リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
>動画素材にグラデーション素材の四角形の枠をつけたいです。
これは、紫から青に変わる周囲のグラデーションのことでしょうか
その場合は、
①「長方形ツール」で画面いっぱいのシェイプを作成します。
②「塗り」の「カラー」をクリックして「カラーピッカー」を開き、左上の部分で「線形グラデーション」を設定します。次に「カラー分岐点」に両サイドのカラーを設定し、「OK」をクリックします。
③シェイプにグラデーションが作成されます。
④白のシェイプを作成し、上側のレイヤーに配置します。
⑤テキストやワイプ画面を配置します。
コピー完了
こんにちは、good_5527 さん
ここでは映像からカモシカの周囲を切り取ってそれに枠を付ける方法を説明します。
先の投稿でおおよそ要領はお分かりになられたと思いますので、
①上側のレイヤーにマスクを作成する「シェイプレイヤー」、映像は「新規レイヤー」から読み込み、下側のレイヤーに配置します。
映像の画角を「整列と変形」項の各パラメーターで調整します。
次にマスクする範囲をシェイプのサイズで調整します。この時、「整列と変形」項の「不透明度」を落としておくと映像が透けて見えますので調整しやすいです。
②シェイプに境界線を設定し、角を丸くする場合は角丸を設定します。
次に「シェイプにマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れると、「塗り」の部分でマスクされ映像が見えてきます。
③境界線にグラデーションを付けるには
「アピアランス」項の「カラー」の部分をクリックすると、「カラーピッカー」が開きますので、左上の「線形グラデーション」を選択し、あとはカラー分岐点の色を設定します。
*カラー分岐点はクリックすると追加でき、ドラッグで位置移動できます。
*カラー分岐点は初期設定では両サイドに計2個設定されています。
◆対話形式の場合
①上記と同じ要領ですが、「楕円ツール」で「Shift」キーを押しながらドラッグして真円のマスクを作成します。
②シェイプと映像の位置ずれを防止するため両者をグループ化します。グループ化は両レイヤーを選択し「グループを作成」アイコンをクリックします。
グループレイヤーを選択し、「トランスフォーム」項のパラメーターでサイズと位置を調整します。
コピー完了
>動画素材にグラデーション素材の四角形の枠をつけたいです。
これは、紫から青に変わる周囲のグラデーションのことでしょうか
その場合は、
①「長方形ツール」で画面いっぱいのシェイプを作成します。
②「塗り」の「カラー」をクリックして「カラーピッカー」を開き、左上の部分で「線形グラデーション」を設定します。次に「カラー分岐点」に両サイドのカラーを設定し、「OK」をクリックします。
③シェイプにグラデーションが作成されます。
④白のシェイプを作成し、上側のレイヤーに配置します。
⑤テキストやワイプ画面を配置します。
コピー完了
このやり方は音声は出ないようになりますか?
もともと音声がある映像ファイルを差し込みましたが、タイムラインのオーディオA1トラックに音声クリップが表示されず音は出ない状態で映像が入りました。
コピー完了
こんにちは
この方法は音声付き映像ファイルを取り込んでも、外れてしまいますね。仕様の用です。
ですから、「プロパティ」のレイヤーに読み込んだファイルと同じ音声付き映像ファイルを「プロジェクト」パネルに読み込み、続いてシーケンスに配置し、映像と音声クリップのリンクを解除した後映像クリップを削除し、残った音声クリップをグラフィッククリップに再リンクさせれば良いのではと思います。ちょっと面倒くさいですね。
コピー完了
ありがとうございます!
添付動画に枠を使ったものがありますが、こちらもおそらくそのやり方でやっている感じですか?
コピー完了
こんばんは
不透明度のマスクやクロップエフェクトでマスクして「塗りつぶし」エフェクトをかける方法もありますが、この方法では角丸が付きません。音声はそのままつきますが。
提示のYouTube動画は角丸が綺麗についていますので、シェイプでマスクする方法が濃厚ですね。
【ご参考】
下図はマスクのシェイプに角丸を付け、音声クリップを再リンクしました。背景はシェイプで作成、グラデーション付きです。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索