終了

画面がちらつく

参加者 ,
Oct 30, 2025 Oct 30, 2025

質問です。当方、プレミアプロ バージョン25.2.0(ビルド147)、OSはWindows11 home バージョン25H2です。デスクトップPCのCPU、Intel core Ultra 7 265FでGPUはGeForce RTX5070ti、NVIDIA studioドライバーは580.97です。動画素材は.m2tsです。画像に波形ワープを適用し、YouTube用に書き出したところ、その箇所だけチカチカ、画面がチラツキます。直し方はありますか?

キーワード
エラー・問題
639
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

参加者 , Nov 02, 2025 Nov 02, 2025

まずチラツキですが、GPUのドライバーを最新のものへ変更したら直りました!GPUのドライバーが問題でした。

3つのクリップはのファイル名は同じです。同じFDR-AX55で3時間程、撮影したクリップになります。

そしてもうひとつ野爆音問題はエッセンシャルサウンドのバランスの取れた低温ボイスにエフェクトコントロールのDeEsser(低温DeEsser)を適用していました。

正常なケースの例として、クリップの音量を上げた上でコンプレッサーなどのエフェクトを使用して音量を抑えている場合、再生のタイミングによっては一瞬エフェクト(コンプ)がかからず大音量が出てしまうことはあります。音はブァーンって爆音から始まります。2回再生したら、静かにゲイン音量適用音声で始まります。

翻訳
Community Expert ,

こんばんは、ta27669182hecp さん

シーケンス設定は.動画素材ファイルm2tsを「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップして自動的に作成したものでしょうか。

その場合なら、「シーケンス設定」の「フィールド」項は「奇数フィールドから」になっていると思いますがいかがでしょうか。

150kw_0-1761823133433.png

再生時に画面のチラツキが発生しないようであれば、下記を試してみていただけますか。

「書き出し」画面で、中央列の「ビデオ」を展開し、「・・・その他」をクリックして、「エンコード」項の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に設定して書き出してみます。多少書き出し時間がかかると思いますが。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

すみません。YouTubeのプリセットでソフトウェアエンコーディングをしようとしたら、プリセットがカスタムに変更されてしまいます。

翻訳
レポート

こんにちは

「A」の「パフォーマンス」を「ソフトウェアエンコーディング」に設定したら、「B」の「プリセット」が「カスタム」になるということでしょうか。

それで「OK」ですよ。初期設定の各項目が一部でも変更されると「カスタム」になります。

150kw_0-1761874212419.png

翻訳
レポート
参加者 ,

カスタムになるのはYouTube用のプリセットはそのまま適用されているというとこで大丈夫でしょうか?

翻訳
レポート

はい、「パフォーマンス」項を「ソフトウェアエンコーディング」に変更した以外は、初期設定のまま適用されます。、

翻訳
レポート
参加者 ,
Oct 31, 2025 Oct 31, 2025

ありがとうございます。やはりソフトウェアエンコーディングを試して書き出しましたが、チラつきがあります。中々、難しい問題ですね。

翻訳
レポート

こんばんは

シーケンス設定は、.m2tsファイルを「タイムライン」へドラッグ&ドロップして、自動で作成しましたか。

自動で作成したなら、私の10/30の書き込みで「シーケンス設定」ウィンドウで「フィールド」項は「奇数フィールドから」になっていると思いますが

別案ですが、

.m2tsファイルをフリーのファイル変換ソフト(下記リンク)で事前に.mp4ファイルに変換してから読み込んでみたらいかがでしょうか。シーケンス設定は.mp4ファイルをタイムラインへドラッグ&ドロップして自動で作成します。新しいシーケンスで行ってください。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト

またはHandBrake のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト

翻訳
レポート
参加者 ,

ありがとうございます。やはりチラつきや音声の不具合は.m2tsが良くない感じですかね。次回から.mp4にした方が無難ですかね。過去の動画を編集していて、.m2tsなので、知らない間に不具合だらけで泣きそうです。

翻訳
レポート

もし可能でしたら「画面のチラツキ」の様子がわかる動画もしくはスクリーンショットを共有していただけると、より的確な返信がつきやすくなるのではないかなと思います。

お使いの素材の権利や肖像権などの都合で表に出せない場合には、症状について詳しく(例えば「数フレーム間隔で黒い画面が入って点滅する」「波形ワープが効いていないフレームが数フレーム複数回混ざりこむ」「映像が乱れて緑や紫のノイズが混ざる」「動いている部分がブレて細かい横線がたくさん出る」などなど)お書きいただくことでも、的確な返信がつきやすくなるのではないかなと思います。

症状が出る部分が「波形ワープを適用したところだけとのことですので、レンダラーの問題である可能性が比較的高いと思います。

解決法というよりは原因の切り分けなのですが、Premiere Proが起動していない状態で「Shift」キーを押しながらPremiere Proを立ち上げていただき、「ソフトウェアレンダリングのみを使用(1 回のみ)」をチェックし、「続行」を選択し、その状態で問題のプロジェクトを開いて書き出しをお試しいただくといかがでしょうか。

(ご参考URL: ソフトウェアのレンダリングのアップデート )

251031_101.png

翻訳
レポート
参加者 ,

すみません。書き出しした動画を何回も見てるんですが、2回目以降、チラつきがかなりおさまっているんですが、これはモニターの関係でしょうか?

翻訳
レポート

「チラつき」と一言に申しましても、切れかけの蛍光灯のようなものや、LED照明などのフリッカーのようなもの、インターレース素材の上下の微動・櫛状のズレなどなどいろいろな種類がございまして、「どのような方法で再生してご確認いただいているか」ということや、「どういった類の症状なのか」などによって、原因や対応策が変わってくるかと思います。

おっしゃる通り「モニターの関係」(モニター単体だけではなく、再生ソフトの挙動も含めて)という可能性も、もちろんあると思います。

>2回目以降、チラつきがかなりおさまっているんですが、

こちら、書き出した同一のファイルを何度も再生して、最初よりちらつかなくなっているということでしたら、再生環境の問題(パソコンのバックグラウンドで何か処理が走っていて、コマ落ちなどが発生したなど)の可能性は十分考えられるとは思います。

とはいえ、再生環境に起因して「波形ワープをかけたところだけ」j症状が出るのは、少し考えにくいところではあります。

実際には波形ワープをかけたところ以外にも症状が出ていたものの、波形ワープのような滑らかな動きの部分で症状が目立ったという可能性も、あり得るかと思います。

いずれにしましても、「百聞は一見に如かず」という言葉通り、実際の症状を見てみないと、何とも言いにくい状況かなと思います。

翻訳
レポート
参加者 ,

ありがとうございます。パソコンのバージョン25H2にアップグレードしてから、シャットダウンもかなり遅くなったり、そこが関係しているような気がします。デスクトップのトップ画面にある色んな街の景色壁画も初めチラつて、少ししたらおさまったりしています。いつもPremiereProで.m2ts不具合と戦っていて、動画編集より、不具合を直している時間の方が長いです。親身になっていただきありがとうございます。マイクロソフトに問い合わせたいと思います。

翻訳
レポート

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

パソコンのデスクトップもちらつくとのことですので、今回の件はPremiere Proの問題ではなかったようですね。

「シャットダウンが遅い」現象には関係しないかもしれませんが、RTX50シリーズはドライバのバージョンによっていろいろ不具合が出ているようなので、表示の不具合の対応の際にはドライバのバージョンにも注意が必要になるかもしれないと思います。

ちなみに、

>いつもPremiereProで.m2ts不具合と戦っていて、動画編集より、不具合を直している時間の方が長いです。

こちら、お使いいただいているPremiere Pro Ver. 25.2.0で問題が発生している状況でしょうか。差し支えございませんでしたら、発生している症状をお教えいただけますでしょうか。

おっしゃる通り、.m2tsはPremiere Pro v23.0にてLPCM音声が爆音のノイズになったり( 【既知の問題】Premiere Pro25.3でMTSファイル読み込み時に音割れ・ノイズが発生する問... - Adobe Product Community - 15368183  )、25.4・25.5でもレスポンスが著しく悪くなるなど、私も困った状況だなと思っております。

仕事の都合で毎週m2tsで素材が支給される編集がありますため、職場では問題が発生しないPremiere Pro Ver. 25.2.3を使用しています。本当は新しいエフェクトを使いたいこともあるのですが、仕事に支障が出ないことを最優先にして、しばらくはアップデートしない予定です……。

なかなか悩ましいところではありますが、私たちユーザーでできる対応としては、「自身の作業環境で安定している(かつサポート期間内の)バージョンを使う」ということになるかと思います。

余談ではございますが、自宅の編集環境は検証を兼ねてPremiere Pro Ver. 25.5.0にしております。自身がかかわる映像制作物ではAVCHDは使用禁止(代わりにXAVC Sを使う)、ということにしているものの、10年以上前からの大量のAVCHD素材の記録映像のまとめ編集(余暇で行うので半年くらいかかる見込みで……)を行う必要があるので、それらは順次他社製のソフトでMXFファイルに変換(リラップ)しているところでした。

作業の内容や制作期間によっては、「問題の出ないバージョン作業する」以外に「問題が起きない形式に変換する」という方法も、有効だと思います。

翻訳
レポート
参加者 ,
Nov 01, 2025 Nov 01, 2025

やはり皆さん悩んでいるんですね。現在も、3秒くらいの同じクリップを4つくらい並べて、順々にゲインを4程上げていく編集をしました。そして書き出したら、ブァーンてノイズ?が混じり爆音になります。編集画面でそのクリップを2回再生したら直ります。もう一つは、クリップの下にカラーマットを重ね写真の枠みたいな編集をし、再生してみると、カラーマットが表示されなかったりします。書き出しでは表示されています。その他は、音声がズレまくったクリップがありましたので、mp4に変換して、再度、編集し直しました。ずっと意味分からないエラーが出ており、かなりストレスが溜まっております。

翻訳
レポート

症状のご返信、ありがとうございました。

m2ts(LPCM)の音のノイズにつきましてはVer25.3で発生したものでして、症状の出方も少し異なりますので、いまお使いいただいている25.2で発生しているのは別の問題かもしれないです。

もうひとつのカラーマットの問題につきましても、m2tsファイルが原因となっている問題ではないかもしれないように思います。

>ずっと意味分からないエラーが出ており、かなりストレスが溜まっております。

パソコンのデスクトップ画面のちらつきの件をふまえましても、Premire Proの不具合である可能性はゼロとまでは言えませんものの、お使いのパソコンの環境でなにか問題が発生している可能性が高そうですね……。

原因の切り分けは一筋縄で行かないことも多々ございます。既知の問題と似て非なるものがあったり、複数の問題の根本原因が一つであることも、複数の原因が混在していることもございますので、もしかすると一緒くたに考えない方が良いかもしれないように思います。

翻訳
レポート
参加者 ,

もしかしたらRTX5070tiのドライバー関係ですかね。昨日も30分くらいの編集動画で、3つくらいのクリップ音声が全く別の音声になってましたし。爆音も編集画面開いて、再生1回目は爆音で、また再生バーを戻して2回再生したら戻りましたし、素人にはよく分かりません。参りました。

翻訳
レポート

表題の件以外でもお困りのことがあるとのことなので、なんとか解決に向かうことができればと思っております。

いろいろな要素が絡んできますので、一つ一つ整理する必要がありそうです。

まず、編集用の動画素材(m2ts)はどのような場所(パソコンのドキュメントフォルダの中、外付けSSDの中、OneDriveなどオンラインストレージのフォルダ、などなど)に保存されてますでしょうか。

また、お使いのパソコンで「十分な空き容量がありません」といったものをはじめ、一見映像編集には関係なさそうなものでも何かエラーが表示されることはございませんでしょうか。

次に、

>昨日も30分くらいの編集動画で、3つくらいのクリップ音声が全く別の音声になってましたし

こちら、その3つのクリップのファイル名は同じ名前でしょうか。それとも別の名前でしょうか。

(AVCHDでは、カードを変えるごとに連番リセットされ、ファイル名の重複が起こりやすいでので……)

そしてもうひとつ、

>爆音も編集画面開いて、再生1回目は爆音で、また再生バーを戻して2回再生したら戻りましたし、

この爆音はどのような音声でしょうか。また、音声に何かエフェクトをかけたり、音量調整をしていますでしょうか。

正常なケースの例として、クリップの音量を上げた上でコンプレッサーなどのエフェクトを使用して音量を抑えている場合、再生のタイミングによっては一瞬エフェクト(コンプ)がかからず大音量が出てしまうことはあります。

それ以外にも、一部のトラックの音が短時間欠ける不具合がありまして、その欠ける瞬間大きめの音が出ることはあります。

翻訳
レポート
参加者 ,
Nov 02, 2025 Nov 02, 2025

まずチラツキですが、GPUのドライバーを最新のものへ変更したら直りました!GPUのドライバーが問題でした。

3つのクリップはのファイル名は同じです。同じFDR-AX55で3時間程、撮影したクリップになります。

そしてもうひとつ野爆音問題はエッセンシャルサウンドのバランスの取れた低温ボイスにエフェクトコントロールのDeEsser(低温DeEsser)を適用していました。

正常なケースの例として、クリップの音量を上げた上でコンプレッサーなどのエフェクトを使用して音量を抑えている場合、再生のタイミングによっては一瞬エフェクト(コンプ)がかからず大音量が出てしまうことはあります。音はブァーンって爆音から始まります。2回再生したら、静かにゲイン音量適用音声で始まります。

翻訳
レポート

やはり表示の問題はRTXのドライバが影響していたようですね。解決できたようで何よりです。

>3つのクリップはのファイル名は同じです。同じFDR-AX55で3時間程、撮影したクリップになります。

Premiere ProはAVCHDの素材読み込み時に元のファイル名・フォルダ構造を維持して読み込むことが原則となりますため、必然的にファイル名の重複が起きやすくなります。通常の使用状況では問題にはならないのですが、なんらかの事情で「それぞれのオーディオキャッシュファイルへのリンクが乱れる(同名の別ファイルの音声につながる)」ことがあるようです。

そこに至る過程で、素材ファイルの移動などはございませんでしたでしょうか。また、この症状が出た際に、メディアキャッシュを削除していただくと改善されませんでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

ちなみに、AVCHDはあまり映像編集には向いていないフォーマットなので、AX55をお使いでしたらXAVC S記録の方が高画質なうえにトラブルは少ないと思います。

(共同作業者さんなどの都合で、60i記録が必須といった条件がある場合は別ですが……。)

やむをえずAVCHDを使わざるを得ない場合にも、SONY製のアプリでインジェストするなどファイル名の重複なしにスパンクリップを正しく結合する方法もありますので、今後ご検討いただく価値はあるかもしれません。

(TCが生きないなどのデメリットもあったと思いますので、事前検証は必要になります。)

音声について、「バランスの取れた低音ボイス」をお使いとのこと、情報ありがとうございました。私はエッセンシャルサウンドの機能を普段使用していないので、そういった現象がよく起きるものなのか否か判断はつかないのですが、今手元の環境で少し試した限りでは症状が再現しませんでした。

書き出しに問題が無いようでしたら、とりあえず様子見でも良いのではないかなと思います。

その爆音の程度にもよるのですが、特に放送・業務の音声レベル(YouTube向けなどと比べて平均音量がかなり低いものです)での制作時には、フルビットの爆音が出ると結構大音量になってしまいますので、耳を痛めないようモニターレベルを高くしないように注意が必要にはなると思います。

翻訳
レポート
参加者 ,
最新

ありがとうございます。今後、XAVC S記録にて撮影を行っていきたいと思います。爆音問題や音ズレですが、2年前程にPremierePro別バージョンで編集した素材になり、おそらく別バージョンから別バージョンでの過程で、エラーを起こしてると思います。使っていたバージョンがインストールできなかったので、ショックですが、動画拡張子の形式を変えてやっていこうと思います。ありがとうございました!!

翻訳
レポート