終了

動画素材の色がピンクや黄色になってしまっておかしいです。対処法を教えてください。

New Here ,
Dec 18, 2022 Dec 18, 2022

以前使用していたプロジェクトファイルを1週間ぶりくらいに開いてみると、

前は問題なく表示されていた動画素材が、画像のような色味で表示されるようになってしまっていました。

原因がわかる方、教えていただきたいです。スクリーンショット 2022-12-19 16.18.48.png

キーワード
パフォーマンス , 書き出し , 読み込み
2.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 18, 2022 Dec 18, 2022

早速のご返信、ありがとうございます。

先ほどは気づかなかったのですが、Macをお使いのようですね。

おそらく、このプロジェクトを開いた際に「プロジェクトの変換」というウィンドウが出てきて、そこで「OK」を押して頂いたのではないかと思います。

ですので、プロジェクト名の後ろに「_1」がついていないプロジェクトが残っているはずですので、作り直しをしなくても以前のバージョンをインストールして復旧することができるかと思います。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール (https://helpx.adobe.com/) 

上記サイトをご参照いただき、Premiere Pro v.22.6.3をインストール&起動していただき、「_1」が付く前のプロジェクトファイルを開いていただくといかがでしょうか。

正常に開けましたら、念のため元のプロジェクトを温存できるようプロジェクトファイルを別名で保存していただき、そちらの方で作業を進めていただくと良いのではないかと思います。

なお、アップデート後に色がおかしくなるのはやはり何かしらの問題が起きている

...
翻訳
Community Expert ,

この一週間の間にPremiere Proのアップデートをなさったりはしていませんでしょうか。

ここまで激しく変色してしまうとなりますと、何かしらの不具合が発生しているのだと思うのですが、例えばプロジェクト設定のレンダラ―をソフトウェア処理に変更していただいたり、環境設定-メディアにてハードウェアデコードをOFFにしていただいたりすると、変化はありませんでしょうか。

(後ほど設定箇所の画像を添付します。)

推測なので違う場合は無視していただければと思うのですが、プロジェクト名のうしろに「_1」とついているので、このプロジェクトを開いた際に「プロジェクトの変換」というウィンドウが出てきて、そこで「OK」を押して頂いたのではないかと思います。

その場合、Premiere Proをアップデートなさった可能性が高いと思われます。

根本的な解決ではないのですが、以前のバージョン(Premiere Pro v. 22.6.3)をインストール&起動していただき、「_1」が付く前のプロジェクトを開いていただくことで解決する可能性が高いようにも思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます。

プロジェクト設定の方は、添付画像のようになっていて変更ができなくなってしまっておりますのと、環境設定の方はやってみたのですがなおりませんでした。。

確認してみたところ、7日前に自動アップデートがなされており、その影響でバグが起きてしまっているのかもしれません。

もうバグの場合は、もう一度1から素材を読み込んで作るしかないですよね・・・?スクリーンショット 2022-12-19 16.30.47.png

翻訳
レポート

早速のご返信、ありがとうございます。

先ほどは気づかなかったのですが、Macをお使いのようですね。

おそらく、このプロジェクトを開いた際に「プロジェクトの変換」というウィンドウが出てきて、そこで「OK」を押して頂いたのではないかと思います。

ですので、プロジェクト名の後ろに「_1」がついていないプロジェクトが残っているはずですので、作り直しをしなくても以前のバージョンをインストールして復旧することができるかと思います。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール (https://helpx.adobe.com/) 

上記サイトをご参照いただき、Premiere Pro v.22.6.3をインストール&起動していただき、「_1」が付く前のプロジェクトファイルを開いていただくといかがでしょうか。

正常に開けましたら、念のため元のプロジェクトを温存できるようプロジェクトファイルを別名で保存していただき、そちらの方で作業を進めていただくと良いのではないかと思います。

なお、アップデート後に色がおかしくなるのはやはり何かしらの問題が起きていると思うのですが、Ver.22.xの正式なサポートは来年の11月くらいまでは続くはずですので、Ver.22.6.3にて問題が発生しなければ、とりあえずはVer23.1にて急いで解決しなくても良いのではないかなと、思います。

翻訳
レポート
New Here ,

なるほど、以前のバージョンのファイルを、最新バージョンに自動変換される際(私がOKと押した際)に、

おそらく該当ファイルだけ変換が何かしらうまくいかず、写真のようになってしまっていると思われるということですね!

旧バージョンに戻すわかりやすいサイトまでありがとうございます。

やってみます!

翻訳
レポート

>おそらく該当ファイルだけ変換が何かしらうまくいかず、写真のようになってしまっていると思われるということですね!

原因まではつかみきれないのですが、おそらく最新版にしたことで発生した不具合である可能性は高いと思います。

添付画像を拝見しますと、問題が起きている動画素材は「41.67fps」という一般的ではない値なので、それが直接の原因とは言えないものの、素材に起因する問題(Ver.23.1と相性が悪いなど)である可能性もありそうです。

なお、おそらくAppleシリコン搭載のMacをお使いではないかと思いますので、他に回避できるかもしれない方法として「Intel版」で開いてみる、という方法もあります。

2022-03-22_M1-Intel.png

基本的にはAppleシリコン版(普通に起動する方法)でお使いいただいた方がパフォーマンスは良いと思うのですが、トラブルシュートのためにレンダラーを変更したい場合や、Appleシリコン版固有の問題があったときなどは、Intel版で起動していただくと問題を回避できる可能性があります。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

たしかに、おっしゃる通り今回の素材は、クライアント様がおそらくスクリーンムービーとして保存されたものをそのままお送りくださったものなので、通常よく使っている素材の形式とは異なっていると思われます。

その素材はだめ、ということではないと思いますが、変換に問題が起きやすい一因としては考えられますよね。わかりやすい解説ありがとうございます!

intel版で開いてみても変わらないようなので、以前のバージョンで開いてみようと思います!

翻訳
レポート