Skip to main content
kyoichiro22
Participant
October 12, 2020
Answered

読み込んだaepの「オリジナルを編集」すると毎回メディアオフラインになる

• October 12, 2020
  • 2 replies
  • 4943 views

Premiere Proで「読み込み」又は「Adobe Dynamic Link」で After Effects プロジェクのコンポジションを読み込み、その後「オリジナルを編集」で After Effects で変更、保存すると Premiere に戻った時にその aep に関連するコンポジションが全て毎回「メディアオフライン」になります。

この現象の解決策、ヒントがあればご教示お願い致します。

環境:

macOS Catalina 10.15.6

MacBook Pro 13 2020

Premiere Pro 14.4.0

After Effects 17.1.4

※Adobe のソフトは投稿時全て最新です。

※Premiere とAfter Effects をアンインストール、環境設定を全て削除して再インストールしましたが変わらず同じ症状です。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kyoichiro22

自己解決致しました。

After Effects プロジェクト、Premiere プロジェクトを内包するフォルダ名が日本語だったのが原因でした。フォルダ名を英語にすると aep の「読み込み」「Adobe Dynamic Link」「オリジナルを編集」は正常に動作致しました。

とは言えフォルダ名が日本語でも正常動作する場合もありました。全ての日本語がNGという訳でもなく文言によってリンクエラーが発生するようです。そこが混乱の原因でした。昔はプロジェクトのフォルダ、ファイル名は英語でというのが鉄則でしたが久しぶりの編集で既に日本語問題は解決しているんだなと思い込んでいました。

プロジェクト関連の名称は英語で、というのはこれからも守ったほうが余計なトラブルを避けれそうです。

2 replies

kyoichiro22
kyoichiro22AuthorCorrect answer
Participant

自己解決致しました。

After Effects プロジェクト、Premiere プロジェクトを内包するフォルダ名が日本語だったのが原因でした。フォルダ名を英語にすると aep の「読み込み」「Adobe Dynamic Link」「オリジナルを編集」は正常に動作致しました。

とは言えフォルダ名が日本語でも正常動作する場合もありました。全ての日本語がNGという訳でもなく文言によってリンクエラーが発生するようです。そこが混乱の原因でした。昔はプロジェクトのフォルダ、ファイル名は英語でというのが鉄則でしたが久しぶりの編集で既に日本語問題は解決しているんだなと思い込んでいました。

プロジェクト関連の名称は英語で、というのはこれからも守ったほうが余計なトラブルを避けれそうです。

UY320
Community Expert

参考になりました!検証ありがとうございますー!

ダブルバイトは永遠の課題ですねw

150kw

こんにちは、kyoichiro22さん

私はほとんどDynamic Linkは使用しませんので、別方法の提案です。

After Effectsのコンポジションを.aepファイルに書き出し、それをPremiere Proに読み込んで編集します。

その.aepクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「オリジナルを編集」を選択して起動したAfter Effectsで編集保存後、Premiere Proに切り替えています。

この方法で、今迄に問題が出たことはありません。

kyoichiro22
Participant

早速のご回答ありがとうございます。

まさにご提案頂いた方法と全く同じ方法を行った際に質問した内容の問題が発生している状況なのです。

下記2つの方法共に After Effects 編集保存後に Premiere のリンクが切れてオフラインになってしまいます。

・ファイル→読み込み→After Effects コンポジションを読み込み→オリジナルを編集

・ファイル→Adobe Dynamic Link→After Effects コンポジションを読み込み→オリジナルを編集

オフラインクリップを「メディアをリンク」すれば復活はします。

もし同じ症状が出ている方や推測出来る原因のヒントだけでも教えて頂ければ幸いです。