終了

黒背景の素材をを透過させる方法は?

ファン ,
Aug 24, 2025 Aug 24, 2025

下記素材の黒背景を透過させて、葉っぱだけの素材にしたいです。

その葉っぱ素材を、複数の別の素材(A素材と呼びます)に載せて使いたい。

https://www.istockphoto.com/jp/%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA/%E8%90%BD%E3%81%A1%E8%91%89%E6%96%B0%E7%B...

描画モードをスクリーンにすれば透過できますが、A素材の色味によっては葉っぱの緑が白っぽくなるのが気になります。

エフェクト「Ultraキー」で黒を抜こうとしたのですが、うまくいきませんでした。

当案件の場合、どのようにするのが最適でしょうか?

描画モードをスクリーンにするのが最適でしょうか?

よろしくお願いします。

キーワード
操作方法・手順
158
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 24, 2025 Aug 24, 2025

リンク先を拝見しますと、「3840 x 2160 px Animation|30 fps|MOV|616 MB」と書かれているので、アニメーション圧縮でアルファチャンネル付きのものがダウンロードできる可能性もあるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

あいにく、私自身はiStockを利用しておらず、プランや料金についてまったく詳しくは無いのですが、もし追加料金なしで試せるようでしたら、アニメーション圧縮の方をダウンロードしてみて試す価値があるのではないかと思います。

(アルファがついてないかもしれないので、追加でお金がかかるのでしたら個人的にはお勧めしにくいです。)

もしキーで抜くとしましたら、「ルミナンスキー」をお試しいただくといかがでしょうか。エッジの調整が必要になってくるかもしれないのですが、背景が真っ黒なので比較的抜きやすいとは思います。

翻訳
Community Expert ,

リンク先を拝見しますと、「3840 x 2160 px Animation|30 fps|MOV|616 MB」と書かれているので、アニメーション圧縮でアルファチャンネル付きのものがダウンロードできる可能性もあるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

あいにく、私自身はiStockを利用しておらず、プランや料金についてまったく詳しくは無いのですが、もし追加料金なしで試せるようでしたら、アニメーション圧縮の方をダウンロードしてみて試す価値があるのではないかと思います。

(アルファがついてないかもしれないので、追加でお金がかかるのでしたら個人的にはお勧めしにくいです。)

もしキーで抜くとしましたら、「ルミナンスキー」をお試しいただくといかがでしょうか。エッジの調整が必要になってくるかもしれないのですが、背景が真っ黒なので比較的抜きやすいとは思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,
最新

Ckunさん

ご回答ありがとうございます。

iStockに背景透過された素材をダウンロードできるのか、問い合わせをいたしました。

サイトに「透過背景」と書かれているので、恐らく、Ckunさんの言う通りにアルファチャンネル付きの素材なんだと思います。

サンプル動画をダウンロードして、ルミナンスキーで試してみましたが、あまりきれいに抜けせませんでした💦

とりあえず、iStockからの返事を待ちたいと思います。

ありがとうございましたm(_ _)m

翻訳
レポート