リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
標題の件で分かる方いますか?
急にデュアルモニターできなくなりました。
使用しているのはDellのALIENWARE17R5というノートPCです。
環境はwin10 pro
corei7 8750
メモリ 32GB
GTX1080(ドライバーver419.72)
編集→環境設定→再生→モニター1とモニター2にチェックを入れるのですが、もう一回環境設定を見に行くとモニター1(ノートPC側)のチェックが外れています。今は我慢して、シングルモニターで編集していますが、どうにかなりませんかね?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
添付していただいている画像は「Mercury Transmit」の映像出力先の設定かと思いますので、出力先は一つしか選択できないと思います。Windows側の「Windowsの設定」-「システム」-「ディスプレイ」の設定をご確認いただくといかがでしょうか。「表示画面を拡張する」という設定でお望みの状態になるかと思います。
ノートパソコンでしたら、キーボードからも設定を変えられると思います。手元のDELLのノートパソコンは、F8キーで変更できました。おそらく、以前は「拡張」を選択されていたのではないかと思います。
(機種により変更方法が異なるかもしれませんので、詳しくはパソコンの説明書をご参照ください。)
コピー完了
返信いただきありがとうございます。
設定を見たところ、「表示画面を拡張する」になっていました。
連休明けに直っているかな~と思っていましたが、改善しませんでした。
肝心なことを言い忘れていました。Premiereのバージョンは13.1.0でした。
コピー完了
確認なのですが、ご希望の表示状態はデュアルディスプレイのうち片側にPremiere Proの操作画面、もう片方はフル画面で再生中の動画を表示といことで間違い無いでしょうか?
最初のご質問で「Mercury Transmit」の設定をなさっていたのでそう考えていたのですが、「Mercury Transmit」を使用しない状態、つまり両方の画面にPremiere Proのユーザーインターフェースが表示された状態がご希望の場合は、「Mercury Transmit」のチェックを外していただく必要があります。
コピー完了
Ckun による書き込み
確認なのですが、ご希望の表示状態はデュアルディスプレイのうち片側にPremiere Proの操作画面、もう片方はフル画面で再生中の動画を表示といことで間違い無いでしょうか?
コピー完了
↑おっしゃる通り通りです。。。
コピー完了
「Mercury Transmit」のチェックを外しても改善しませんでした。困ったな~
コピー完了
『デュアルディスプレイのうち片側にフルスクリーンで再生動画を表示』で間違いないということですので、「環境設定」の「再生」にて、「Mercury Transmit」を有効にし、動画をフルスクリーン再生したいモニターのみチェックを入れるのが正しい設定になるかと思います。
ちなみに、「デュアルモニターができない」状態ということですが、Premiere Proを立ち上げていないときは、普通にWindowsのデスクトップが正しくデュアルディスプレイ表示(拡張表示)されているのでしょうか。
またもしそうだった場合、Premiere Proを立ち上げたとき、本来動画がフルスクリーン表示されるべきモニターには何が表示されていますでしょうか。
誤った設定でPremiere Proのユーザーインターフェースが見えなくなることを防ぐためか、環境設定の「再生」でチェックを入れたモニターにPremiere Proのウィンドウが表示されている場合は、動画がフルスクリーン表示されません。その場合、Premiere Proのウィンドウをもう片方のモニターに移動したうえで、Premiere Proを立ち上げなおすと改善されると思います。
私の手元の環境(デスクトップ機, Windows 10 Home 1809, GTX1080)は、ProRes422の不具合を回避するためPremiere Proのバージョンを13.0.3に留めているのですが、この環境では問題なくデュアルディスプレイの片側にMercury Transmitで再生映像のフルスクリーン表示ができました。
おそらく今回のケースは違うものだと思いますが、Mercury Transmitを有効にすると再生などが機能しない、といった場合には、オーディオハードウェアまわりの設定に問題がある可能性も出てくるかと思います。
コピー完了
丁寧にご返信いただき、ありがとうございます。
ノートPC側にフルスクリーンをしたかったのですが、チェックをいれても外れてしまう現象でどうしてもデュアルモニターできませんでした。PremiereProのバージョンを最新版にしたら解決しました。お付き合いいただきありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索