リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ステレオ素材をモノラル×2で扱っている状況は、意図的なものでは無かったのですね。
前後のワークフローによりますので一概には言えないのですが、お仕事などで他者とのやり取りがある場合には、先方で意図的にこの状態で渡されているかもしれないので、その場合には先方と要相談、ということになるかと思います。
ご自身のみで編集なさっている場合、最初にどのような設定で素材を読み込まれたかということがポイントになってくるのですが、まずは「環境設定」の「タイムライン」の設定にて、デフォルトのオーディオトラックのうち「ステレオメディア」が「ファイルを使用」になっていなければ「ファイルを使用」にします。
これで今後ステレオ2チャンネルノ素材を読み込むとステレオ×1で扱われるようになりますが、すでに読み込まれているクリップは変更されません。
既にモノラル×2で読み込まれているものは、プロジェクトパネルで右クリックして「変更」→「オーディオチャンネル」をえらび、プリセットを「ファイルを使用」にすることでステレオのクリップに戻ります。
ただし、すでにシーケンスに貼り付けているものに関しては反映され
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付していただいた画像を拝見しますと、ソースのA2が青く押された状態でA3に入るようになっていて、ソースのA1が押されていない状態でシーケンスのA1のところにありますので、A2の音がA3に入る状況になっています。
この場合、ドラッグ&ドロップの操作で、ソースのA2をシーケンスのA4に、ソースのA1をシーケンスのA3に移動して、どちらも青く押した状態にしていただくと、大丈夫かと思います。添付していただいた画像に説明の矢印を追加してみました。
ソースのパッチを設定後の様子の例。
蛇足かもしれませんが、ステレオ音声の素材をモノラル×2で扱う際には、パンやレベルなど適切に設定されている必要がございますので、ステレオトラック×1で扱う場合と比べると少し注意が必要になってくるかと思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
自分が知らない間にオーディオの設定が変わっていたのかわからないですが、ステレオの素材をステレオトラック×1で行いたいです。
初歩的な質問で恐縮ですが、変更の仕方を教えていただけますか。
コピー完了
ステレオ素材をモノラル×2で扱っている状況は、意図的なものでは無かったのですね。
前後のワークフローによりますので一概には言えないのですが、お仕事などで他者とのやり取りがある場合には、先方で意図的にこの状態で渡されているかもしれないので、その場合には先方と要相談、ということになるかと思います。
ご自身のみで編集なさっている場合、最初にどのような設定で素材を読み込まれたかということがポイントになってくるのですが、まずは「環境設定」の「タイムライン」の設定にて、デフォルトのオーディオトラックのうち「ステレオメディア」が「ファイルを使用」になっていなければ「ファイルを使用」にします。
これで今後ステレオ2チャンネルノ素材を読み込むとステレオ×1で扱われるようになりますが、すでに読み込まれているクリップは変更されません。
既にモノラル×2で読み込まれているものは、プロジェクトパネルで右クリックして「変更」→「オーディオチャンネル」をえらび、プリセットを「ファイルを使用」にすることでステレオのクリップに戻ります。
ただし、すでにシーケンスに貼り付けているものに関しては反映されませんので、貼り付けし直す必要があります。
コピー完了
よくわかりました。どうもありがとうございました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら