リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロ初心者です。
題名の通り画像を一瞬で大きくしたいです。
例えば1秒地点でAの写真(小)を3秒地点A(大)にしたい場合
スケールでキーフレームを打てば大きくなりますがその場合、1秒から3秒にかけてズームされていく形になると思います。(2秒で動画を止めた場合(中)のサイズになっている)
これを2.9秒までは小のサイズのままで3秒になった瞬間に(大)になるようにしたいです。
方法を教えてください。
コピー完了
こんばんは、Mosoka36619264fil0 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
>2.9秒までは小のサイズのままで3秒になった瞬間に(大)になるようにしたいです。
ここでは、小はスケールで100.0%、大は500.0%とします。
2.9秒(02;27)で100..0%、3秒(03;00)で500.0%のキーフレームを打ちます。
0.1秒(3フレーム)間で、スケールを100.0%から500%にしますので5倍に拡大します。
時間のカウントは厳密には1フレームずれがありますが、微小のためここでは無視します。
コピー完了
回答ありがとうございます。
そのような方法があるのですね。
勉強になりました!ありがとうございます!
コピー完了
>そのような方法があるのですね。勉強になりました!
たいていの場合は、1つの目的を達成するために複数の方法があることを知っていただければと思います。
今回は2.9秒~3.0秒とのことでしたので、0.1秒は3フレーム故、3フレーム間で拡大するようにしましたが、もっと急激にするのなら1フレーム間で拡大することもできます。
コピー完了
ズームではなく一瞬でとのことですので、こういったケースでは、大きくしたい瞬間のポイントに編集点(切れ目)を入れて、後半のスケールを大きくしてやるのが良いのではないかなと思います。
キーフレームを1フレーム間隔で置くことでも似たような状態になりますが、状況によっては適切な結果にならない(具体的にはインターレース有の場合)ので、カットしてしまう方法をお薦めする次第です。
コピー完了
返信ありがとうございます。
切れ目を入れた場合背景画像が真っ暗だったらほんの一瞬真っ暗になってしまいますがそれはしかたないのでしょうか?
コピー完了
切れ目を入れても、そこに隙間を作らない限りは一瞬真っ暗になることはございません。
(先ほどの返信の中に動画を入れております。)
もし真っ暗になってしまうとしますと、隙間ができてしまっている可能性がありますので、シーケンスのカット部分を拡大してご確認いただくといかがでしょうか。
切れ目(編集点)付近を拡大表示して、コマ送りしながら隙間が空いていない(一瞬黒くならない)ことを確認している様子の例
コピー完了
Clubさんのいう通りしてみたところ真っ暗になりませんでした。以前した際に何か間違えていたようです。
助かりました、ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索