リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
オブジェクトの中にテキストを整列する時にオブジェクトの位置を動かさずに整列させたいです。
Illustratorのようにキーオブジェクトを設定して整列させることはできないのでしょうか?
ご参考までに、「チーフオブジェクト」を利用して、複数のバラバラに配置したテキストのうち、任意のテキストに左揃えする方法の画像も添付しておきます。
左右方向にバラバラに配置された複数のテキストのうち、「さしすせそ」を基準に他のテキストを左揃えしています。
ご質問に書かれている
>オブジェクトの中にテキストを整列する時にオブジェクトの位置を動かさずに整列
という操作は、おそらく前に返信した長方形の中に文字を入れる方法に類するものだと思っているのですが、もし違うようでしたら差支えの無い範囲でスクリーンショットなど添付していただいてご希望の動作をお書きいただけましたら、それに沿った的確な返信が付きやすくなると思います。
コピー完了
お早うございます、Fiji_04さん
環境は、Windows 10 + Premiere Pro v23.1です。
キーのテキストレイヤー(オブジェクト)に揃えることはできませんが、次のようにすれば可能になります。
「エッセンシャルグラフィックス」パネルで揃える複数テキストレイヤーを選択し(または、プログラムモニターでも選択できます)、「整列と変形」項の「整列」の6個のアイコンでできると思います。
ただし、キーとなるテキストレイヤーは左端、右端、上端、下端になるように、他のテキストレイヤーを移動しておく必要があります。
コピー完了
こんばんは
先に記載した内容の補足説明です。もしかしたらご存知かも知れませんが。
オブジェクトを動かさずには残念ながら出来ないようです。
①複数のオブジェクト(テキストレイヤー)があり、「BBBB」をキーオブジェクトとして、これに左揃えする方法を説明します。
②「BBBB」より左側にある「AAAAAA」と「DDDDDD」オブジェクトを「BBBB」より右へ移動します。
③対象のオブジェクトを選択し、「整列」項で「選択範囲に揃える」に設定し、「左揃え」アイコンをクリックします。
④「BBBB」をキーとして左揃えになります。
コピー完了
先の書き込みをしている最中に思いついたものです。オブジェクトの位置を手動で動かさずに整列できると思います。
ここでは、「BBBB」にすべてのオブジェクトを左揃えさせるものです。お試しください。
①オブジェクトが図のように配置されおり、キーオブジェクトの「BBBB」に左揃えさせるものとします。「BBBB」の左端位置が分かるように「定規」を表示させ、ガイドを「BBBB」の左端に合わせておきます。
すべてのオブジェクトを選択します。
②「整列」で「ビデオフレームに合わせる」に設定し、「左揃え」アイコンをクリックします。すると、選択したオブジェクトがビデオフレームの左端に左揃えになります。
③すべてのオブジェクトを選択したまま、「アニメーションの位置を切り替え」の左側数値ですべてのオブジェクトをガイドの位置まで移動します。最後に定規とガイドを非表示にします。
コピー完了
「キーオブジェクト」と同等の機能がないので残念ですが、、、
なので目的のオブジェクトとは別にキーオブジェクトに催したシェイプなどを作って整列、その後に目的のオブジェクトに合わせるように全体を移動するとかになりそうかと、、
(整列は同一クリップ内でのみ機能します)
コピー完了
既に皆さんから返信がある通り「キーオーブジェクト」という概念が無いので、機能追加のリクエストをするのも一つの方法かと思います。
(Premiere Proのアプリケーションの「ヘルプ」メニューから「フィードバックを提供」で進んでゆきます。現在フィードバックの受け口の移行が行われている最中のようです……。)
強いて申しますと、既におやりになられていることかもしれないのですが、「選択範囲に合わせる」を用いて「チーフオブジェクト」の考え方でどうにかやりすごす、ということになるかと思います。
例えば四角形の中心に文字を入れる場合、あえてテキストを四角より上に、かつ左右方向は大まかに四角の範囲内に配置しておいて両者を選択し、まずは「下揃え」を押してからセンター揃えを押すといった感じです。
オブジェクトの整列と分布 (https://helpx.adobe.com/)
※GIF動画を追加しました。長方形のオブジェクトを動かさず、文字を長方形内のセンターに配置する操作です。
コピー完了
ご参考までに、「チーフオブジェクト」を利用して、複数のバラバラに配置したテキストのうち、任意のテキストに左揃えする方法の画像も添付しておきます。
左右方向にバラバラに配置された複数のテキストのうち、「さしすせそ」を基準に他のテキストを左揃えしています。
ご質問に書かれている
>オブジェクトの中にテキストを整列する時にオブジェクトの位置を動かさずに整列
という操作は、おそらく前に返信した長方形の中に文字を入れる方法に類するものだと思っているのですが、もし違うようでしたら差支えの無い範囲でスクリーンショットなど添付していただいてご希望の動作をお書きいただけましたら、それに沿った的確な返信が付きやすくなると思います。
コピー完了
返信をくださった皆様ありがとうございました。
今回は正解に選ばせていただいた処理方法で解決しましたが、どれも非常に参考になるご意見をいただけて助かりました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索