終了

字幕にシェイプを含むグラフィックテンプレートを反映させる方法について

New Here ,
Aug 20, 2025 Aug 20, 2025

Premiere Proにて、自動文字起こしから生成した字幕にグラフィックテンプレートのスタイルを反映させたいと考えております。

フォントや塗り、境界線などのテキスト属性については、リンクスタイルを作成する方法で問題なく反映できました。
しかし、シェイプを組み合わせたデザインの場合はリンクスタイルを作成できず、反映させることができません。

また、エフェクトコントロールからプリセットを作成して適用する方法も試しましたが、装飾パーツの位置がズレるなど上手くいきませんでした。

字幕やテキストにシェイプを含むデザインをそのまま反映させる方法(可能であればドラッグ&ドロップ)、あるいは推奨される運用方法があればご教示いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

(画像で使用しているグラフィックテンプレート自体については、配布元の利用規約に従い、正規の範囲内(営利・非営利、個人・法人を問わず利用可能と記載)で使用しております。)
キーワード
操作方法・手順
212
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

こんにちは、creative_Cascade4201 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4等)を教えていただけますか。

>シェイプを組み合わせたデザインの場合はリンクスタイルを作成できず、反映させることができません。

その通りです。リンクスタイルもローカルスタイルもシェイプを組み合わせたスタイルは作成できません。

>あるいは推奨される運用方法があればご教示いただけますでしょうか。

代替方法として

①「アピアランス」項の「背景」を設定すればスタイルに組み込むことができます。

150kw_1-1755787600255.png

②テロップの背景をシェイプで作成する方法もあります。この場合は「レスポンシブデザインー位置」機能を使用します。

下図の場合ですが、1個のグラフィッククリップの中にテロップとシェイプを作成し、シェイプはテキストの4辺の動きに対して追従させます。

テロップが位置移動すれば、シェイプも追従して動きます。テロップの文字数が増えればシェイプは文字が増えた分長くなります。

150kw_2-1755788579237.png

翻訳
Community Expert ,
Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

こんにちは、creative_Cascade4201 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4等)を教えていただけますか。

>シェイプを組み合わせたデザインの場合はリンクスタイルを作成できず、反映させることができません。

その通りです。リンクスタイルもローカルスタイルもシェイプを組み合わせたスタイルは作成できません。

>あるいは推奨される運用方法があればご教示いただけますでしょうか。

代替方法として

①「アピアランス」項の「背景」を設定すればスタイルに組み込むことができます。

150kw_1-1755787600255.png

②テロップの背景をシェイプで作成する方法もあります。この場合は「レスポンシブデザインー位置」機能を使用します。

下図の場合ですが、1個のグラフィッククリップの中にテロップとシェイプを作成し、シェイプはテキストの4辺の動きに対して追従させます。

テロップが位置移動すれば、シェイプも追従して動きます。テロップの文字数が増えればシェイプは文字が増えた分長くなります。

150kw_2-1755788579237.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 22, 2025 Aug 22, 2025

150kw様

お忙しい中、ご教示いただきありがとうございます。

代替方法を試しましたところ、無事に解決いたしました。

本当にありがとうございました。

また、こういった場所で質問するのは初めてでしたので、必要な環境情報が不足しており申し訳ありませんでした。

次に質問する際は、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4等)も記載するように致します。

改めまして、貴重なお時間を使っていただきありがとうございました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Aug 22, 2025 Aug 22, 2025
最新

こんばんは

>改めまして、貴重なお時間を使っていただきありがとうございました。

ご丁寧に返信いただき有難うございます。

>代替方法を試しましたところ、無事に解決いたしました。

「レスポンシブデザインー位置」機能はうまくできたでしょうか。なかなか便利な機能ですので、是非ものにしていただけたらと思います。

不明な点は、他の項目も含めてお気軽に問い合わせください。

>次に質問する際は、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4等)も記載するように致します。

是非、毎回記載をお願い致します。この部分を、読みを「ばーじょん」等にして単語登録しておくと便利ですよ。

また、本ページ右上の「注目トピック」を時間が空いたときにでもご一読ください。

それから、「正解」をクリックして頂き、ありがとうございました。

翻訳
レポート