リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
縦長動画(1080:1920)を作成しようと書き出したのですが、フレームサイズが変更(981:1920)されて書き出されてしまいます。
シーケンス設定、書き出し時の設定、書き出し後のフレームサイズの写真を載せております。
なぜこのようになるのか、原因がわかる方がおられましたら教えて頂けると嬉しいです。
添付画像を拝見しますと、1枚目のシーケンス設定に大きな誤りがあります。
今作成していただいているシーケンスのサイズが少し変わってしまうと思いますので調整が必要になるのですが、
にしていただくことで、回避できるかと思います。
(もうひとつ、フレームサイズとは無関係ですが、用途によってはオーディオのサンプリングレートを48000Hzにした方が無難な可能性もあります。)
書き出しには影響しないはずですが、ビデオプレビューのプレビューファイル形式も適切ではない設定になっているので、「QuickTime」に変更していただきコーデックを「Apple ProRes 422 LT」にしていただくのが無難かと思います。
全カットの修正が大変な場合には、代案もあるにはあるのですが、可能であれば上記のようにシーケンス設定を修正した方が良いケースだと思います。
シーケンス設定の「ピクセル縦横比」は変更せず、書き出し設定で修正する
コピー完了
添付画像を拝見しますと、1枚目のシーケンス設定に大きな誤りがあります。
今作成していただいているシーケンスのサイズが少し変わってしまうと思いますので調整が必要になるのですが、
にしていただくことで、回避できるかと思います。
(もうひとつ、フレームサイズとは無関係ですが、用途によってはオーディオのサンプリングレートを48000Hzにした方が無難な可能性もあります。)
書き出しには影響しないはずですが、ビデオプレビューのプレビューファイル形式も適切ではない設定になっているので、「QuickTime」に変更していただきコーデックを「Apple ProRes 422 LT」にしていただくのが無難かと思います。
全カットの修正が大変な場合には、代案もあるにはあるのですが、可能であれば上記のようにシーケンス設定を修正した方が良いケースだと思います。
シーケンス設定の「ピクセル縦横比」は変更せず、書き出し設定で修正する代案(少し横に膨らみます)。この場合でもシーケンス設定のフィールドは「なし」にしてください。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
ご指摘いただいた方法で対処できました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら