終了

書き出しができない

New Here ,
Dec 11, 2022 Dec 11, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前より使用していて毎回MP4YouTube1080pxで書き出ししていました。

しかしある時から書き出しが全くできなくなりました。

形式を変えたらいけるときもありますが、少し長い動画だと絶対に書き出せません。

ほんの3分程度の簡単な動画も書き出せません。

フルHDから落とせばできるときもありますができれば画質は落としたくないです、、

保存先をデスクトップやHDDに変えてみたりもしましたがたまに成功するかな?くらいでできません。

書き出しを押すと1020%あたりで必ず止まり、動かないのでキャンセルしようとするとフリーズしてしまい強制終了、という形になります。

編集や編集データの保存は普通にできます。

以前は普通にできていましたし、容量の問題かと思いパソコンを初期化、Adobe全てDLしなおし4TBHDDを購入し、ほぼデータはうつしました。が、改善されません。

Media Encoderからやろうとするとエラーになります。

ここ数ヶ月なおりません、、、よろしくお願いします。

あまりパソコン詳しくないので

こちらで情報足りるかわかりませんが

使用環境はこちらです

OSWindows 11 Home

プロセッサー:インテル® Core™ i7-1260P プロセッサー)

メモリ:16GB

ストレージ:1TB SSD (PCIe NVMe M.2)

キーワード
書き出し

表示

601

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

症状が出ているのが「ここ数か月」ということで、ひょっとして2022版から2023版へ更新したあたりから症状が出てきた、ということはございませんでしょうか。

使用環境につきましては、お使いのAdobe製品のバージョンも要になってきますので、こちらのリンク先もご参照いただきつつ情報をお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

今回のケースの場合、上記リンク先の内容のほか、タイムラインの上部のレンダリングバー(赤や黄色の線)が何色になっているかということや(プロジェクト設定のレンダラ―がどのような設定になっているかが分かるのが理想的です)、同じシーケンス・書き出し設定でも書き出しできたりできなかったりするのか否かといったこと、そして、書き出しが止まってしまっているときに、Windowsのタスクマネージャーを開いていただいて、メモリやCPUの稼働具合を確認していただく(止まっているように見えて、重い処理をしている状況かもしれないです)、といったことも、解決につながる情報になるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Dec 16, 2022 Dec 16, 2022

コピー完了

ありがとうございます!遅くなりすみません
アップデートの時期などはっきりとは覚えてないのですが8月前後ごろから症状がでていると思います、、、

Adobeの製品バージョンはPremire Pro2023 ver23.1です!

レンダリングバーは黄色、レンダラーは高速処理になっていました!これであってますでしょうか、、

あまり設定に詳しくなくてすみません!

タスクマネージャーは大体見ても止まっている状態が多いです。

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 16, 2022 Dec 16, 2022

コピー完了

8月ごろからということですので先日(12/8)のVer.23.1アップデートで問題になっている現象とは異なるのですが、とはいえ、いまインストールしていただいているVer.23.1には特定の状況下でH.264・H.265の書き出しができない症状が出ています。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.1)及びMedia Encoder2023(23.1)での書き出しの問題について(https://community.adobe.co... 

ですので、一度原因の切り分けのため、お時間に余裕があるときにPremiere Pro Ver.23.0とVer.22.6.3にて症状が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

以前のバージョンは、こちらの手順でインストールできます。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール アドビサポートを検索 (https://helpx.adobe.com/) 

もう一点、

>Media Encoderからやろうとするとエラーになります。

こちらの件も含め、些細なものでもエラーメッセージが出ていましたら、その内容をお書き添えいただけますと解決に近づけると思います。

また、Ver.23.0もしくは22.6.3にしていただいたうえで問題が発生する場合、先ほどご確認いただいた「レンダラー」をソフトウェア処理にしていただくことと、「環境設定」の「メディア」にて、H.264の高速処理によるデコーディングとエンコーディング(※文言は少し異なるかもしれません)の2ヶ所チェックを外して再起動してからお試しいただくことで、ある程度原因の切り分けができるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 18, 2022 Dec 18, 2022

コピー完了

ありがとうございます!

現在ダウングレードして22.6.3にしました。23よりはいいような気がしますが書き出しが止まる問題は解決しませんでした。

Media Encoderからやるとエラーが出てたのですが、こちらもダウングレードしたところでなくなりましたが、やはりプレミア同様途中で書き出しが止まってしまいます。

大体30%前後くらいで固まります。

しかし最後に書かれている設定を変えたらできるようになりました!!!!感動です、ありがとうございます。

ソフトウェア処理の設定が一番効いている気がします。

ここをGPUに戻すとまた固まりました、、、こちら何が問題なんでしょうか?

あまり詳しくなくてすみません。一部エフェクトがソフトウェア処理では表示されないため、可能であればGPU処理で使いたいのですが改善方法などありましたら教えていただきたいです。

何卒よろしくお願いいたします

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 18, 2022 Dec 18, 2022

コピー完了

レンダラーをソフトウェア処理にすることで書き出しができるようになったとのことですので、高速レンダラー(GPU)による処理で何かしらの問題が発生している可能性がありそうですね。

原因はいくつか考えられると思うのですが、編集で使用している素材が原因の場合(編集・書き出しはHDサイズでも、大きなフレームサイズの静止画や動画の素材を使用しているなど)と、GPUのドライバ周りの不具合というケースが主に考えられるかと思います。

GPUのドライバについては、お使いのパソコンメーカーのサポートサイトなどから入手できる場合もありますので、ご確認いただければと思います。

CPUの型番から、おそらくまだ新しいパソコンで保証期間内かと思いますので、無料のサポート窓口などお使いいただけるようでしたら、そちらに相談していただく方が安心かもしれません。

パソコンメーカーからのドライバ提供が無い場合には、Intel(もし別途GPUを搭載しているパソコンの場合は、そのGPUメーカー)のサイトから直接ダウンロードしていただく必要があるかもしれません。

Adobe公式の情報の、下記リンク先もご参照いただければと思います。

Premiere Pro の GPU および GPU ドライバーの要件 (https://helpx.adobe.com) 

フレームサイズが大きな素材を使っていることが原因の場合は、静止画であればPhotoshopであらかじめ適切なサイズに縮小したり(Photoshopの契約が無い場合には、Premiere Proで行うこともできます)、動画でしたらその素材だけあらかじめ縮小しておく、といった方法で回避できる可能性があります。

手順がご不明な場合には、お使いの素材の種類・フレームサイズ、編集でどのようにお使いになられているか(ズームなどの動きをつけているなどなど)といったことをお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは、海乃莉22932955wohjさん

>しかしある時から書き出しが全くできなくなりました。

「ある時から」とは、Premiere Pro v23.1にアップデートしてからではないでしょうか。

推定ですが、その症状は、v23.1アップデートのバグの可能性があります。

その症状に対し、アドビから下記投稿がリリースされていますのでご覧ください(2022/12/12 11:30現在、Premiere Proフォーラムの上から2番目にあります)。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.1)及びMedia Encoder... - Adobe Support Community - 13406556

対応策についてはリンク中に記載があります。または、v23.0にダウングレードも試してもみてはいかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Dec 17, 2022 Dec 17, 2022

コピー完了

こんにちは!遅くなりましたがありがとうございます!

おそらく8月ごろだったかなと思います。

ダウングレードもしてみたのですがやはり治りませんでした、、、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 28, 2022 Dec 28, 2022

コピー完了

最新

他の方もかかれているようにPrの最新版での不具合の可能性が高いですが、

他のスレッドで「書き出し先やファイル名を日本語ではなく半角英数字にすると書き出せる」という回避方法もありましたのでまた書き出しが出来なくなった際にはお試し頂ければと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート