リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
どう調べても自力で解決策に辿り着けなかったため質問させていただきます。
クライアントからプロジェクトデータをもらいましたが
エラー「YuGothic-Bold」解決不能と出てしまいます。
こちらのMacには「游ゴシック体」が入っています。
游ゴシックはWindowsとMacで互換性がないとのことですが、
これは先方がWindowsで編集しているとのことでしょうか?
また、「YuGothic-Bold」が使われていると思われる箇所に
「游ゴシック体」のボールドを適用しても同じものには見えません。。
こうなると、「YuGothic-Bold」に近いフォントで
テキストデータを作り替えるしかないでしょうか?
OS搭載の游書体については、メーカーのサイトに情報がございます。
リンク先のPDF資料にもあります通り、macOSとWindowsでは名称や仕様が若干異なるので、互換性は無いと考えた方が良いのではないかと思います。
私自身では詳しい検証をしておりませんが、受け取った側でフォントを変更して作業を進めると、クライアントさんにプロジェクトファイルを納品した際に先方側で同じ問題が発生する可能性もあると思いますので、ワークフロー次第ではありますがクライアントさんに相談しながら進めていただく必要が出てくるのではないかと思います。
コピー完了
OS搭載の游書体については、メーカーのサイトに情報がございます。
リンク先のPDF資料にもあります通り、macOSとWindowsでは名称や仕様が若干異なるので、互換性は無いと考えた方が良いのではないかと思います。
私自身では詳しい検証をしておりませんが、受け取った側でフォントを変更して作業を進めると、クライアントさんにプロジェクトファイルを納品した際に先方側で同じ問題が発生する可能性もあると思いますので、ワークフロー次第ではありますがクライアントさんに相談しながら進めていただく必要が出てくるのではないかと思います。
コピー完了
返信が遅くなりすみません。
やはり互換性はないのですね。。
クライアントに確認してみます。ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索