終了

別プロジェクトでの上書き

Community Beginner ,
Mar 15, 2024 Mar 15, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プロジェクト①のシーケンスを開いた状態で、プロジェクト②に保存しているSEを「上書き」で挿入しようとしても出来ません。

プロジェクトパネルで①と②両方のプロジェクトを開いた状態にしています。

(①は進行中のプロジェクト、②は効果音だけを保存したSEを管理しているプロジェクトデータ)

複数プロジェクトが開いている状態では、「上書き」機能は使えないのでしょうか?

Windows11

PP24.2.1

キーワード
ユーザーインターフェイス・ワークスペース

表示

226

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

お書きただいたような操作は、可能です。

しかしながら、私の経験でも稀にうまく上書きができないことがあり、その際には同時に開いていて表示されていない別のシーケンスに上書きされてしまっていた、といったことはございました。

私は偶発的な(一時的な)不具合だと思っているのですが、例えばPremiere Proを一旦閉じて、立ち上げ直してからお試しいただくといかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 16, 2024 Mar 16, 2024

コピー完了

Ckunさま

同時に開いているシーケンスへの上書きは確認できませんでした。

また、Premiereの再起動自体何度も試したのですが、解決せずに至ります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

状況のご返信、ありがとうございました。

少々状況を整理した方が良いのかなと思いまして、ひとつ動画を用意いたしました。

SEが5個だけ入った「プロジェクト1_SE集」と、本編集用の「プロジェクト2_本編集」の2つのプロジェクトを開き、「プロジェクト1_SE集」にある音声ファイルを「プロジェクト2_本編集」のシーケンス「上書き」ボタンで挿入し、自動的にその音声素材が「プロジェクト2_本編集」に読み込まれる一連の様子をキャプチャーしたものです。

0316_001.gif

内容としましては、このような操作をしようとした際に、うまくできないという認識でよろしいでしょうか?

【追記】

本文中のプロジェクト名の表記を修正しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

CKunさま

ご丁寧に動画までありがとうございます。

はい、その通りです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

私が当初想定していた状況で合っているとのこと、ご返信ありがとうございました。

いまのところ、「この操作が全くできなくなる」原因に心当たりがなく、解決策も思いつかないところです(Windows 11 + Premiere Pro v24.2.1の環境で検証していないので、もしかするとOSやバージョンで挙動が異なるかもしれませんが……)。

視野を広げますと、環境設定の破損やプロジェクトファイルやその中のシーケンスデータの破損、といったこともありえるかもしれません。

お時間に余裕がございましたら、私の画像の例のように新しく適当なプロジェクトを作成していただき、この操作がうまくゆくかご確認いただくといかがでしょうか。

また、環境設定の初期化(設定が初期状態に戻るのでご注意ください)もお試しいただく価値があるのではないかと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

原因の切り分けには、下記リンク先「おかしいなと思ったら」の「C. 新規ユーザーアカウント」での起動が役立つかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちはw

問合せ頂いた状態というのは、プロジェクト①をプロジェクト②を同時に開いて、

それぞれのシーケンスが一度に開くように上書き保存したい、ということですよね?

二つの異なるプロジェクトにあるシーケンス2つを

一つのプロジェクトとして保存する方法をご説明します!

とても簡単に解決しますよw

まず、二つのプロジェクトを開いてください。

ご質問にある状態であれば、

プロジェクト①のシーケンス(以下シーケンスAとします)と

プロジェクト②のSE

を同時に開きます。

そうすると、プロジェクトのウィンドウが二つ立ち上がっている事に気づくと思います。

ウィンドウが開いていない場合は、ウィンドウ→プロジェクトから確認できます。

ここからは簡単です。

プロジェクト②の方の「プロジェクトのウィンドウ」の中にあるSEの

プロジェクト①にコピーしたい分すべてを選択します。

次に、プロジェクト①の方の「プロジェクトのウィンドウ」を開きます。

ウィンドウが開いていない場合は、ウィンドウ→プロジェクトから確認できます。

このプロジェクト①の「プロジェクトのウィンドウ」内に、

プロジェクト②のSEデータをコピーしてください。

次に、プロジェクト①の「プロジェクトのウィンドウ」を選択している状態で

プロジェクト自体を上書き保存してみてください。

これで、次にプロジェクト①を開いた時にはプロジェクト②からコピーしたデータも一緒に開きます。

データそのもの以外にも、例えば、シーケンスなども同じです。

上記の方法を使えば、異なるプロジェクト間のデータを任意のプロジェクトに保存できます。

こちらでダメでも最後までお付き合いします!

