終了

音割れがすごい

Community Beginner ,
Oct 18, 2022 Oct 18, 2022

のクライアントから渡された動画素材の音量が大きく音割れを修正したいのですが、添付した画像のようにオーディオのトラックの波形の上部がパツっと切れているのはどういうことなのでしょうか?ふつうオーディオメーターも左右バラバラではなく両方揃っています。

キーワード
オーディオ
7.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Oct 18, 2022 Oct 18, 2022

添付画像を拝見する限り、これはデジタル信号のレベルオーバーの状態で、実際に音を聞かないと何とも言えないところですが、修復は不能と考えた方が良いくらいではないかと思います。

音声の内容次第ですが、クライアントさんが何かしらのソフトで編集&加工されたものでしたら、その過程で音量を上げすぎている可能性がありますので、まずはクライアントさんに状況を確認していただくのが良いのではないかと思います。

32bit浮動小数点録音ではレベルオーバーに見える素材でも歪むことなく扱えることもあるのですが、それ以外では録音時に大きく歪んでしまったものは修復は困難です。

翻訳
Community Expert , Oct 18, 2022 Oct 18, 2022

それより上のデータが切れている状態(情報として全くない)です。

レベルオーバーした音声元音声があり、それを単に音量を下げた波形だと思います。

この状態ですと音割れを修正するのは難しいと思います。

翻訳
Community Expert ,

添付画像を拝見する限り、これはデジタル信号のレベルオーバーの状態で、実際に音を聞かないと何とも言えないところですが、修復は不能と考えた方が良いくらいではないかと思います。

音声の内容次第ですが、クライアントさんが何かしらのソフトで編集&加工されたものでしたら、その過程で音量を上げすぎている可能性がありますので、まずはクライアントさんに状況を確認していただくのが良いのではないかと思います。

32bit浮動小数点録音ではレベルオーバーに見える素材でも歪むことなく扱えることもあるのですが、それ以外では録音時に大きく歪んでしまったものは修復は困難です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ありがとうございます。修正は難しいということでクライアントさんに相談します。

翻訳
レポート
Community Expert ,

それより上のデータが切れている状態(情報として全くない)です。

レベルオーバーした音声元音声があり、それを単に音量を下げた波形だと思います。

この状態ですと音割れを修正するのは難しいと思います。

翻訳
レポート
最新

この状態を見るのが初めてだったので戸惑いました。

修正は難しいということでクライアントさんに相談します。ありがとうございました!

翻訳
レポート