リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
外付けSSDにプロジェクトファイル、Footageを入れて、WindowsPCで編集していたところ、突然音声が書き出せなくなりました。Adobeのサポートでご対応いただきましたが、最終的な解決には至りませんでした。この時は、Footageの場所をPCのローカルに置いて、Footageを置き換える、というものでしたが、一瞬できかかりましたが、残念ながら最終的には解決できませんでした。その後、いろいろ試し、同じSSDにある問題のプロジェクトファイルで、新しくシーケンスを1つ作り、そこにそれまで作ってあったシーケンスの中身を全てコピーしたところ、問題なく音声も含め、書出しが出来るようになりました。原因はわかりませんが、少なくとも解決に至りました。今後の為に、もし原因がお分かりの方がおられたら、ご教示いただけますと幸いです。
お書きいただいた内容を拝読する限り、「偶発的なシーケンスデータの破損」の可能性があるように思います。
>新しくシーケンスを1つ作り、そこにそれまで作ってあったシーケンスの中身を全てコピーしたところ、
この方法はシーケンスに問題が発生した時の対処法なので、これで解決できたのはある意味不幸中の幸いではないかなと思います。
私自身、仕事も趣味も編集作業ではパソコン本体(主にWindows機を使用しています)のストレージには素材・プロジェクトファイルは一切保存せず、USB接続の外付けSSD(NTFS)を使用しているので、使用状況は似ていると思います。
しかしながら、同様の不具合は経験したことが無く、少なくともこの使い方が問題になることは無いと思います。
偶発的な問題でしたら、今後同様の現象が起きる可能性はかなり低いと思います。同じ問題が頻繁に「ほかのプロジェクトファイル」でも発生する場合には、偶発的ではなく何か原因があり問題が発生している可能性もあると思いますので、もし症状が再発した場合には発生状況を詳しく調べる必要があるのではないかなと思います。
コピー完了
お書きいただいた内容を拝読する限り、「偶発的なシーケンスデータの破損」の可能性があるように思います。
>新しくシーケンスを1つ作り、そこにそれまで作ってあったシーケンスの中身を全てコピーしたところ、
この方法はシーケンスに問題が発生した時の対処法なので、これで解決できたのはある意味不幸中の幸いではないかなと思います。
私自身、仕事も趣味も編集作業ではパソコン本体(主にWindows機を使用しています)のストレージには素材・プロジェクトファイルは一切保存せず、USB接続の外付けSSD(NTFS)を使用しているので、使用状況は似ていると思います。
しかしながら、同様の不具合は経験したことが無く、少なくともこの使い方が問題になることは無いと思います。
偶発的な問題でしたら、今後同様の現象が起きる可能性はかなり低いと思います。同じ問題が頻繁に「ほかのプロジェクトファイル」でも発生する場合には、偶発的ではなく何か原因があり問題が発生している可能性もあると思いますので、もし症状が再発した場合には発生状況を詳しく調べる必要があるのではないかなと思います。
コピー完了
コメントありがとうございます。
今のところ他のプロジェクトでは発生していません。万が一同様の事象が発生しても、これからは落ち着いて対応できると思います。今後の安心を裏付けていただけるようなお言葉、ありがとうございました。