終了

動画編集中にイメージバッファエラーが多発する。

Community Beginner ,
May 24, 2023 May 24, 2023

動画編集中に

”イメージバッファが作成できません。GDIステータス:InvalidParameter”

とのエラーメッセージが頻発しています。

主にテキスト関連の操作(フォントやサイズ、カラー変更)をすると起こるのですが

原因及び解決策が分からず困っています。

以下スペックになります。

ビデオカード:RTX3070

CPU:AMD Ryzen 5 5600X 6-Core

RAM:32GB

この症状と付随してモニターが点滅してプレミアプロ上でプレビューが真っ暗になってしまい、音声のみが再生されるという症状も稀に起こります。

試したこととしては、ビデオカードドライバーのクリーンアンインストール

適切なドライバーのインストール、ビデオカード接続のコードの買い替え、

プレミアプロの再インストール。

解決策をご存じの方いましたらご教示願いたいです。

キーワード
クラッシュ , ハードウェアまたは GPU , パフォーマンス
1.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

既に適切なGPUドライバの再インストールをお試し済みとのことなので、お試し済みの内容になってしまうかもしれないのですが、もし最新版のSTUDIOドライバをお使いでしたら、少し古い(数世代前など)STUDIOドライバでお試しいただくといかがでしょうか。

また、一応念のため、プロジェクト設定のレンダラ―が「CUDA」になっているかご確認いただき、余裕がございましたらCUDA以外の選択肢を選んだ場合の挙動もご確認いただくことで、原因の切り分けができるかもしれないように思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ありがとうございます。

現行のver~3ver前のものは既に試しましたが改善されずでした。

翻訳
レポート
Community Expert ,

早速の状況のご返信、ありがとうございました。

解決への直接の方法ではないのですが、プロジェクト設定のレンダラ―を(もしあれば)OpenCLかソフトウェア処理に変更してお試しいただくと、変化はありませんでしょうか。

ちなみに、「ソフトウェア処理」は画質に若干の問題が出るかもしれないので、最終書き出し時の使用はとりあえずお控えいただいた方が良いかと思います。

(トラブル回避で、ソフトウェア処理を使わざるを得ない場合は、最高レンダリング品質となるよう設定変更していただくと、GPUレンダリングに近い品質になります。)

翻訳
レポート
最新

ご返信ありがとうございます。

レンダラー設定の変更を試してみましたが変わらずでした…。

エッセンシャルグラフィックスの設定をいじると頻発してしまうってなんなんでしょうか…。

翻訳
レポート