終了

透過movの境界に線が入り消すことができません

New Here ,
Nov 29, 2024 Nov 29, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

premiere pro 25.0を使用して動画編集をしています。

AEで作成した透過movを読み込み編集していたところ、透過との境界で緑と紫の線が入ってしまい消すことが出来ず困っています。プレビューのみかと思いましたが書き出しても残ったままでした。

もう一台のPCでも同様の操作で同じ症状が発生しました。movを作り直す必要があるのでしょうか。スクリーンショット 2024-11-30 160210.png

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ , ハードウェアまたは GPU , 操作方法・手順

表示

120

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 30, 2024 Nov 30, 2024

詳細な情報とファイルのご提供ありがとうございました。

簡単なシーケンスで検証してみたのですが、私の手元の環境では症状が再現しませんでした。

1130-2.png

最初に添付していただいた画像を拝見しますと他のトラックにも素材がありますので、それらの組み合わせが影響している可能性もあるかもしれません(何らかの不具合で、FILLの緑とその補色が出ているなど……)。

ProRes 4444に変換してみたファイルを添付してみましたので、こちらで症状が出るかご確認いただくといかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

透過MOV(アルファ付きMOV)を書き出しした際のアルファチャンネルの種類(合成チャンネル マットあり/ストレート マットなし)や、使用したコーデック(ロスレス圧縮、ProRes4444など)は、どのようなものでしょうか?

もし差し支えございませんでしたら、とても短いファイル(5フレーム程度)で構いませんので、After Effectsで書き出したファイルを添付していただきますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

AEの書き出し出力モジュールですが、形式はQuickTime、レンダリング後の処理はなし、ビデオコーデックはアニメーション、チャンネルはRGB+アルファ、カラーは合成チャンネル(マットあり)としました。

該当のmovも添付します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Nov 30, 2024 Nov 30, 2024

コピー完了

詳細な情報とファイルのご提供ありがとうございました。

簡単なシーケンスで検証してみたのですが、私の手元の環境では症状が再現しませんでした。

1130-2.png

最初に添付していただいた画像を拝見しますと他のトラックにも素材がありますので、それらの組み合わせが影響している可能性もあるかもしれません(何らかの不具合で、FILLの緑とその補色が出ているなど……)。

ProRes 4444に変換してみたファイルを添付してみましたので、こちらで症状が出るかご確認いただくといかがでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 30, 2024 Nov 30, 2024

コピー完了

最新

検証していただきありがとうございます。こちらで試してみたところ症状が出ませんでしたので、AEでコーデックを変更しつつ試してみたいと思います。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート