終了

静止画をいろんな角度でカクカク動かしたいです。方法を教えていただけませんか?

New Here ,
Oct 03, 2024 Oct 03, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像を角度を変えながらコマ送りのようにカクカク動かしたいです。

たとえば回転キーフレームを-45から45と打つと、滑らか(一度0°を通って)に回転してしまいますよね?

そうではなくて一瞬で-45から45へと切り替わるような方法はないでしょうか?

波形ワープを使ってみましたが、カクカク動くのは良いのですがそれでは画像の角度が変わらないのでどうすればよいかわかりません。

初心者で説明も下手で申し訳ありませんが、どなたか教えていただけませんか?

そういう動かし方はアフターエフェクトの方が良いよ、というのであればそちらで教えてください。

キーワード
操作方法・手順

表示

411

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 04, 2024 Oct 04, 2024

キーフレームを「停止」にすると、文字通り停止している状態で扱われるので、インターレースでも大丈夫です。

最初に書いた注意点は、キーフレームをデフォルトの「リニア」のままで使い、1フレームで「瞬間移動」させるような使い方を指しておりました。

1フレームで瞬間的に-45度から45度に変化するので、プログレッシブでかつモーションブラーを使わなければ問題ないのですが、実際には「1フレームで高速に動いている」状態なので、1フレームが2フィールドで構成されるインターレースではいわゆる「ダブりコマ」のような症状が出ます。

2024-10-04-17C.gif

プログレッシブの場合「見た目よければすべて良し」という面では問題は無いのですが、理屈をふまえてお使いいただいた方が、後々の作業でトラブルが発生する可能性を下げることができるのではないかなと思っています。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

私の場合は、こういったケースではキーフレームを打つのではなく、レーザーツールで分割するなどして前半のクリップを-45度、後半のクリップを45度にするといった方法を使っています。

-45度、0度、+45度の3種類の角度でカクカク動かす例-45度、0度、+45度の3種類の角度でカクカク動かす例

※うっかり普段の癖で0度も入れて動画にしてしまいましたが、0度を挟まなければ-45度から45度に切り替わる動きになります。

ちなみに、キーフレームの最小単位である1フレームの間隔で値を-45度と45度にしても、そのフレームを境にしてカクカク動いているように見えるようになりますが、インターレースの場合にはダブりごまが発生してしまうことや、使う機能によってはモーションブラーがかかるといったこともありますので、意味合い的には異なる使い方になります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご丁寧にありがとうございます!

大変勉強になります!

一つのクリップ内で動かすことは不可能でしょうか?
任意の時間カクカクさせ続けたいのですが、二つのクリップをその時間分コピペするしかないでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>一つのクリップ内で動かすことは不可能でしょうか?

クリップを分けない方がお好みでしたら、キーフレームの動きを「リニア」ではなく「停止」にすることで、任意のタイミングで角度を変更することが可能です。

この場合でも、動き続けさせたい長さぶんのキーフレームをコピペで増やすといった必要はあるかと思います。

キーフレームを2個作ったのちに「停止」に変更し、コピー&ペーストで倍々に増やしている様子。キーフレームを2個作ったのちに「停止」に変更し、コピー&ペーストで倍々に増やしている様子。

あとは操作のしやすさになってくると思うのですが、私個人的にはクリップを分けた方が少しタイミングを変えたいときに視覚的にわかりやすいと思いますものの、キーフレームの方がすっきりしていてよいという方もいらっしゃると思いますので、お好みに合わせてお使いいただくとよいのではないかなと思います。

After Effectsですと、スクリプトなど様々な機能があるので、より高度な使い方ができます。多機能なだけにとっつきにくい面もあるかもしれませんが、うまく使うとPremiere Proよりも手間がかからないこともありますので、ゆくゆくはお使い頂くこともご検討いただくとよいのではないかなと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Oct 04, 2024 Oct 04, 2024

コピー完了

動画付きでわかりやすく解説してくださり本当にありがとうございます。
また、二つの方法のメリットも説明していただきありがとうございます!

キーフレームには停止という方法もあるのですね!

その「停止」にすると

>ちなみに、キーフレームの最小単位である1フレームの間隔で値を-45度と45度にしても、そのフレームを境にしてカクカク動いているように見えるようになりますが、インターレースの場合にはダブりごまが発生してしまうことや、使う機能によってはモーションブラーがかかるといったこともありますので、意味合い的には異なる使い方になります。

この辺は問題ないのでしょうか?

無知な質問ばかりですみません!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

キーフレームを「停止」にすると、文字通り停止している状態で扱われるので、インターレースでも大丈夫です。

最初に書いた注意点は、キーフレームをデフォルトの「リニア」のままで使い、1フレームで「瞬間移動」させるような使い方を指しておりました。

1フレームで瞬間的に-45度から45度に変化するので、プログレッシブでかつモーションブラーを使わなければ問題ないのですが、実際には「1フレームで高速に動いている」状態なので、1フレームが2フィールドで構成されるインターレースではいわゆる「ダブりコマ」のような症状が出ます。

2024-10-04-17C.gif

プログレッシブの場合「見た目よければすべて良し」という面では問題は無いのですが、理屈をふまえてお使いいただいた方が、後々の作業でトラブルが発生する可能性を下げることができるのではないかなと思っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは、たるまる さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

キーフレームを打って、カクカクする動きにするには、

すべてのキーフレームを選択して右クリックし、開いたコンテキストメニューから「停止」選択します。

下図はキーフレームを「停止」に設定した例です。

150kw_0-1728022349202.png

こんな感じです。60°単位に動かしています。

サンプル1004a.gif

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご丁寧にありがとうございます!

情報不足で質問してしまい申し訳ありません!

OSはWindows11 バージョンは2024です!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

滑らかな動きのアニメーションにエフェクト「ポスタリゼーション時間」を適用すればカクカクした動きになります。
数値を小さくするほど効果が大きくなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート