リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
今までショートカットキーを使って、編集点を追加→次の編集点を追加→リップル削除という流れで編集できていたのですが(全てキーボードのみでできていた)PCのファイルを整理したあとから、編集点を追加→次の編集点を追加→選択→リップル削除というマウスで直接「選択」をしなければクリップが白く?(選択されている状態)にならなくなってしまいました。元の設定に戻すのにはどのようにしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
コピー完了
コピー完了
おそらく「再生ヘッド位置を自動選択」の機能がオフになっているのではないでしょうか?
メニューバーの「シーケンス」から「再生ヘッド位置を自動選択」を切り替えてみてください。
また、おっしゃっているリップル削除の行程ですが、ショートカットで「前の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング」「次の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング」という機能があります。僕は「Q」と「W」に適応していますが、1アクションで一気に消せて詰めれるのでとても便利です。ぜひ使ってみてください。
コピー完了
上のタブ シーケンス 再生ヘッド位置の自動選択にチェックが入っていることと、タイムパネルの左側 V1(ビデオ) A1(オーディオ)があるところがちゃんと選択されてるか確認してください。青く光ってれば大丈夫です。
その状態でできるかお試しください。