Skip to main content
Participant
October 7, 2019
Question

素材読み込み時のフリーズ

• October 7, 2019
  • 2 replies
  • 625 views

最近使い始めた初心者です。

素材を読み込む際に、ダブルクリックあるいは右クリックから「読み込む」をクリックしているのですが、

この操作をしただけで高頻度でフリーズし、操作を一切受け付けなくなります。

当然ウィンドウを閉じることもできないので毎度タスクマネージャーからタスクキルしており、編集が全く進まない状態です。

ネットで検索して見つけた解決策らしいものは試したのですが、最初調子よくても数回素材を読み込むと上記のようになります。

似た症状や同じ症状になった方いらっしゃらないでしょうか。

PCのスペックは以下の通りです。

intel core i7-9700F

GTX1660Ti (6GB)

RAM 16GB

当初、メモリが足りないのかな?などと思って似た環境の知り合いにも聞いてみたのですが、上記のような症状になったことがないとの回答で、根本的に治すにはどうしたらよいんだろうかと途方に暮れております。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

素材は内蔵ストレージに入っているとのことですが、Premiere Proでの使用の有無にかかわらず、外付けHDDをおつなぎになっていませんでしょうか?

かなりうろ覚えなのですが、使用していない外付けHDDがスリープしているときに、Premiere Proの読み込み画面がなかなか開かなかったことがあったかもしれません。

気になりますのは、「ネットで検索して見つけた解決策らしいもの」をお試しいただいたことで最初は調子よくなったとのことですが、それはどのような解決策でしょうか。

調子が悪く原因が思いつかないときは、こちらのリンク先をご参照いただくと良いと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

今回の場合は、問題が起きている最中にタスクマネージャーをご確認いただいて、ディスクやCPUが100%になっていないか、何か活発に動いているプロセスが無いかなどもご確認いただくと、問題の切り分けに役立つかと思います。

もしWindowsの操作にお詳しければ、イベントビューア(スタートボタンを右クリックするとあります)のWindowsログ内にあるApplicationやシステムのエラーを確認する方法もあります。

また、Premiere Proの読み込み画面にて表示方法(大アイコン、一覧、詳細など)の選択が可能であればアイコン以外の「詳細」や「一覧」にしてみたり、Windowsエクスプローラーで素材のあるフォルダを開いて、アイコン表示など表示方法を変えても問題ないかなども確認してみると良いかもしれません(Windowsのサムネイルキャッシュがらみの問題か否かの確認です)。

Participant

ありがとうございます。

ネットで調べたもの、というのは環境設定ファイルの再設定というものだったかと思います。

(ファイル名を変更するもの)

外付けHDDは接続しておりませんが、元々使用していたキーボードがテンキーレスのため、外付けのテンキーを使用してます。言われてみれば、これを接続してから調子が悪くなったようにも思えます。一旦外して使用してみようかなと思います。

また、フリーズ時にタスクキルのためにタスクマネージャを開いた時に一応CPU使用率等確認は都度しているのですが、異常は見当たりません。

サムネイルのことは完全に頭にありませんでした。設定を変更してみます。

拙い状況説明から多岐に渡る可能性のご教示ありがとうございます。

PCM ittsui
Legend

こんにちは。読み込もうとした素材はどんなものですか?

解像度やコーデックやビットレートがわかるとイメージしやすいかもです。

また素材は外付けのストレージでしょうか?どのようなものに入っていてどのような接続方法かわかるとヒントになるかもしれません。

Participant

こんにちは。

素材そのものを読み込む直前といいますか、ファイルを参照段階でフリーズしてしまうので、具体的にどういった形式のファイルを読み込もうとした、というわけではないのです。

ファイルを参照するためにダブルクリック→フォルダが開かれることもなくフリーズ、というような状況です。

わかりにくくて大変申し訳ないです。

一応、読み込もうとしたファイルの保存先はSSDやHDDで、PC本体にあるもので、外部接続ではありません。