リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
画面全体にモザイクをかけて、2箇所反転させたいのですがやり方を教えてください。
やってみたのですが、1個目のマスクは反転できるのですが、2個目のマスクを作ると1個目の反転が消えてしまうので何かいい方法はありますでしょうか。
対象のビデオクリップが細かくカットされていますので、もし可能であれば調整フィルター等を使ってやりたいのですが、もし不可能ならクリップへ直接エフェクトをかける方法で大丈夫です。
お手数をおかけいたしますがよろしくお願いします。
こんばんは。
全体にモザイクをかけた状態で、一部分(二箇所)だけ通常状態で表示したい、ということですね?
あまりそういった使用の仕方をしたことがないので、ジャストアイデアですが・・・、
①現在使用しているクリップをコピーして上のトラックに重ねる。
②下トラックのクリップにモザイクを適用。
③上トラックのクリップの、見せたい部分だけを通常の不透明度マスクで切り抜いて表示する。
というのはいかがでしょうか?
コピー完了
こんばんは。
全体にモザイクをかけた状態で、一部分(二箇所)だけ通常状態で表示したい、ということですね?
あまりそういった使用の仕方をしたことがないので、ジャストアイデアですが・・・、
①現在使用しているクリップをコピーして上のトラックに重ねる。
②下トラックのクリップにモザイクを適用。
③上トラックのクリップの、見せたい部分だけを通常の不透明度マスクで切り抜いて表示する。
というのはいかがでしょうか?
コピー完了
コピー完了
以前、After Effects と連携して作業するチュートアルがAdobeサイトにあったのですが、今は見つけられませんでした。
After Effects でマスクとモザイクの設定をするか、または、マスクトラッキングは使用できませんが下記の方法はどうでしょう。
マスクの代わりにシェイプを手作業でトラッキングします。
キーフレームは、「パス」と「位置」に追加します。
また、トラッキングし易いように不透明度を一時的に下げておきます。
動画クリップは、2個追加しておきます。
上部の動画を選択してエフェクト「トラックマット」を追加します。
エフェクトを下図のように設定するとモザイクを適用しない箇所だけ表示されます。
下部に配置された動画に「モザイク」を適用すれば、下図になります。
コピー完了
こんばんは、yoshiharu277551548ogc さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。
次の方法はいかがでしょうか。
>2個目のマスクを作ると1個目の反転が消えてしまうので何かいい方法はありますでしょうか。
2個目のマスクはネストしてから行うと良いと思います。
①同じ映像素材ををV1とV2に配置し、音声があればA1またはA2どちらかを削除するかミュートします。
⓶V2のクリップにモザイクエフェクトをかけます。
③V2のクリップに不透明度のマスクをかけ、「反転」にチェックを入れます。するとマスクをかけた部分が透明になり、V1の映像が見えます。
④V2のクリップをネスト化します。ネストされたシーケンスクリップを選択し、不透明度のマスクをかけ、「反転」にチェックを入れます。するとマスクをかけた部分が透明になり、V1の映像が見えます。
以上でマスクが2個反転しています(黄矢印部)。