Skip to main content
Participant
April 17, 2020
Question

反響除去について

• April 17, 2020
  • 2 replies
  • 1010 views

ウィンドウ→ワークスペースといくと(効果)があると思うのですが、私のところにはありません。マイクを使うとエコーが入ってしまうので反響除去をしたいのですが、どうしたらいいのか分からず…教えていただけたら嬉しいです( ;  ; )

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

私の手元の環境にもワークスペースに「効果」という項目は無いのですが、部屋の反響のようなエコー(リバーブ)を抑えるのでしたら「オーディオエフェクト」の「リバーブを除去」がうまく効くかもしれません。

下記リンク先も参考になるかと思います(動画は英語ですが、日本語字幕があります)。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/how-to/advanced-noise-reverberation-reduction.html

「マイクを使うとエコーが入ってしまう」ということですが、それが部屋の反響のことではなく、カラオケ機のエコー機能や録音機材の設定や配線などの誤りで音声信号がループしていることが原因である場合には、その原因を取り除いた方がよいです(後処理で修復するのは、おそらく無理です)。

PCM ittsui
Legend

こんにちは。エフェクトのパネルを開きたいということでよろしいでしょうか?

メニューバーから「ウィンドウ」>「エフェクト」を選択すると

エフェクトパネルが開きます。

mxzh1020Author
Participant

PCM__ittsui様

ご丁寧に返信ありがとうございます。

友達のは、ウィンドウ→ワークスペースといくと効果が選択できるようになっているのですが私のはその(効果)がないので選択出来ず…

録音する際マイクを使うとどうしてもエコーが入ってしまうためそれを覗きたくて反響除去をしたいのですが、友達からそれをするには(効果)を選択出来るようにならないとだめだと言われてしまって困っています( ;  ; )

PCM ittsui
Legend

なるほど。

ワークスペースのデフォルト選択では、「効果」という項目はありません。

推測ですが・・・その友達のPremiereProは、友達自身が「効果」という独自のワークスペースを、以前に作成されたものではないでしょうか?

Ckunさんのおっしゃる通り、オーディオエフェクトへのアクセス方法は他にもいくつかありますので、エフェクトパネルからそのオーディオエフェクトを探すか、ワークスペースの「オーディオ」に入って、その友達に具体的にどのような方法でノイズを取り除くのかを聞いた方が良いと思われます。