編集してしまうというミスもあるようなので、プロキシでのやり取りが初めての方とお仕事をする際にはご注意いただいた方が良いと思います。)
コピー完了
回答いただきありがとうございます。
編集担当から一旦プロジェクトファイルを送ってもらい
上記のやりかたで書き出しまでできそうです。
大変助かりました。
ありがとうございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら