リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用ソフト:Premiere Pro 2023
内容:テキストの折り返しのやり方がわかりません。送別会用のビデオを作成しているのですが、テロップ(縦ロール)の改行ができず、画面からはみ出してしまう状況です。(添付画像)
PowerPoint等であれば自動改行で解決する初歩的な問題ですが、いくら調べても全くわかりません。どなたかご教示ください。
Moderator note: Your still image contained a filename containing profanity, which was exposed on the forum. Please avoid doing so in the future. Feel free to upload the image without profanity. Keep in mind that minors read the forum. Thanks.
お早うございます、Deli_Linerさん
>テロップ(縦ロール)の改行ができず、画面からはみ出してしまう状況です。(添付画像)
添付画像が付いていませんので、推定ですが下図のようなことでしょうか。
その場合は、
「横書き文字ツール」でテキストボックスをドラッグして作成後入力すれば、テキストボックスの右端で自動改行されます(下左図)。テキストボックスのサイズ変更は、「選択ツール」をクリックすると、テキストボックスはバウンディングボックスに変わりますので、その周囲のハンドルをドラッグします。
なお、1クリックした後入力をした場合は、「Enter」キーを押すと改行されます(下右図)。
コピー完了
補足:開業というよりテキストボックス内での折り返しのやり方がわからないという感じです。
Enter連打しか手段がないのであれば諦めます。
コピー完了
すでに150kwさんが記載されていますが、
・テキストツールでドラッグして範囲選択した状態で文字を入力すると指定範囲内で折り返す
という仕様です。
パワーポイントと異なり「初歩的な概念」がそもそも異なるので、覚えておくと「そういうものかー」と納得できる部分が増えてくるかもしれません。
コピー完了
お早うございます、Deli_Linerさん
>テロップ(縦ロール)の改行ができず、画面からはみ出してしまう状況です。(添付画像)
添付画像が付いていませんので、推定ですが下図のようなことでしょうか。
その場合は、
「横書き文字ツール」でテキストボックスをドラッグして作成後入力すれば、テキストボックスの右端で自動改行されます(下左図)。テキストボックスのサイズ変更は、「選択ツール」をクリックすると、テキストボックスはバウンディングボックスに変わりますので、その周囲のハンドルをドラッグします。
なお、1クリックした後入力をした場合は、「Enter」キーを押すと改行されます(下右図)。
コピー完了
解決しました。ありがとうございました!
コピー完了
お早うございます
お役に立てて良かったです。
1クリックして入力する方法と入力ボックスを作成してから入力する方法を使用目的によって使い分けると良いと思います。
Premiere Proの使用方法で不明なところがあった場合は、お気軽にフォーラムへお越しください。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索