まずは試してみてくださいw

JERO

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

JIROさま

シーケンスを同時に開くのではなく、プロジェクト②に保存しているSEデータを、そのままプロジェクト①のシーケンスに差し込みたいという事になります。

その際、上書きにてデータ挿入出来ていたものが、なぜかプロジェクトを二つ開いていると出来なくなったという事例になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

「プロジェクト」という言葉が乱立しているせいで誤解を招いている気がしたので

仮の画像を用意しました

スクリーンショット 2024-03-16 224504.jpg

こちら、名称未設定Aというプロジェクトの、プロジェクトウィンドウと

名称未設定Bというプロジェクトのプロジェクトウィンドウになります。

MPC3さんの場合ですと、名称未設定Aがプロジェクト①で

名称未設定Bがプロジェクト②だと思って下さい

それぞれのウィンドウ内に表示されているものが、

そのプロジェクト内にあるデータ、という事になります。

図にあるように、名称未設定Aのプロジェクトウィンドウ内にあるものが

プロジェクトに存在するすべてのデータということなので、

仮に名称未設定Bのデータを、名称未設定Aのシーケンス内にコピーしても

名称未設定Aのプロジェクトウィンドウ内にそのコピーしたデータが含まれてないと、

次に開いた時にはその反映されたものが消えてなくなることになります。

プロジェクトを二つ同時に立ち上げている時には、

両方のプロジェクトウィンドウも立ち上がっているので、

コピーされている状態でも問題なく見えている状態、なのかなと…

以前は単にコピペで出来ていたのが出来なくなったようですが…

現状コピーが出来ていない理由は、たぶんこのプロジエクトのウィンドウ間での
データのコピーが出来ていない為に引き起こされている問題なのかな?と思ったのですが…

もしくは最初から二つのプロジェクトを立ち上げるのではなく、
②を単独で開いてSEをコピーし、コピーしたら一旦プロジェクト②は閉じてしまい、

改めてプロジェクト①を単独で開いて、その上で任意のシーケンスにペースト、

とやってもコピーは出来ませんかね?

もしかしたら、まだ自分が勘違いしているようでしたら、

「上書きにてデータ挿入が出来た」という意味をもう少し具体的に教えていただけますか?

何かのシーケンスの上に、別のシーケンスを丸ごと上書き保存した、みたいなイメージですか?

それとも単にシーケンスAからシーケンスBに部分的にデータをコピーしただけですか?

キャプチャした画面等あると分かり易いのですが…
(PC画面のキャプチャは、「キーボードのウィンドウズマーク+shift+S」を押すとキャプチャできるようになりますw)

いかがでしょうか?よろしくお願いします~

JERO

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

JEROさま

Ckunさまが動画付きで確認をしていただいたものが、私が説明しようとしている内容そのままになります。どうぞよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

こちらの理解が乏しく大変失礼しました、、、

なるほどですね、、、

自分の環境でも全く同じことを再現してみましたが

「上書き(,)」は問題なく機能していました、、、

これ、例えばなのですが、

「ソースウィンドウ」にあるアイコンを押して上書きをするのではなく、

代わりにショートカットキーの「,」(英のカンマ)を押しても同じ結果になりますかね?

これも自分の環境では問題なく動作していました…

アイコン押しても動作しないのにショートカットキーでうまく行った!

という経験が過去に自分にはあったので…

ちなみに…上書きという事にこだわらないのであれば、上書きを使用せず、

先にプロジェクト②からSEをプロジェクト①の「プロジェクトウィンドウ」内にコピーして

それをシーケンスに挿入しても同じ結果で次に開いたら反省されていないでしょうか?

※これでうまく行っても一手間増えてるので解決にはならないですが…

自分の場合ですが、ヘルプ見たり、コミュニティを見てて

動作している環境とそうではない環境がある場合、

手っ取り早いのはアンインストールして再インストール…

そうやって問題解決したことは幾度となくあります。

(もう30年弱Adobeさんと毎日付き合ってるので…)

もしかしたら、どこかのアップデートの際

何かの不具合が発生してしまっていたのかも知れません。。。

これは参考に…というお話ですが、

自分、ちょっと前にAE2024を使ってて、

仕事の都合で過去データ(AE2023)を開こうとしたら

開けずに困った!という事がありました。

仕方なく下位Verの2023をインストールして、開こうとすると

このファイルは上位Verで作られているから開けないと出てしまい一歩も前に進めず…

アンインストールも考えたんですが、

結論は、有料プラグインが悪さをしていたらしく、

それらを外した途端、正常に機能しました。

MPC3さんのマシンにはそういう純正ではないプラグインとか入っていませんか?

これが原因だとアンインストールして新たにインストールしても、

そのプラグインを入れると同じ結果になります。(自分がそうでした (ノД`)・゜・。)

もしそういうプラグインが入っているなら、それらをひとつひとつ外して検証してみると、

もしかしたらうまく行くかも知れません…

入っていないのであれば、ご面倒ですが、アンインストールして再度インストール、

これが最短の道かも知れません、、、

PCのハード的な発想ですが、余計なものが接続されていると

PCもバグったりすることがよくあります。

プラグインは余計なモノではないですけど(^^;)

なんだかご期待に応えられずホントごめんなさい!

ご面倒おかけいたしますが、

アンインストール作戦、お試しになってみてください、、、

JERO

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート