リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアプロ2017初心者ですが、素材を取り込んで再生してみるとなぜか再生速度が速いです。(プレビュー時)あえて速度を普通の速度に落としてみると、今度はピッチがおかしくなり聞けた状態ではありません。元素材を別ソフトで再生してみても何の問題もありません。また別の動画編集ソフトに取り込んで再生しても何の問題もありません、プレミアプロだけでこの問題を抱えてます。似たような質問を2015バージョンで見つけましたがそもそも今回、バージョンが2017と最新ということもあり解決する為の項目(例えば、オーディオハードウェアの設定でデバイスクラスをMMEからASIOに変更とありましたがASIOという項目が2017バージョンにはありません)がありません。
PC情報 性能的にも問題ないかと思われます。
ただもう一台のノーパソ(マウスコンピューター製)を初期化してインストールして試してみましたが、まったく同じ症状で再生速度が速いです。
【 OS 】□Windows 10 Home 64ビット
【 オフィスソフト 】・・・ オフィスソフト無し ( WPS Office 60日間トライアル版付属 )
【 ソフトウェア1(プリインストール) 】・・・ ソフトなし
【 ウイルス対策・セキュリティソフト 】マカフィー リブセーフ ( 60日体験版 )
【 パソコン引越しソフト 】・・・ パソコン引越しソフトなし
【 パソコン下取りサービス 】★-\1,000(税別)★パソコン下取りサービスに申し込む
【 キャンペーン 】【 31日間無料視聴 】 U-NEXT ( 動画配信サービス )
【 J-Moss 】J-Mossマーク 非含有マーク(グリーンマーク・緑色)
【 WindowsHELLOデバイス 】・・・WindowsHELLOデバイスなし
【 CPU 】インテル(R) Core(TM) i7-7700K プロセッサー ( 4コア / 8スレッド / 4.20GHz / TB時最大4.50GHz / 8MB )
【 CPUファン 】★\5,800(税別)★[ 12cmファン×2基 ] Cooler Master Hyper 212 EVO ⇒ 静音性能と冷却性能を両立!
【 CPUグリス 】★\1,600(税別)★【 高熱伝導率 】 ダイヤモンドグリス 親和産業 OC7 ⇒ ナノダイヤモンドパウダーが接触面積を拡大!
【 メモリ 】★\2,800(税別)★32GB メモリ [ 16GB×2 ( PC4-19200 / DDR4-2400 ) / デュアルチャネル ]
【 SSD (M.2) 】★\13,800(税別)★256GB NVM Express SSD ( インテル(R) 600p / M.2 PCI Express x4 接続 )
【 SSD 】★\1,800(税別)★Samsung 512GB SSD ( SATA3 / 6Gbps 対応 )
【 SSDまたはHDD 】2TB ( 7200rpm / 6Gbps 対応 )
【 HDD 】・・・ HDD無し ※OS用に別途 SSD / HDD を選択してください。
【 外付けストレージ 】・・・ 外付けストレージなし
【 リムーバブルケース 】・・・ リムーバブルケース無し
【 グラフィックス 】NVIDIA Quadro P2000 / 5GB ( DisplayPort×4 ※DP-DVI 変換コネクタ×1 付属 )
【 光学ドライブ 】・・・ 光学ドライブ非搭載
【 カードリーダー 】[ USB3.0 接続 ] 増設用マルチカードリーダー ⇒ 高速な UHS-II SDカード / CF に対応!
【 マザーボード 】インテル(R) Z270 チップセット ( ATX / SATA 6Gbps 対応ポート×6 / M.2スロット×1 )
【 ケース 】DAIV-D シリーズ ( ATXタワー型 / ブラック / フロントUSB3.0×2 / リアファン標準付属 )
【 ケースFAN 】★\2,800(税別)★12cm フロント吸気ファン ( 山洋電気製 SanAce SF12-S7 ) ⇒ 高品質 / 静音 / 低振動型!
【 電源 】★\4,800(税別)★700W 電源 ( 80PLUS(R) GOLD ) ⇒ 優れた電力変換効率で無駄な発熱を低減!
【 地デジ対応TVチューナー 】・・・ 地デジTVチューナーなし
【 LAN 】[ オンボード ] 10/100/1000BASE-T GigaBit-Ethernet LAN
【 拡張カード 】・・・ 拡張カードなし
【 拡張カード2 】・・・ 拡張カードなし
【 サウンド 】ハイデフィニション・オーディオ
【 キーボード 】★\2,800(税別)★[ 2.4GHz 無線 ] Logicool Wireless Combo MK235 ( 108日本語キー / 無線マウスセット / 長電池寿命&高耐久設計 )
【 マウス 】・・・ マウスなし
【 マウスパッド 】・・・ マウスパッドなし
【 スピーカー 】★\2,700(税別)★[2ch/1.5Wx2] Logicool Multimedia Speakers Z150BK (豊かでクリアなステレオサウンドを実現)
【 ヘッドフォン 】・・・ ヘッドフォンなし
【 WEBカメラ(オプション) 】・・・ 外付けWebカメラなし
【 UPS 】・・・ UPSなし
【 オプションサービス 】・・・オプションサービス無し
解決策をアドバイス願います。
今ちょうど150kwさんがファイルをご提供してくださったようなので、ぜひお試しください。
(150kwさんありがとうございます!)
こちらのファイルで問題がなければ、素材のmp4が原因という可能性が高まりますので、フリーソフト(Hand Breakなどなど。お使いの際はウイルスや詐欺サイトなどに十分お気をつけください。)に読み込ませて変換するなどしてお使いになれば良いかと思います。
以下は、もしAVCHD素材もダメだった場合です。
その場合、本格的にパソコンのオーディオデバイスの設定などが怪しくなりそうです。他社製のパソコンですが、手元のパソコンでは以下の画像のような設定で問題なく再生できております。

夜にはマウスコンピューターを使用している環境に戻りますので(マザーボードが同じものかはわかりませんが……)、解決なさっていないようでしたら改めて調べてみます。
とりあえず、マウスコンピューターのサポートさんからのご返答にあるサウンドカードについては、必要ないと思います。納期が迫って藁にもすがる状況ではない限り、焦ってご購入なさらない方がよろしいかと思います。
オーディオデバイス関係を変更してもダメでし
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、zmg54439shmkv4cfさん
PCの詳細仕様、ありがとうございます。
2台のPCで同症状というのが気にかかります。確認した映像素材は同じものですよね。
映像素材の仕様詳細を提示頂ければ、お役に立てるかも知れません。さらにシーケンス設定内容も教えてください。
何も情報がない状態での推定では、その映像のフレームレートは可変になっていませんか。
それからホームビデオカメラで撮影したAVCHD、フレームサイズ1920×1080ピクセル、インターレース、フレームレート29.97fpsの映像で試してみてください。正常に再生できれば、Premiere Proは正常だと思います。
コピー完了
お世話になってます。追加情報になります。
シーケンス設定はユーチューブの動画を参考にしました。
1920 x 1080 正方形ピクセル (非アナモルフィック) の AVCHD 形式の編集用。
29.97 フレーム/秒の 16:9 プログレッシブスキャン 1080p HD ビデオ。
48 kHz オーディオ。
素材
ファイルパス : C:\Users\zmg54439\Desktop\ここ\ONE OK ROCK - Wherever you are.mp4
種類 :MPEG ムービー
ファイルサイズ :109.36 MB
画像のサイズ : 1280 x 720
フレームレート : 23.976
ソースのオーディオ形式 : 48000 Hz - 圧縮 - ステレオ
プロジェクトのオーディオ形式 : 48000 Hz - 32 ビット浮動小数 - ステレオ
トータルデュレーション : 00:04:55:07
ピクセル縦横比 : 1.0
VR 投影法 : なし
他のMP4の素材でも試しましたが、症状は同じです!
ちなみにビデオカメラはまだ買っていません。
なにか原因的なもの考えられる可能性等ありましたら、アドバイス願います。
プレミアで編集を覚えたくてこのPC買ってしまったので・・・(*_*;
コピー完了
リアクション有り難うございます。
フレームレートが違いますね。
シーケンス設定のフレームレートを映像のフレームレートに合わせてみましょう。ついでにフレームサイズも合わせます。
①現在のプロジェクトで、「プロジェクト」パネルの右下にある「新規項目」ボタン(下図赤枠)をクリックし開いたメニューから「シーケンス」を選択します。

②開いた「新規シーケンス」ウィンドウで、「AVCHD 720p24」(下図赤枠部)を選択し、「OK」をクリックします。

③新しくシーケンスが作成されます。こちらのシーケンスで編集してみてください。
たぶん行けると思います。
コピー完了
お世話になっております。アドバイス通りやってみましたが、症状は変わらず・・・。困りました(*_*;
相性とかですかね・・・ほかの素材でシーケンスを同じにてやってみましたがダメでした。
コピー完了
素材の素性が不明であることと、一般的なビデオカメラで撮影された素材をお持ちではないということなので問題の切り分けができないのですが、2台のパソコンで同様の現象が出ているとのことなので素材のMP4ファイルに原因があるように思います。
別の動画編集ソフトで読み込むと正常とのことですので、その編集ソフトから書き出したファイルをPremiere Proに読み込ませてみてはいかがでしょうか。
また、可能性は低いと思うのですが、症状はオーディオデバイスの設定がうまくできていないときの状態と似ています。どんなファイルでも問題が起こるようでしたら、こちらが参考になるかもしれません。
設定を変えてもダメでしたら、オーディオデバイスのドライバを最新版に更新すると効果があるかもしれません。
なお、ASIOについてはPremiere Pro CC 2015にあって2017にはないのではなく、お使いのパソコンにASIO対応のオーディオデバイスが無ければASIOは選べません。
オンボードのサウンドデバイスでも、チップメーカーによっては純正のASIOドライバが提供されてることもありますので(Realtekなど)、お使いのサウンドデバイスが該当するようでしたらASIOドライバを入れてみる手もあります。
コピー完了
お世話になっております。別の動画編集ソフトで出力したものでも試しおりますが、症状は変わらず・・。
ご案内いただきましたサウンド系のトラブルじゃないかなあと思いまして(もう一台のマウスも同じ症状なので)、マウスコンピュータサポートに確認したところ、マウスコンピュータ製品自体、ASIOに対応しておりません、マザボの型番z270-s01a に使えるサウンドカード、サウンドデバイス!?的なのをメーカーに問い合わせてみてほしいと要望ありました。マウスコンピュータ製品でアドビを使ってる方っていないってことになるのでしょうか?マウスコンピュータサポート曰く、サウンドカードが必要となりそうですがマザボに対応するか、保証できかねますが・・・だそうです。
たびたび申し訳ありませんが、アドバイス等ありましたらお願い致します。
コピー完了
今ちょうど150kwさんがファイルをご提供してくださったようなので、ぜひお試しください。
(150kwさんありがとうございます!)
こちらのファイルで問題がなければ、素材のmp4が原因という可能性が高まりますので、フリーソフト(Hand Breakなどなど。お使いの際はウイルスや詐欺サイトなどに十分お気をつけください。)に読み込ませて変換するなどしてお使いになれば良いかと思います。
以下は、もしAVCHD素材もダメだった場合です。
その場合、本格的にパソコンのオーディオデバイスの設定などが怪しくなりそうです。他社製のパソコンですが、手元のパソコンでは以下の画像のような設定で問題なく再生できております。

夜にはマウスコンピューターを使用している環境に戻りますので(マザーボードが同じものかはわかりませんが……)、解決なさっていないようでしたら改めて調べてみます。
とりあえず、マウスコンピューターのサポートさんからのご返答にあるサウンドカードについては、必要ないと思います。納期が迫って藁にもすがる状況ではない限り、焦ってご購入なさらない方がよろしいかと思います。
オーディオデバイス関係を変更してもダメでしたら、ほとんど関係ないとは思いますが、レンダラーの設定(「ファイル」-「プロジェクト設定」-「一般」)で、クーダとソフトウェア処理を切り替えると変化があるか確認してみるのもひとつの方法かと思います。Quadro P2000がAdobeの必要システム構成にないので、ほんの少しだけ気になります。
ちなみに私も必要システム構成に無いGTX1080をマウスコンピューターで使用していますが、問題なく動いてます。
コピー完了
Ckun様、お世話になっております。おかげ様で解決しました。原因としましてはやはりオーディオハードウェアの設定でして、入力の項目がキャプチャーソフトを入れている関係でMonsterX U3.0Rが自動的に選択してあったので添付画像を参考にデフォルト入力:入力なし デフォルト出力がPL2492H-0(NVIDIA Hight Definition Audio) マスタークロックもPL2492H-0(NVIDIA Hight Definition Audio) に設定したところ正常になりました。
こんな初歩的なトラブルで親切丁寧なアドバイスをしてくださり、本当に感謝しております。
貴重な時間をくださりありがとうございました。
コピー完了
解決なさったようで何よりです。
パソコン本体以外のハードウェアでも、特に映像・音声の入出力に関わるものは問題解決の重要なポイントになりますので、パソコンの仕様と共にお書き添えいただきますと迅速に解決する可能性が高まると思います。
コピー完了
すみません、マウスコンピュータ全部がASIOに対応いていないわけじゃないそうです。自分のPCだと対応してないそうです。失礼しました。
コピー完了
こんにちは
念のため、ホームビデオカメラで撮影した標準的な映像が正しく再生されることを確認しておくと良いと思います。
下記リンクから、映像素材をダウンロードできます。お試しください。
ダウンロード方法
下記リンクをクリックし、開いた頁右上の「ダウンロード」→「m2ts (元の形式)」をクリックすると、m2tsファイル形式の映像素材がダウンロードできます。ダウンロード期限は2017年8月6日とさせていただきます。
映像素材仕様
AVCHD、フレームサイズ1920×1080ピクセル、インターレース、フレームレート29.97fps、時間9.5秒
確認方法
映像のカーナビの音声がごく普通に聞こえれば、OKだと思います。
シーケンス設定は、自動で行うか、手動の場合は「AVCHD 1080i30 (60i)」です。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら